Как правильно выбрать кондиционер для квартиры или дома

Создать комфортные условия в доме или офисе в жаркие дни можно с помощью специального климатического оборудования. Надо лишь выбрать подходящую модель, исходя из квадратуры помещения и его назначения. Предлагаем узнать, что это такое сплит-система, и чем она отличается от обычного кондиционера.

Выбирать только модель, а не продавца

Присмотрели модель по характеристикам, приценились, почитали отзывы — и заказали там, где дешевле. Ведь так мы покупаем чайник или пылесос. Но кондиционер — это сложная техника, требующая грамотного монтажа и возможности сотрудничества с дистрибьютором на протяжении срока службы прибора: процессы (техобслуживание, дозаправка хладагентом, ремонт и т.п.) в компании должны быть отлажены, компания должна иметь все необходимые сертификаты, подтверждающие качество техники и квалификацию мастеров установки. Отзывы, рекомендации знакомых тоже можно иметь ввиду. 

МСС – что это?

Система мульти сплит отлична от простого сплита способом подключения блоков. Дело в том, что мульти система позволяет одновременно подключать некоторое количество внутренних блоков. Чаще МСС устанавливают в том, случае, если по техническим причинам невозможно поставить сразу несколько простых сплит систем. Также она используется для того, чтобы предотвратить появление каких — либо повреждений на фасаде здания в случае установки несколько наружных блоков.

Некоторые люди по каким-то причинам считают, что МСС стоит гораздо дешевле, чем несколько простых сплитов. Однако, во внешнем блоке МСС установлена дорогая современная автоматика, которая влияет на его стоимость и увеличивает ее в несколько раз, в отличие от простого оборудования. Возрастает и стоимость ее установки, так как увеличивается количество материала на коммуникации и подачу фреона. Соответственно, МСС стоит значительно дороже.

Что собой представляют инверторные сплит-системы

Инверторные сплит-системы изобрели в Японии еще в 1981 году, и на сегодняшний день в этой стране используют и производят оборудование только этого типа. До появления инверторной модификации кондиционеры работали по принципу on-of (старт-стоп) – пуск, работа на полной мощности до достижения заданного температурного режима, остановка. Как только температура повысится – все повторяется. Японцы же снабдили систему кондиционирования инвертором – устройством преобразования тока, которое позволяет компрессору работать в широком диапазоне мощностей.

То есть, главным отличием сплит-систем инверторного типа от сплит-систем старт-стоп является автоматическая регулировка мощности компрессора в процессе поддержания заданного температурного режима.

А уже остальные отличия/преимущества, которые быстро оценили во всем мире, базируются именно на этой возможности.

Общие понятия принципа работы сплит системы кондиционера

Принцип работы основан на простой циркуляции хладагента (фреона) в замкнутой системе, состоящей из компрессора, испарителя, конденсатора и дроссельного устройства, соединенных между собой медными трубками, где и циркулирует фреон, переходя из жидкого состояния в пар и обратно.

принцип работы кондиционера

Составные части:

  1. Компрессор.
  2. Конденсатор.
  3. Испаритель.
  4. ТРВ.
  5. Вентиляторы.

Из испарителя непосредственно в компрессор под низким давлением поступает фреон в газообразном состоянии, давление в нем может достигать показателей до 3-5 атмосфер, а температура поддерживается на уровне 10 – 20°С. Следующим этапом является сжатие фреона в компрессоре до 17-20 атмосфер и нагревается до 80 – 90°С. В свою очередь на конденсатор поступает воздух, температура которого гораздо ниже температуры фреона, в следствии такого воздействия, фреон остывает и приобретает жидкое состояние, затем выходит из конденсатора под высоким давлением, снижает температурный показатель, но превышает на 20°С атмосферную.

Следующей фазой является движение фреона, предварительного прогретого, из компрессора в терморегулирующий вентиль, где он основательно остывает, частично испаряясь при этом. Уже финальным этапом является поступление его в газообразном состоянии с низким давлением и сниженным температурным показателем в испаритель и обдувается воздухом в помещении. В этот момент фреон достигает полного газообразного состояния, забирает тепло воздуха, возвращается в компрессор и весь цикл снова, повторяется. Именно в этом состоит принцип работы сплит системы кондиционера.

Более наглядно показано в видео:

Работа в условии минусовых температур

Многих потребителей, задающихся вопросом «как выбрать кондиционер» интересует возможность эксплуатации оборудования при отрицательных температурах. Может ли устройство эффективно обогреть помещение зимой? Предусмотрен ли режим охлаждения при стойком «минусе» за окном? Какие кондиционеры поддерживают подобные режимы работы? Как влияет такая эксплуатация на срок службы внутренних частей системы?

Действительно использовать современный кондиционер можно не только для понижения температуры в комнате или доме, но и для обогрева. Однако в данном вопросе все же существует ряд нюансов, которые обязательно нужно учитывать для правильного выбора оборудования.

Работа в режиме нагрева воздуха

Если вы планируете эксплуатацию климатической техники в условиях пониженных температур, то необходимо, прежде всего, четко обозначить нижнюю «границу» этого параметра. Так, например бюджетные сплит-системы (не инверторы) как правило, могут эффективно работать на нагрев до температуры -7 °С. Это позволяет включать их весной или поздней осенью, но никак не зимой. Модели, оснащенные инверторным электродвигателем, например серия LK700 inverter в этом вопросе выглядят куда более привлекательно, поскольку минимальная температура работы на обогрев у них составляет уже -15 °С.

Читайте также:  Вытяжка и вентиляция в натяжном потолке.

Работа в режиме охлаждения

Выбирая оборудование важно учитывать, что модели сплит-систем типа ON/OFF (не инверторы) не предназначены для охлаждения воздуха в помещении в зимний период. Инверторные сплит-системы же, напротив способны функционировать в данных условиях, однако минимальная температура воздуха в этом случае не должна превышать отметку в 16-18 °С.

Как быть, если вам необходимо обеспечить кондиционирование воздуха в более морозную погоду? в -15, -20 и даже -30°С? Для этих случаев был разработан специальный «зимний» комплект, позволяющий кондиционеру спокойно работать на охлаждение даже в лютый мороз. Не вдаваясь в технические подробности можно сказать, что главной задачей такого комплекта является обеспечение нормальной работы узлов системы при отрицательных температурах. С этой целью производители устанавливают на сплит-систему подогрев картера компрессора, а также обогрев дренажной трубки (по ней отводится конденсат из внутреннего блока). Одни производители предлагают его как опцию, другие же лишают покупателя такой возможности. В любом случае установку данного оборудования можно выполнить в дальнейшем обратившись к профессионалам.

Основные элементы сплит-системы

Конструктивное исполнение сплит-системы предполагает наличие двух блоков: внешнего и внутреннего, соединяемых между собой посредством фреоновой и дренажной магистрали. Также предусматривается подвод электропитания. Каждый блок имеет свое назначение и особенности.

Наружный блок соединен с внутренним

Внешний блок

Основные элементы сплит-системы

Наружный блок располагается за пределами комнаты. Его монтируют на фасаде либо крыше здания, выносят на балкон или лоджию. В отдельных случаях возможно размещение в вестибюле или коридоре общественного здания.

В состав внешнего блока входит компрессор, конденсатор, капиллярная трубка, 4-х ходовой клапан, фильтр-осушитель или ресивер, вентилятор. Отдельные модели могут комплектоваться другими сопутствующими элементами: инверторной платой управления, реле силовой коммутации компрессора, фильтром «кислородного душа».

Неинверторные сплит-системы изготавливаются без электронных блоков. Подключение электродвигателя, вентилятора и клапана к электронике внутреннего блока осуществляется через силовой кабель.

Внимание! Благодаря тому, что компрессор находится во внешнем блоке, внутри помещения шум, создаваемый климатическим оборудованием, значительно снижается и не превышает 24÷26 дБ.

Наружный блок монтируется снаружи здания

Основные элементы сплит-системы

Внутренний блок

Внутренний блок монтируется непосредственно внутри помещения. В зависимости от выбранной модели местом установки может быть потолок, пол или стена. Производители предлагают модели, допускающие встраивание в подвесной потолок.

В зависимости от конструктивного исполнения современные модели могут иметь различные функциональные возможности. Возможно наличие:

  • Дистанционного управления;
  • Фильтров, обеспечивающих различную степень очистки воздуха;
  • Таймера;
  • Управления температурой внутри помещения.

Входящий в состав системы пульт позволяет задать необходимые параметры микроклимата, которыми управляет электроника внутреннего блока.

Основные элементы сплит-системы

Дизайн и размеры внутреннего блока могут существенно отличаться

Получить коммерческое предложение

Получите коммерческое предложение по вашему объекту, отправив сейчас быструю заявку.

Опишите кратко суть задачи:

    Приложить файлы (Проект, план или смету) …

    Отправить

    Группа компаний «ЕвроХолод» готова реализовать комплексные решения по устройству внутренних инженерных систем и сетей зданий. Мы предоставляем гарантию на купленную у нас технику и все монтажные работы!

    Читайте также:  Как правильно настроить гигрометр для сауны, бани, парилки

    Ждем Вашего звонка по телефону: +7(495) 745-01-41

    Наш email: [email protected]

    О компании , Отзывы , Наши объекты , Контакты

    Прочие производители

    Daikin

    Японский производитель обычных и инверторных кондиционеров Дайкин не нуждается в представлении т.к. является общепризнанным лидером в данном сегменте рынка. Продукция компании потрясает своими возможностями, достаточно упомянуть морозоустойчивость до -500С и срок службы до 105120 часов работы без перерывов некоторых моделей. Таких показателей нет ни у одного производителя. Забота об экологии, лучшие отзывы от специалистов и пользователей и всего один минус – очень высокая стоимость.

    Daikin AC25FZ FreshZone — обычный, обслуживаемая площадь до 25 м2, мощность охлаждения- 2,6 кВт, потребляемая мощность 1,09  кВт, минимальная температура работы -430С,  рассчитан на использование в винных погребах, аптека, цветочных магазинах и т.д., гарантия — 3 года.

    Daikin FTXB20C / RXB20C — инверторный, обслуживаемая площадь до 20 м2, мощность охлаждения/нагрева – 2/2,5 кВт, коэффициенты EER/COP – 5,98/4,1, минимальная температура работы -150С,  потребляемая мощность 0,51/06  кВт, гарантия — 3 года.

    Понравилось6

    Не понравилось

    Ознакомьтесь с дополнительными функциями

    1. Режим сна или ночной режим. С ним кондиционер будет меньше шуметь по ночам и автоматически понижать температуру на несколько градусов.
    2. Турборежим. Позволяет быстро выйти на заданную температуру. Для этого кондиционер работает при повышенной мощности, но не более получаса.
    3. Разморозка наружного блока. Функция для использования кондиционера в холодное время года, когда за окном не выше 5 °С. Не нужна тем, кто не планирует нагревать воздух в помещении.
    4. Самодиагностика — самостоятельное определение неисправностей системы.
    5. Поддержка Wi-Fi. Позволяет управлять кондиционером со смартфона. Не нужна при наличии удобного пульта.
    6. Датчик движения. Возможность перехода в режим энергосбережения при минимальной активности в помещении.
    7. Регулирование воздушного потока. Позволяет задать направления воздушных потоков, что вполне может спасти вас от простуды, если вы спите прямо под кондиционером.
    Ознакомьтесь с дополнительными функциями

    Отражатель (дефлектор) для корректировки направления воздушного потока

    Как увлажнить воздух с помощью кондиционера

    Обычный среднестатистический кондиционер сушит воздух. Для его увлажнения используют тазики с водой или устанавливают увлажнители воздуха.

    На рынке есть кондиционеры со встроенным увлажнителем воздуха. Здесь вода поступает через наружный блок с улицы в виде конденсата и увлажняет помещение. Также в них установлен специальный фильтр очистки этой воды.

    Недостатком таких кондиционеров является высокая цена. Например, стоимость такого агрегата фирмы Daikin достигает 2000 долларов.

    Если правильно подобрать мощность, внимательно прочитать все рекомендации при покупке кондиционера, проводить регулярное обслуживание, чистить и менять фильтры то он будет служить вам долго и не превратится в машину, забирающую ваше здоровье.