7. Вентиляция, кондиционирование и воздушное отопление

Тема этой статьи вентиляция предприятий общественного питания: ресторанов, кафе, баров. Выбор не случаен. Такие заведения — места отдыха и развлечения. Здесь собирается одновременно много людей. Свежий воздух особенно необходим.

Новости

Cистемы автоматического управления вентиляцией

Обеспечение оптимальных энергетических затрат, поддержании высокой точности регулирования параметров в системах кондиционирования и вентиляции воздуха жилых, производственных, административных зданий осуществляется с помощью систем автоматического управления ветиляторными установками.12 Января 2021 г.

Особенности и преимущества газовых воздухонагревателей

Хорошим вариантом нагрева производственных помещений является использование в последних газовых водонагревателей03 Ноября 2020 г.

Подготовка к зиме: подбор воздушных тепловых завес

Наступают холода, и как никогда актуальным становится вопрос отопления крупных жилых и промышленных объектов. Дополнительным условием при выборе вентиляционного теплового оборудования становится специфика функционала больших зданий: всегда-открытые входные и въездные проемы.07 Октября 2020 г.

Варианты решений

Для крупных гостиничных комплексов и больших отелей

VRV/ VRF – многофункциональная система, признанная одним из самых лучших вариантов для больших гостиниц. Внешние блоки, расположенные на крыше здания, не портят вид респектабельного фасада. Возможность подключения внутренних блоков различного типа позволяет не менять дизайн гостиничных номеров (например, кондиционер может быть расположен в подвесном потолке). Эффект энергосбережения, а, следовательно, и снижение эксплуатационных расходов достигается благодаря равномерному распределению нагрузки между элементами VRV/ VRF системы, максимальная эффективность – за счет полного зонального контроля.

Для небольших гостиниц и туристических центров

Канальные кондиционеры – бесшумны, хорошо вписываются в дизайн-концепцию интерьера.

Энергосберегающие мультисплит-системы с приточно-вытяжными установками. Данный вариант системы вентиляции и кондиционирования в отличие от комбинации с обычными сплит-системами позволяет не перегружать внешними блоками стены здания гостиницы.

Универсальное решение

Чиллер-фанкойлы и системы приточно-вытяжной принудительной вентиляции. Схема чилер-франкойл позволяет обеспечивать режим охлаждения и нагрева с возможностью индивидуального регулирования температуры в каждом отдельно взятом помещении. Система экономична, поскольку не требует установки дорогостоящих коммуникаций для проведения хладагента, по другим параметрам (включая энергоэффективность) не уступает системам VRV/ VRF. Снабжается дополнительными опциями и комбинируется согласно вашим пожеланиям с другими системами.

Виды уборок в гостинице

Вид уборочных работ Описание
Уборка номерного фонда и мест индивидуального пользования Подразумевает уборку жилых комнат номера, санузлов и ванной комнаты в номерах в отеле. Продолжительность уборочных работ в жилом номере не должна быть более 30 минут, в пустующем номере ‒ не более 7 минут. Средняя норма для горничной составляет 15 убранных номеров за одну рабочую смену.
Уборка мест общего пользования в гостинице Это парадный вход, тамбур, ступени, холлы, лифты, коридоры, лестничные проёмы. Также сюда входит уборка административных, технических, подсобных и служебных помещений в гостинице.
Убирание прилегающей к отельному комплексу территории Включает в себя сбор и вывоз мусора на территории и автопарковке, очистку от снега и наледи в зимний период, чистку крыш, мойку фасадов и окон, поливку территории, стрижку газонов, уход за зелёными насаждениями.
Читайте также:  Вытяжные вентиляторы - поддержка свежести в доме

Кроме того, уборочные работы в номерах делятся на:

  • текущие;
  • промежуточные;
  • генеральные;
  • экспресс-уборки.

Также горничная обязана своевременно убирать забронированные номера, а также те, из которых выехали постояльцы.

Обратите внимание! Уборка гостиничных номеров в гостиницах категории 1-5 звезд выполняется от одного до нескольких раз в день. Частота уборочных работ напрямую зависит от звёздности отельного комплекса.

Экспресс-уборка номеров в отеле оплачивается отдельно и выполняется горничной по просьбе гостей в удобное для них время. По объёму такой тип уборочных работ приравнивается к промежуточной уборке. Также экспресс-уборка выполняется в люксах и апартаментах, где проживают VIP-гости на протяжении всего дня в зависимости от потребностей. Это может быть вынос мусора, проветривание, замена полотенец или очистка сантехнического оборудования.

Чтобы организовать работу службы хаускипинга, необходимо разработать структуру подразделения в зависимости от типа отеля, его размеров, количества номеров и площади зон общественного назначения. При наличии в гостиничном комплексе прачечной и химчистки организация хозяйственной службы может меняться.

В перечень сотрудников стандартной структуры департамента хаускипинга входят руководитель, старшие горничные, горничные, подсобные рабочие. Структура хаускипинга мини-отеля и крупного гостиничного комплекса будет кардинально отличаться. Например, большой размер номерного фонда влечет за собой увеличение штата и появление новых единиц ‒ замначальника хозяйственной службы, заведующих секциями, координаторов, контролеров, менеджеров и супервайзеров. Работа департамента хаускипинга осуществляется круглосуточно в 3 смены.

Также департамент хаускипинга разрабатывает правила уборки номера в отеле для горничных в соответствии с российскими и международными стандартами и тщательно контролирует их выполнение.

В качестве заключения

Специалисты компании Dantex готовы помочь Вам с разработкой концепции, подбором оборудования, проектированием, монтажом и наладкой систем вентиляции и кондиционирования конкретно для Вашей квартиры, коттеджа или загородного дома.

Кроме того, мы осуществляем полный цикл работ по внедрению климатических систем на объектах любого масштаба и уровня сложности – в торговых центрах, аэропортах, гостиницах, офисных зданиях и бизнес-центрах, на предприятиях общественного питания и на других объектах.

Как правильно подобрать нужную систему вентиляции

Вентиляционные системы в гостиницах, а также системы кондиционирования имеют классификацию. С помощью этой классификации можно выбрать нужный для вашего отеля разряд системы вентиляции определенной мощности.

Когда вентиляционная система находится еще на стадии проектирования, нужно сразу же учесть необходимость установки и кондиционеров, которые могут не только охлаждать воздушные потоки, но и при необходимости делать их теплее, чтобы атмосфера в гостинице в любое время года была комфортной. Также надо продумать и монтаж специальных коробов, с помощью которых отработанный воздух будет покидать помещения.

Именно учитывание всех перечисленных факторов и параметров позволяет спроектировать оптимальную вентиляционную систему конкретно для вашей гостиницы или целого гостиничного комплекса. Разумный подход к выбору соответствующего оборудования поможет не только создать отлично функционирующую вентиляционную конструкцию, но и сделать ее экономически выгодной, не переплачивая за неоправданно дорогие системные части.

Конечно, чтобы все произошло именно так, необходимо обращаться за помощью к компетентным и опытным проектировщикам и установщикам, которые смогли бы помочь и с выбором необходимых элементов системы. К тому же только профессионалы своего дела не забудут, к примеру, еще в момент создания проекта, что нужно при установке коробов зарезервировать в проекте свободное пространство для дальнейшего сервиса.

Обязательные компоненты вентсетей для медучреждений

  1. Вытяжные вентканалы. Монтируют в стеновых поверхностях на расстоянии десяти-пятнадцати сантиметров от уровня потолка и закрывают специальными решетками.
  2. Устройства распределения воздушных масс. Могут быть как настенными, так и потолочными.
  3. Фильтрационные устройства. Для медучреждений монтируется целая система фильтрации, в которую входят фильтры с разными показателями степени очистки воздуха.
  4. Вытяжное оборудование.
  • Агрегаты, способные менять направление воздушных потоков, разбивать или объединять их;
  • Устройства контроля разницы давления;
  • Приборы, позволяющие обеспечивать стабильный напор подачи приточного воздуха;
  • Экраны, которые могут распределять поступление воздушных масс в несколько направлений. Такие экраны можно ставить в любом месте.

Особенности вентиляции в кафе, ресторанах и барах

Нужно учитывать специфику таких заведений:

  • соответствие системы вентиляции ресторана, кафе, бара выбранному стилю оформления, архитектурным и дизайнерским решениям;
  • большое количество людей;
  • перемещение клиентов внутри;
  • частая или редкая сменяемость числа гостей;
  • специфические запахи из помещений специального назначения, которые не должны проникать в места отдыха клиентов.

До марта 2019 были еще курящие граждане. Но ст. 12 15-ФЗ о запрете курения четко прописано теперь, что в помещениях для услуг общественного питания курение запрещается. То есть ни на открытом воздухе, ни тем более внутри помещений оборудовать специальные места нельзя, даже при наличии вентиляции. Но законодательство меняется. Ориентироваться нужно на действующую редакцию.

Проект системы вентиляции баров, кафе, ресторанов должен составляться с учетом всех особенностей. Основная задача — эффективность и экономичность. То есть посетителям должно быть комфортно, а владельцы не должны выкладывать значительные суммы на частый ремонт и постоянное обслуживание.

Необходимо поддерживать выбранные характеристики микроклимата: температуры, а также скорости, влажности воздуха, его загазованности.

Ключевые моменты требований

Среди всех ограничений особо важно санитарное направление, а также противопожарные требования к системам вентиляции. Их несоблюдение может привести к крайне печальным последствиям, и соответствие установленным параметрам контролируют строго.

Читайте также:  Как устроить приточную вентиляцию в квартире своими руками

Санитарно-гигиенические требования системам вентиляции выдвигаются соответствующими инстанциями, а инспекция контролирует, чтобы:

  • объем приточных масс превышал вытягиваемые на 10-15%;
  • воздух подавался в точки с наименьшим его загрязнением, а удалялся в первую очередь из мест с наибольшим;
  • не происходило перегревание или переохлаждение людей в помещениях;
  • уровень шумов, вибрации не был больше допустимого;
  • показатели микроклимата (влажность, скорость движения аэромасс, температура) были на уровне норм.

Требования вентиляции складов, промышленно-производственных и бытовых объектов учитывают условия, в которых поддерживается уровень соответствия противопожарной безопасности. Для этого обслуживают клапаны, очищают систему от пыли, грязи, скопившихся отложений, которые могут воспламеняться, проверяют крепления. Чтобы вентсистема не стала причиной лавинообразного распространения пожара, ее нужно правильно монтировать и эксплуатировать.

Фильтры и гидрофильтры для вентиляции ресторана

Этот раздел статьи экономит 500 тыс. рублей собственникам каждый год.

Фильтры для очистки воздуха в ресторане используются только в одном случае – если вытяжную шахту от кухонных зонтов физически невозможно провести на кровлю.

Прокладывать воздуховод по фасаду здания задача сложная. Нужно нанимать альпинистов для высотных работ, договариваться с управляющей компанией здания.

Монтажные компании заинтересованы в дорогих проектных решениях, поэтому склоняют Заказчика к покупке бестолковых фильтров от 300 000 рублей за штуку.

Фильтры и гидрофильтры для вентиляции ресторана

Фильтр для очистки воздуха в ресторане

Что плохого в фильтрах? Да наверное ничего, кроме стоимости, постоянного обслуживания и чудовищных потерь давления в вентиляционной сети. Для Заказчика это значит, что установка фильтра для очистки воздуха горячего цеха приведет к увеличению размеров вентиляционного оборудования как минимум в 2 раза. При этом ни один фильтр не очищает воздух от запаха на 100%.

Очищать воздух от кухонных зонтов обойдется намного дороже, чем найти способ проложить воздуховод на кровлю.

Способы очистки воздуха в ресторанах

От дыма используются электростатические дымофильтры, в которых частицы дыма под действием электрического поля притягиваются к пластинам фильтра. Для очистки такого фильтра будет достаточно промыть его проточной водой.

От запаха в ресторане используются плазменные газоконвекторы, в которых грязный воздух от мангалов, печей и тандыров ионизируется, и образуется озон — мощный окислитель, который просто расщепляет грязные молекулы. Чтобы избавиться от запаха озона в ресторане устанавливают дополнительную секцию каталитической очистки.

От жира, сажи и золы используются гидрофильтры – искрогасители в комплекте с сетчатым фильтром механической очистки.

Фильтры и гидрофильтры для вентиляции ресторана

Фильтры от запаха и дыма всегда используют с дополнительной секцией сорбентов — это специальные кассеты, заполненные каменноугольным сорбентом или гранулами активного угля.Такие кассетные фильтры меняют один раз в 5-10 месяцев — дополнительные затраты.

Фильтры для очистки воздуха выпускают компании: Ятаган, Тион, Аэролайф и Strada. Чем компания менее известна – тем стоимость оборудования ниже. Тион и Аэролайф – прямые конкуренты с одинаковым по стоимости оборудованием.

Самые дешевые и эффективные фильтры для ресторанов