Как сделать вентиляцию в подвале: схема, материалы, расчет

Кухня есть абсолютно в каждом доме или квартире. Это помещение (не имеет значение площадь этой комнаты) подвержено пару, жиру, копоти. Поэтому, все мы понимаем, что на кухне должна быть хорошая вентиляция. От нее в полном объеме зависит микроклимат вашего дома.

Проектирование систем вентиляции кафе в Москве

Наверное многим знакома ситуация, когда заходя в кафе или ресторан, сразу же пропадает желание зайти туда. Запахи готовящейся еды, дым сигарет или кальяна, «тяжелый» застоявшийся воздух – это результат плохо продуманной системы воздухообмена. И, как следствие, массовая потеря клиентов. Проектирование систем вентиляции воздуха кафе позволит создать уютную обстановку. В процессе проектирования системы вентиляции кафе и ресторана обязательно берутся во внимание площадь и особенности пространства, а также максимальное количество посетителей, которые посещают заведение.

Зачем на кухне нужна вытяжка?

Если при приготовлении пищи все «кухонные» запахи хорошо чувствуются даже в самых дальних уголках вашего дома, значит, пора подумать об организации качественной вытяжной вентиляции. Эффективно работающая вытяжка также обязательна для квартир с газовыми плитами: это одно из базовых правил безопасности при эксплуатации кухонной техники, работающей на газе.

Помимо неприятных запахов и скопления остатков несгоревшего газа, есть еще две причины позаботиться об эффективной вентиляции и улучшить воздухообмен в вашем доме:

  • Пригорание пищи. Пиролиз «органики» при подгорании пищевых продуктов приводит к образованию летучих вредных веществ. Кухонный «чад» (масла и жиры, выделяющиеся в воздух при готовке) потом оседают на мебели, покрытии стен и посуде;
  • Высокая влажность. Избыток влаги, который образуется при термической обработке продуктов, затем конденсируется на всех открытых поверхностях. При регулярной готовке это провоцирует образование плесени на стенах и потолке. Качественно работающая вытяжка обеспечивает отвод воздуха с переизбытком влаги, и сохраняя в доме комфортный микроклимат.

Вентиляция и кондиционирование ресторана Токио Сити в Петергофе

Адрес: Петергоф

В новом ресторане Токио Сити нашей компанией была спроектирована и смонтирована система вентиляции и кондиционирования. Ресторан находится в г. Петергоф по адресу: Санкт-Петербургский пр. 2.

Ресторан располагается на двух этажах отдельно стоящего здания и располагает 7-ю залами. Также в ресторане имеются помещения кухни, мойки, санузлы, суши-бар и другие подсобные помещения. Во всех этих помещениях предусмотрена система вентиляции, учитывающая их индивидуальные особенности. Во всех залах установлены системы кондиционирования. Важной особенностью исполнения систем микроклимата является гармоничное совмещение с интерьером залов. В связи с этим все видимые посетителям элементы систем окрашены в цвет потолка. Комплектация систем вентиляции: Хочу так же

Воздухообмен в залах для посетителей

Если вы хотите разрешить вашим посетителям курить, вам нужно отделить залы для курящих от помещений для тех, кто не курит. Вентиляционная система залов для курящих должна быть качественной и мощной, это, конечно, повлечет некоторые дополнительные расходы, но зато вы не потеряете ни клиентуру среди курильщиков, ни некурящих посетителей. Благодаря грамотно спроектированной приточно-вытяжной вентиляции они не будут ощущать запаха табака. Если вы решили выделить в обеденном зале зону для курящих посетителей, целесообразнее предусмотреть индивидуальные приточно-вытяжные системы вентиляции, никак не связанные между собой, для каждой зоны. Подпор воздуха в зоне, где курение запрещено, должен быть больше, нежели в зоне, где курильщики могут расположиться с комфортом, это поможет избежать попадания дыма в зону для некурящих. Кроме того, в качестве шлюза можно установить воздушную завесу между двумя залами.

Нормы воздухообмена для ресторанов, кафе, баров и столовых

Тип помещения Норма вентиляции (на 1 человека)
Вестибюль 20 м3в час
Зал для некурящих 40 м3в час
Зал для курящих 100 м3в час
Кафе 30 м3в час
Кафе для детей 20 м3в час
Игровая комната 30 м3в час
Столовая 20 м3в час

Проектирование и монтаж систем вентиляции в ресторанах и кафе дело очень ответственное, но специалисты компании Климат Контроль с успехом, в течение многих лет занимаются этим. Обратитесь к нашим специалистам, и мы поможем вам решить проблемы, связанные с созданием идеального климата в вашем ресторане.

Читайте также:  Вентиляционный короб для вытяжки на кухне

Диагностика вентиляционной системы

При полноценной работе вентиляции микроклимат в помещении имеет следующие показатели:

  • показатель углекислого газа находится в пределах от 800 до 1000 ppm;
  • уровень относительной влажности составляет 40-60%;
  • в зависимости от комнаты оптимальный температурный режим ― 18-25 градусов Цельсия;
  • концентрация загрязнителей не превышает предельно допустимое значение.

Отследить соответствие перечисленных параметров можно с помощью специальных устройств. Проверку эффективности естественной кухонной вентиляции начинают с тяги в вентиляционных каналах.

Вытяжное отверстие в большинстве случаев расположено под потолком. Достаточно приложить к решетке небольшой лист бумаги. Если он прилипнет к поверхности решетки – система работает.

Язык пламени спички или зажигалки, отклоненный от решетки, также свидетельствует об исправности вентиляции. Последний метод может быть опасным, если в каналах скопились горючие газы. Его не рекомендуют использовать большинство специалистов.

При выявлении нарушений, необходимо в первую очередь очистить вентиляционную шахту от пыли и загрязнений. Отвинченную решетку следует тщательно промыть. Отсутствие тяги также может быть спровоцировано банальным засором внутри. Для избавления от мусора в зоне досягаемости подойдет пылесос. Очищать воздуховод владельцам квартир самостоятельно запрещено, для этого необходимо обратиться к специалистам.

Неполадки системы также вызывают и несанкционированные действия соседей. Перекрыть доступ к вентиляции может проведение ремонтных или монтажных работ. В этом случае также понадобится консультация специалистов из управляющей компании.

Помогут улучшить циркуляцию воздуха в квартире зазоры между полом и нижней частью межкомнатных дверей, оптимальная величина просвета – 3-4 см. В двери также можно сделать несколько отверстий и украсить их декоративной решеткой. Устранят проблему и заводские дырочки в двери, огражденные решеткой, известные как вентиляционные клапаны.

Монтаж систем вентиляции

Монтаж вентиляции — трудозатратный процесс сборки составляющих вентиляционной системы, соединение узлов и агрегатов в одно целое. Запуск и отладка системы.

Можно выделить несколько основных этапов из данного процесса:

  • монтаж вертикальных участков воздуховодов
  • монтаж горизонтальных участков воздуховодов
  • монтаж сетевых элементов (дроссель-клапаны, заслонки, шумоглушители, противопожарные клапаны, статические камеры и так далее)
  • установка вентиляционных агрегатов (приточных и вытяжных) и последующая обвязка их по воздуху и теплу
  • монтаж воздухораспределителей

Некоторые особенности вентиляции в кафе и ресторанах

Чтобы все посетители чувствовали себя комфортно, можно отделить зоны для курящих и некурящих посетителей заведения. В таких зонах рекомендуется устанавливать различные вентиляционные системы.

Правильная вентиляция залов один из главных критериев для комфортного времяпровождения посетителей заведения , также существует вентиляция, которая создает оптимальные условия для работы обслуживающего персонала. Естественно запахи готовящихся на кухне блюд должны оставаться там и не проникать в зал.

Проектировать систему вентиляции для кафе и ресторанов нужно комплексно, с учетом особенностей зоны для курящих и не курящих зон, а также с учетом кухонного помещения и туалетов. Приточную систему вентиляции для заведения вполне можно объединить и сделать единой. Однако, вытяжку из каждой зоны необходимо сделать уникальной и не пересекаться с другими.

Одна из самых важных проблем, которую необходимо решить в первую очередь — обеспечить полное удаление использованного загрязненного воздуха из всех помещений. Именно для этого используются вентиляционные системы с переменным притоком и вытяжкой воздуха. Для создания качественной эффективной вентиляционной системы необходимы правильные решения,учитывающие все конструктивные и архитектурные особенности помещения, а также дизайн и желания клиента. Только опытный специалист с большим опытом работы сможет спроектировать и произвести монтаж такой системы.

Проектирование вентиляции кафе и ресторана

Для обеспечения объекта рассчитанным объемом приточного воздуха, наши рабочие группы производят проектирование с учетом спецификаций и характеристик каждой модели оборудования и узлов вентиляции. Это позволяет гарантированно соблюсти все нормативы СНиП и СанПиН для создания оптимального микроклимата и произвести трассировку шахт таким образом, чтобы эстетично вписаться в дизайнерскую концепцию интерьера заведения.

Кроме того, наши комплексные решения помогут Вам экономить на счетах за электричество и отопление в зимний период года. Применение рекуператоров снизит до 70% расходы на электроэнергию и будет особенно актуально в тех заведениях, где установлен лимит сбытовых электросетей на потребляемую мощность.

Согласование проекта в надзорных органах

Сложности в разработке проекта вентиляции могут возникнуть не только на стадии согласования с дизайнером обеденных залов, но и с надзорными органами. Дело в том, что выброс вытяжного воздуха должен производиться над крышей здания. Для заведений, расположенных на первых или цокольных этажах жилого дома, согласование и прокладка внешних воздуховодов по фасаду здания представляет собой отдельную трудоемкую задачу.

Выбор подрядчика

Реализация всех мер по вентилированию ресторана, кафе или столовой требует наличия большого опыта работы в этой сфере, внимания ко всем мелочам и представляет не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд.

Читайте также:  Виды, особенности и нормы вентиляции в офисе

Чтобы не тратить время и средства на бюрократические проволочки, а так же устранение ошибок – обращайтесь за квалифицированной помощью к нам. Мы грамотно рассчитаем все параметры вентиляционных систем, создадим проектную документацию, согласуем её с профильными комитетами, а так же подберем и смонтируем все необходимое оборудование.

Звоните нам по телефону +7 (812) 309-58-27 или оставьте заявку через раздел «Контакты»

Очистка воздуха в ресторане и кафе от дыма и запаха

Очистка воздуха в вытяжке ресторана

Воздух из вытяжки ресторана или кафе, выходящий в жилую зону, может стать причиной жалоб соседей и штрафов проверяющих органов. Если воздуховод нельзя вывести выше конька крыши или на фасад, то единственный способ избежать претензий — добиться эффективной очистки вытяжного воздуха от запахов, дыма, сажи, гари и жира.

Для этого вентиляция кухни ресторана оснащается системой комплексной очистки воздуха Tion. Она размещается сразу после искрогасителя и жироуловителя и удаляет дым и запахи от горячих цехов, мангалов, грилей и прочих источников. Это позволяет приравнять воздух из вытяжки кухни ресторана к бытовому выбросу и выводить его на уровне первого этажа, не доставляя неудобства людям, проживающим или работающим по соседству (в соответствии с СанПиН , п.4.6).

  • Для очистки вытяжного воздуха всех видов печей (кроме дровяных и мангалов) используются канальные очистители воздуха Tion Ext (производительность от 400 до 27500 м3/ч).
  • Для очистки вытяжного воздуха дровяных печей и мангалов предназначены канальные очистители воздуха Tion Ext Advanced (производительность от 2000 до 6000 м3/ч).
  • Для помещений, где концентрации удаляемых загрязнений очень высокие, устанавливается дополнительный блок очистки воздуха ресторана от газов и запахов Tion Ext-El.

Очистка воздуха от дыма и запахов в зале ресторана

Рестораны, кафе, столовые и другие заведения общественного питания часто сталкиваются с проблемой запахов пищи и дыма, которые чувствуются в зале. Чтобы повысить качество обслуживания и лояльность клиентов, необходимо правильно организовать дымоочистку и вентиляцию в столовой зоне ресторана.

Установка для очистки воздуха в ресторане Tion Ext решает задачу удаления дыма и запахов эффективно и выгодно. Благодаря уникальной многоступенчатой системе очистки с дымофильтрами, канальный очиститель воздуха Tion Ext устраняет все типы загрязнений.

Оборудование для очистки воздуха Tion Ext размещается в системе вентиляции ресторана двумя способами. Его можно установить как в приточную ветку, так и в ветку рециркуляции после приточной камеры.

Компактные очистители воздуха для зала ресторана

Очистку воздуха от запахов и дыма в зале ресторана можно организовать при помощи компактных автономных очистителей воздуха Tion Clever.

Это отличное решение для тех случаев, когда система вентиляции ресторана не предусматривает возможности встроить в нее уловители запаха и дыма.

А если в вентиляции кафе или ресторана уже размещены дымофильтры, то компактные очистители воздуха усилят их эффективность и увеличат кратность воздухообмена. Это создаст комфортную обстановку и привлечет посетителей.

Эффективная вентиляция в кафе

Комфортная атмосфера заведений общественного питания во многом зависит от правильно организованной системы воздухообмена внутри помещений.

Это предотвращает попадание запахов из кухни в кафе, из зоны с возможностью курить – дальше по остальным помещениям, из санузла в вентиляцию для кафе и т.д.

Организация, обустройство данной системы – сложная, кропотливая работа независимо от размеров, количества посадочных мест, специфики заведения. Вентиляция в кафе проектируется, устанавливается специалистами.

Особенности вентиляции в кафе

Особенностью вентилирования кафе с несколькими помещениями, зонами – необходимость организовать для каждого из них индивидуальные параметры приточной, вытяжной вентиляции. Как правило, строение кафе-бара включает кухню (горячий цех), обеденный зал, барную зону, часто зону для курящих посетителей, санузел.

Каждое помещение отличается своими микроклиматическими нормами. Горячий цех нуждается не только в общеобменной системе воздухообмена, но и в монтаже локальной вытяжки для кухни.

Обеденная зона вентилируется с большей подачей приточного свежего воздуха, чем с отведением отработанного, что не пропускает запахи кухни внутрь гостевого зала. Санузел, душевые оборудуются отдельной воздуховодной ветвью.

Зоны с возможностью курить обустраиваются на терассе, либо вентилируются отдельно от общеобменной системы.

Приточно вытяжная вентиляция кафе

Эффективная вентиляция в кафе

Схема вентиляции приточно-вытяжного типа даже для маленького строения – довольно сложная, включающая много аспектов. Поэтому устанавливать ее в кафе своими силами не рекомендуется.

Приточно-вытяжная система вентиляции в заведении организуется таким образом, чтобы исключить попадание запахов приготовления пищи внутрь гостевой зоны. Приточная вентиляция обеденного зала превышает по объему вытяжку. В кухне ситуация обратная – общие, местные вытяжки для оборудования создают область разреженного давления, благодаря чему воздухопоток с запахами, частицами гари, дыма отводится наружу.

Схема расчета вентиляции заведения основывается на соблюдении норм кратности воздухообмена:

  • Гостевой зал. Температура воздуха +18⁰ С, приток 30 м³/ч на посетителя, 60 м³/ч – персонал. Следует учитывать, что человек выделяет 100 кКал/ч.
  • Горячий цех в кухне. Расчет температуры – +5⁰С, приток – 100 м³/ч для одного работника.
  • Зона курящих. Приточный воздух подается объемом – 100-120 м³/ч на человека, оборудуется вертикальной воздушной завесой из приточного потока.
  • В кухне (верхний воздушный слой) температура не должна превышать +30⁰ С. Температура удаляемого воздухопотока до +42⁰ С.
Читайте также:  Вентиляция канализации в частном доме: схемы и требования

Чтобы выдержать необходимые параметры, вентилирование заведения должно быть спроектировано, установлено правильно. Не рекомендуется монтировать своими руками во избежание ошибок, дальнейших финансовых трат.

Обслуживание системы вентиляции

Вместе с вопросом, как организовать монтаж вентсистемы, следует рассматривать возможность ее дальнейшего обслуживания. Сюда включаются очистка вентиляции в кухне, очистка вентиляции в обеденном зале, ремонт, замена фильтров.

Своевременная очистка вентсистемы горячего цеха обязательна, так как она подвержена скоплению жировых частиц внутри каналов, которые препятствуют прохождению воздухопотока, замедляют работу вентилятора, могут вывести его из строя. Это приведет к непредвиденным финансовым тратам, так как стоит вентиляция довольно дорого.

Убирать масляные фильтры нельзя, даже если ухудшилась сила тяги. Без них жировой налет быстро забьет вентиляторный механизм. Необходимо самостоятельно почистить фильтры, заменить их или вызвать сервисную службу.

Плюсы и минусы разных типов вентилирования

При безостановочной циркуляции воздуха температурно-влажностный режим будет стабильным, однако в холодное время года может произойти вымораживание помещения.

1. Канал необходим для удаления влаги, запаха и ядовитых соединений.

2. Приточная труба обеспечивает поступление свежего воздуха во внутреннее пространство погребка.

3. Однотрубная система является простейшим способом, который имеет свои плюсы и минусы:

  • положительная сторона – это дешевизна вытяжки и относительная простота установки;
  • недостатком считается то, что полноценный воздухообмен проблематичен из-за слабого притока.

Если погребок имеет небольшой размер, то рекомендуется устанавливать такой вариант. Воздуховод надо разделить на отдельные вентиляционные отверстия.

4. Монтаж двухтрубного вида предпочтительней из-за возможности обеспечить большую сохранность находящихся в подполье провианта и вещей, но требует больших денежных расходов.

Правильная конструкцияприблизительно 2 раза за час полностью меняет воздух в помещении. Схема контура с естественной циркуляцией закладывается в проект на начальной стадии его создания.

В каких случаях можно обойтись одной трубой и определение диаметра

В отдельно расположенном погребе с малой площадью, а также в находящемся под гаражом или сараем производится монтаж однотрубной системы. Верх ее должен выходить на расстоянии не менее 80-100 мм от конька крыши.

  • В сооружении с периметром 2х3 или 3х3 м необходимо возведение конструкции, сечение которой – не менее 150х150 мм, с ветроулавливателем на конце.
  • Вытяжка обязательно делится напополам проходящей по всей длине вертикально расположенной перегородкой.
  • По одному отсеку воздух попадает внутрь помещения, по второму – выходит из него наружу, поэтому для каждой части делается отдельная заслонка, которая закрывается.
  • Перед тем, как завершить монтаж, надо проверить циркуляцию. Для этого можно задымить подполье и проследить за темпом очистки.

Чтобы система функционировала правильно, нужно произвести точный расчет диаметра воздуховодов для вентиляции.

  • Площадь подполья должна быть пропорциональна поперечному разрезу трубы и составлять 1м2/26 см2.
  • Диаметр трубы в 1 см равен 13 см2 сечения, отсюда: (Sпомещ х 26 см2)÷13. Если S подвала равна 9 м2, то получится (9х26)÷13=18, значит, величина поперечного разреза должна быть не менее 18 см.
  • вентиляционные трубы берутся на 1-2 см больше полученной величины. Для S=9 м2 надо брать материал с сечением 19-20 см.

Со стороны улицы канал располагается в местах, доступных обдуванию сильными потоками ветра, иначе он будет бездействовать.

Какой канал закрывать на зиму, нюансы вытяжки с двумя трубами

Использование двухтрубной конструкции для формирования полноценной приточно-вытяжной системы требует максимально точного расчета, поэтому желательно предварительное создание схемы.

  • Для равномерного воздухообмена устанавливаются каналы с равным сечением. Если необходимо осушение погребка или избавление от затхлого запаха, то у выводящей диаметр должен быть большим.
  • Чем меньше изгибов и поворотов, тем лучше будет проветривание.
  • Оптимальный температурный режим и циркуляция достигаются за счет максимального удаления вытяжек друг от друга. Предпочтительнее размещать их в разных концах помещения.
Вид Установка Нюансы
Вытяжная Нижний конец находится на расстоянии 150 см от пола, как можно ближе к потолку.

Выводной канал для усиления тяги закрывается сеткой или к нему крепится дефлектор.

1. Вентиляционные отверстия труб должны иметь разницу высоты не меньше 100 см.

2. Приточный канал подполья на улице находится ниже вытяжного.

3. Воздушные массы образуют конденсат: когда приходит зима, он, остывая, превращается в иней. Уличный конец требует обязательного утепления.

4. Для удаления конденсата в нижнюю часть вытяжной трубы монтируется сливной кран.

Приточная Вытяжка должна быть на высоте от пола около 30-50 см. Внешний конец поднимается над крышей максимум на 25 см.

Если канал устраивается в перекрытии подвала, то снаружи на него крепится решетка, защищающая от проникновения грызунов.

Для того чтобы регулировать интенсивность перемещения воздуха, нужно открывать и закрывать заслонки, установленные на находящиеся внутри помещения концы вытяжек.