Как выбрать вытяжку для кухни. Все, что нужно знать

Вытяжка для кухни по праву считается одним из наиболее необходимых атрибутов в доме. Но прежде чем приобрести ее, следует грамотно рассчитатьмощность вытяжки. Даже если ваша покупка выпущена под торговой маркой передового производителя и стоит сумасшедших денег, она все равно не справится с поставленной задачей, если не рассчитатьмощность правильно. Поэтому перед приобретением такой недешевой вещи следует ознакомиться с мнением эксперта, чтобы ненароком не выбросить деньги на ветер.

Нормы и требования к вентиляции помещений

Согласно требованиям СНиП, для жилых объектов нужная производительность вентилятора вычисляется на основе кратности показателя воздушного обмена. Для каждого бытового помещения предусмотрены собственные нормативы:

  • совмещенный санузел — не менее 50 м³/ч;
  • ванная и туалет — от 25 м³/ч;
  • кухня — 60-90 м³/ч;
  • прочие помещения 3 м³/ч.

С учетом расчетной кратности обновления воздушной смеси и кубатуры помещения определяют необходимую общую производительность вентиляционной системы.

Особенности расположения воронки

Еще один значимый момент – особенности расположения воронки. От того, как вы установите вытяжку, напрямую зависит эффективность ее работы. Именно поэтому не стоит выбирать систему только по внешним показателям, из соображений дизайна. Несомненно, вся бытовая техника должна гармонично смотреться в интерьере, но первое и главное ее предназначение – выполнять поставленную задачу.

Для того, чтобы не ошибиться при выборе вытяжки, следует знать все ее разновидности.

Особенности расположения воронки

Купольные

Это своеобразный купол над плитой или варочной панелью, соединенный с вентиляцией трубой. Данная конструкция признана наиболее эффективной, но подходит только для помещений с большой площадью.

Плоские

Традиционный вариант, который позволяет значительно сэкономить пространство на кухне. Система работы здесь немного другая — расчет создателей в том, что всасываемый воздух не выводится наружу, а очищается при помощи фильтров и остается на кухне.

Особенности расположения воронки

Благодаря такому подходу можно избежать проблем при установке и значительно сэкономить в финансовом плане. Сам рециркуляционный элемент обычно размещен под шкафом над плитой и не занимает много места.

Встраиваемые

Такие устройства похожи на купольные, но труба для отвода к вентиляции встраивается в шкаф. Оптимальный вариант, который отличается большой мощностью, компактностью и низким уровнем шума.

На каком из вариантов остановиться – выбор за вами, но если вам нужна действительно мощная установка, купольные и встраиваемые образцы подойдут наилучшим образом. Расчет мощности вытяжки – ответственная задача, результат которой вы будете наблюдать в течение нескольких лет, поэтому отнестись к ней нужно с максимальной серьезностью.

Особенности расположения воронки

Похожие записи: Особенности монтажа воздуховода для кухонной вытяжки Как правильно выбрать лучший mp3-плеер: советы специалистов Вытяжки для кухни: пять критериев выбора

Для чего нужен обратный клапан

Как при работающей, так и при выключенной вытяжке не исключается возможность появления эффекта обратной тяги, когда в кухню начинает проникать воздух из вентиляционного стояка или с улицы.

Избежать подобных неприятных явлений поможет установка обратного клапана, который перекрывает вход воздуха извне, но не препятствует принудительной вытяжке испарений от плиты.

Конструкция этих устройств может быть разной – они бывают с подпружиненными лопастями, с заслонкой-«хлопушкой», с мембранной, или же могут иметь электромеханический привод.

  • При выводе воздуховода на улицу все решается просто, установкой клапана – «бабочки» с двумя лопастями, которые перекрывают канал, удерживаемые в этом положении слабыми пружинами.
Читайте также:  Виды вентиляционных решеток и монтаж потолочного диффузора в ванной

Создаваемый электроприводом принудительный поток легко преодолевает сопротивление пружин, сводит лопасти к центральной оси и беспрепятственно выходит наружу. При выключении вытяжки «бабочка» возвращается в исходное положение.

Нечто похожее происходит и с мембранными клапанами – воздушный поток отгибает мембрану для свободного выхода.

  • Несколько сложнее дело обстоит при выводе воздуховода в вентиляционный стояк здания.
Для чего нужен обратный клапан

Главная задача – не нарушить естественной вентиляции помещения при выключенной вытяжке, но надежно перекрыть поступление стороннего воздуха из шахты при работе электропривода. Решается это установкой на входе в вентканал т.н. «хлопушки».

Этот тип клапана имеет два положения:

  1. Когда вытяжка не работает, шторка закрывает ее воздуховод, но оставляет свободными вентиляционные отверстия решетки.
  2. При включении вытяжки поток воздуха перемещает шторку в положение, в котором полностью открыт канал воздуховода, но тем самым закрываются вентиляционные отверстия, исключая возможность обратной тяги.

В продаже можно встретить подобные клапаны, оснащенные электромеханическим приводом, синхронизированным с электродвигателем вытяжки – при включении и выключении последнего клапан переводится в то или иное соответствующее положение.

С одной стороны – удобно, но с другой – не является ли это лишним усложнением конструкции и дополнительными затратами? Во всяком случае, от специалистов можно услышать немало критических замечаний на этот счет.

К слову, многие модели вытяжек сами по себе оснащены встроенными обратными клапанами, не допускающими обратного проникновения воздуха из воздуховодов в аппарат.

Как можно увидеть, вопрос правильного подбора воздуховодов для кухонной вытяжки – не столь прост, как может показаться на первый взгляд. Тем не менее, разобраться – вполне возможно, чтобы определиться с выбором, отвечающим и эксплуатационным требованиям, и эстетическим предпочтениям.

Естественная вытяжка

Естественная вытяжка предполагает отвод воздуха из помещения посредством вентиляционного канала. Данная вентиляционная система разрабатывается еще на этапе проектирования здания.

Естественная вытяжка

Чтобы система работала эффективно, в помещение должен поступать свежий воздух. Для этого делают вентиляционные отверстия в двери или над ней.

Естественная вытяжка

Для проверки эффективности работы системы нужно обеспечить сквозняк в помещении, открыв окно или дверь.

Естественная вытяжка

Приложите бумажный листок к вентиляционной решетке, если он притягивается к ней, система работает правильно.

Естественная вытяжка

Самый эффективный и простой способ, как сделать вытяжку в ванной, если естественная вентиляция функционирует неправильно – обеспечить принудительный воздухообмен.

Естественная вытяжка

Для этого применяются вентиляторы.

Естественная вытяжка

Производительность по воздуху

Расчет системы вентиляции начинается с определения производительности по воздуху (воздухообмена), измеряемой в кубометрах в час. Для расчетов нам потребуется план объекта, где указаны наименования (назначения) и площади всех помещений.

свежий воздух подается в жилые помещения, оттуда он (уже частично загрязненный) попадает в коридор, из коридора — в санузлы и на кухню, откуда удаляется через вытяжную вентиляцию, унося с собой неприятные запахи и загрязнители. Такая схема движения воздуха обеспечивает воздушный подпор «грязных» помещений, исключая возможность распространения неприятных запахов по квартире или коттеджу.

Для каждого жилого помещения определяется количество подаваемого воздуха. Расчет обычно ведется в соответствии со СНиП 41-01-2003 и МГСН Поскольку СНиП задает более жесткие требования, то в расчетах мы будем ориентироваться на этот документ. В нем говорится, что для жилых помещений без естественного проветривания (то есть там, где окна не открывают) расход воздуха должен составлять не менее 60 м³/ч на человека.

Для спален иногда используют меньшее значение — 30 м³/ч на человека, поскольку в состоянии сна человек потребляет меньше кислорода (это допустимо по МГСН, а также по СНиП для помещений с естественным проветриванием). При расчете учитываются только люди, находящиеся в помещении длительное время. Например, если у вас в гостиной пару раз в году собирается большая компания, то увеличивать производительность вентиляции из-за них не нужно.

После расчета воздухообмена по людям нам нужно рассчитать воздухообмен по кратности (этот параметр показывает, сколько раз в течение одного часа в помещении происходит полная смена воздуха). Чтобы воздух в помещении не застаивался, нужно обеспечить хотя бы однократный воздухообмен.

Таким образом, для определения требуемого расхода воздуха нам нужно рассчитать два значения воздухообмена: по количеству людей и по кратности и, после чего выбрать большее из этих двух значений:

Рассчитав необходимый воздухообмен для каждого обслуживаемого помещения, и сложив полученные значения, мы узнаем общую производительность системы вентиляции. Для справки типовые значения производительности вентиляционных систем:

  • Для отдельных комнат и квартир — от 100 до 500 м³/ч;
  • Для коттеджей — от 500 до 2000 м³/ч;
  • Для офисов — от 1000 до 10000 м³/ч.

Приточно-вытяжная вентиляция

Проектирование приточно-вытяжной системы включает в себя массу аспектов. Все начинается с составления технического задания, в котором определяется ориентация объекта по сторонам света, назначение, планировка, материалы конструкций здания, особенности используемых технологий и режим работы.

Объемы вычислений – большие:

Приточно-вытяжная вентиляция
  • климатические показатели;
  • кратность воздухообмена;
  • распределение воздушных масс внутри здания;
  • определение воздуховодов, в том числе их форм, месторасположения, мощностей и других параметров.

Затем составляется генеральная схема, и вычисления продолжаются. На этом этапе учитывается номинальное давление в системе и его потерю, уровень шумов на производстве, длина системы воздуховодов, количество изгибов и иные аспекты.

Тип варочной поверхности

От типа плиты зависит, какое количество загрязняющих веществ может попасть при приготовлении пищи в воздух. И обновление его, соответственно, должно происходить чаще или реже. Коэффициент обновления тоже должен быть изменен. Расчет мощности для кухни при использовании электрической плиты отличается от стандартного, так как никаких продуктов горения в воздух не попадает, кроме испарений от приготовляемой еды. Коэффициент для таких плит может быть повышен с 12 до 15, и формула будет выглядеть так: Q=S*H*15.

Тип варочной поверхности

Вытяжка над электрической плитой

Когда вы собираетесь использовать газовую варочную поверхность, то коэффициент должен быть повышен до 20. Это делается для того, что помимо испарений от приготавливаемой пищи, в атмосферу поступает большое количество вредных продуктов горения газа. В таком случае формула записывается как: Q=S*H*20.

Тип варочной поверхности

Вытяжка над газовой плитой

Выбор трубы для вытяжной системы

Для продуктивности и надежности работы всей конструкции отвода загрязненного воздуха большое значение имеет выбор трубы под вентиляцию. Рассмотрим основные критерии.

Материал применяемых труб

Гофрированные трубы из алюминия – самый дешевый и простой в монтаже вариант для организации отвода загрязненного воздуха от вытяжки. Основой трубы являются металлические кольца. Их обтягивает в несколько слоев ламинированная фольга. Первоначально кольца находятся в прижатом друг к другу положении, верхняя оболочка сложена в «гармошку». При монтаже гофра способна удлиняться в несколько раз, изгибаться под требуемым углом. Поэтому она легко прокладывается в стесненных условиях и труднодоступных местах.

Не полностью растянутая гофрированная труба становится источником характерного шума вытяжной системы из-за увеличенного сопротивления неровностей внутренней поверхности воздушному потоку. Уровень шума также повышают дополнительные изломы трубы.

Выбор трубы для вытяжной системы

Гофрированные трубы для вентиляции выдерживают значительный нагрев (до +250°С), обладают значительной прочностью, стойкие к воздействию агрессивных сред, при необходимости наращиваются (для соединения используется металлический скотч), могут прослужить до 50 лет.

Читайте также:  Выбираем осушитель воздуха: лучшие модели 2020 года

Вытяжные системы из пластика обладают рядом достоинств, которые делают их лидерами потребительского спроса:

  • Малый вес позволяет смонтировать всю систему одному человеку, не требует дополнительного крепежа или поддерживающих элементов, исключает дополнительную нагрузку на подвесные модули кухонной мебели.
  • Высокая устойчивость к воздействию многих химических соединений и влаги.
  • Отличная герметичность воздуховодов при высокой прочности смонтированной конструкции.
  • Устойчивость к воздействию ультрафиолета.
  • Простота и легкость в уходе, доступность и дешевизна необходимых моющих средств.
  • Способность работы системы при температурах широкого диапазона.
  • Создание хорошей звукоизоляции, не нарушающей комфортного пребывания в помещении с вытяжной системой.
  • Долговечность.
  • Впечатляющий ассортимент пластиковых элементов вытяжного трубопровода различных форм и размеров, из различного материала: полипропилен, полиуретан, поливинилхлорид.
  • Эстетичный строгий вид собранной системы.
  • Простота монтажа позволяет собирать из стандартных фасонных деталей надежные вытяжные конструкции.
  • Пластиковые элементы трубопроводов не подвержены коррозии, их материал является экологически безопасным.
  • Гладкая внутренняя поверхность труб не позволяет скапливаться грязи и жиру.
  • Вытяжные системы с пластиковыми трубами (особенно круглого сечения) практически бесшумные, в сравнении с воздуховодами из других материалов.

Расчет мощности вытяжки

В качестве простейшего варианта вычисления производительности пользуются формулой P=SхHх12, где

Расчет мощности вытяжки
  • P – искомый показатель мощности;
  • S – площадь кухонного помещения;
  • H – высота потолков.

Цифра 12 соответствует нормируемому коэффициенту обновления воздуха.

Расчет мощности вытяжки

На кухне должна быть вентиляция кроме вытяжки

Эта формула применима только для помещений объемом до 40 м³. С ее помощью очень просто посчитать минимальную мощность вытяжного оборудования. Однако реальное количество всасываемого воздуха зависит от многих показателей, включая:

Расчет мощности вытяжки
  • тип источника загрязнения;
  • конструкцию вентиляционной системы;
  • планировку самой кухни;
  • место установки вытяжки;
  • способ организации притока воздушных масс.

При этом вытяжное устройство не подменяет собой отсутствующую систему вентиляции.

Расчет мощности вытяжки

В качестве примера будет рассчитана мощность вытяжки для кухни площадью порядка 12 кв м. В соответствии с формулой сначала определяются необходимые характеристики оборудования. В этом случае берутся следующие исходные данные:

  • Площадь кухни – 12 кв. м (3х4 метра).
  • Высота потолков около 2,7 метров.
  • Количество проживающих людей – 3 человека.
Расчет мощности вытяжки

Кроме того, на кухне установлена варочная панель, включаемая не реже 3-х раз за день, и имеется отдельный воздушный отвод.

Чтобы рассчитать производительность вытяжного устройства для кухни, потребуется подставить указанные цифры в формулу, после вычисления по которой получается:

Расчет мощности вытяжки

P= (3х4)х2,7х12х1,5 = 583,2 м³/час.

1,5 – это коэффициент, взятый для электрической плиты и учитывающий конструктивные особенности оборудования. Получается, что оптимальная для такой кухни производительность вытяжного устройства – не менее 600 м³/час. Найти на рынке подходящую по высчитанному показателю модель не составит труда.

Расчет мощности вытяжки

Требования нормативов

Количество кубов фильтруемого воздуха в зависимости от объема помещения

Существующие санитарные нормы определяют требования к кухонным вытяжным устройствам без их привязки к конкретным моделям. При этом исходят из того, что они не предназначаются для организации вентиляции комнаты, а служат исключительно для отвода загрязненного воздуха от плиты. Для них также недоступна потолочная область, что вынуждает выбирать модель, способную обслуживать только пространство над варочной поверхностью, например, или над обычной газовой плитой.

Производительность вытяжек увязывается с требованиями санитарии следующим образом:

Требования нормативов
  • Показателем эффективной работы считается режим, когда воздух на кухне обновляется минимум 10 раз за один час.
  • Средний показатель для различных помещений, используемый при расчетах, выбирается из диапазона 10-15 раз.
  • Для типовых кухонь он принимается равным 12 единицам.

Если хозяева постоянно курят в этом месте, требуемая производительность агрегата увеличивается на 15-30 процентов.