Вентиляционные установки гигиенического исполнения

Тема этой статьи вентиляция предприятий общественного питания: ресторанов, кафе, баров. Выбор не случаен. Такие заведения — места отдыха и развлечения. Здесь собирается одновременно много людей. Свежий воздух особенно необходим.

Санитарно-эпидемиологическое обследование систем вентиляции и кондиционирования

Санитарно-эпидемиологического обследование систем вентиляции и кондиционирования включает:

  • экспертизу проектной документации, паспортов систем вентиляции и кондиционирования воздуха на соответствие проектной документации на системы вентиляции и кондиционирования воздуха;
  • оценку качества и эффективности монтажных и пуско-наладочных работ;
  • определение фактического состояния, его соответствия проектным данным;
  • проведение замеров параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха и пр.);
  • оценку степени загрязнения воздуховодов и других компонентов систем вентиляции и кондиционирования воздуха органическими и неорганическими отложениями;
  • забор материала из систем вентиляции и кондиционирования и проведение лабораторных исследований (например, определение общего микробного числа (ОМЧ), наличие условно-патогенной микрофлоры, синегнойной палочки и пр.);
  • оценку эффективности обеззараживания воздуха (наличие ультрафиолетовых технологий);
  • оценку эффективности проведенных ранее мероприятий по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования;
  • анализ результатов с разработкой соответствующих мероприятий.

Система вентиляции и кондиционирования воздуха считается чистой, если на воздухонесущих поверхностях воздуховодов, сетевого и вентиляционного оборудования полностью отсутствуют видимые загрязнения и зоны увлажнения и по результатам лабораторных исследований.

Система вентиляции и кондиционирования воздуха считается требующей очистки и дезинфекции в случае, если санитарно-эпидемиологическое обследование выявило наличие видимого загрязнения на воздухонесущих поверхностях и поверхностях воздухораспределителей (решеток, диффузоров и т. д.) или поступление частиц загрязнения из воздухораспределителей в помещение, а также по результатам лабораторных исследований.

Читайте также:  Создаем оптимальный климат с помощью канального кондиционера

Результаты санитарно-эпидемиологического обследования оформляются Актом санитарно-эпидемиологического обследования систем вентиляции и кондиционирования воздуха объекта.

На основании материалов санитарно-эпидемиологического обследования и оценки санитарно-гигиенического и санитарно-технического состояния разрабатываются тактика и план проведения работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования, выбираются методы и средства очистки и дезинфекции.

Установки для чистых помещений применяются на объектах:

Медицинские учреждения:

  • больницы
  • поликлиники
  • стационары
  • инфекционные отделения и боксы
  • операционные
  • родильные дома

Промышленные предприятия:

  • пищевые производства;
  • микробиологические лаборатории;
  • фармацевтические предприятия и склады
  • и другие…

Вентиляционные установки гигиенического исполнения Aircut Unit соответствуют:

  • ГОСТ Р 52539-2006 «Чистота воздуха в лечебных учреждениях. Общие требования»
  • Прошли Санитарно-эпидемиологическую экспертизу на соответствие требованиям к оборудованию и материалам для воздухоподготовки, воздухоочистки и фильтрации» главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
  • Соответствия подтверждаются полученными сертификатами.

Вентиляционные установки гигиенического исполнения комплектуются из отдельных блоков. Комплект блоков и последовательность их установки в соответствии с процессом обработки воздуха определяются проектом.

Установки обработки воздуха чистых помещений могут быть изготовлены в любой заказанной комбинации для применения в приточных, вытяжных, приточно-вытяжных системах вентиляции и кондиционирования воздуха. Стыковка блоков обеспечивает герметичное соединение.

Вентиляционная установка чистого помещения состоит из специальных внутренних перегородок и самонесущих сэндвич-панелей, взаимным соединением которых обеспечивается достижение превосходных механических и теплофизических параметров.

Панель состоит из двух листов оцинкованной стали и слоя изоляции из минераловатных плит толщиной 40, 60 мм.

В составе установок возможно применение ультрафиолетовых секций обеззараживания воздуха производительностью до 50 000 м3/час.

Особенности исполнения гигиенических установок:

  • Боковые панели толщиной 40 или 60 мм;
  • Порошковая окраска либо полимерное покрытие каркаса и панелей. Возможно изготовление панелей из нержавеющей стали.
  • Применяется специальное покрытие теплообменников и вентиляторов, в случае применения агрессивных моющих средств;
  • Гладкая внутренняя поверхность с минимальным количеством выступов, дренаж для удаления остатков моющих средств после обработки ;
  • Вместо гибких вставок применяются эластичные виброгасящие уплотнители, не допускающего образования складок;
  • Используются модули фильтрации воздуха всех степеней очистки (до H14), многоступенчатая очистка воздуха;
  • Используются уплотнители и противогрибковые герметики, стойкие к дезинфицирующим растворам;
  • Обеспечение свободного доступа ко всем частям установки за счет применения выдвижных салазок;
  • Внутреннее освещение и смотровое окно для визуального контроля;
  • Резервирование ключевых узлов установки (вентилятор, двигатель, теплообменники);
  • Возможность встраивания в установку теплового насоса для рекуперации тепловой энергии вытяжного воздуха.
Читайте также:  Кондиционер в авто зимой: как работает и нужен ли?

Противопожарные требования с точки зрения размещаемого оборудования

Данные требования ограничивают возможности размещения в одной венткамере различного вентиляционного оборудования. Чаще всего ограничения возникают в том случае, если рассматриваемые системы вентиляции обслуживают помещения различных категорий по пожарной опасности.

Так, оборудование систем приточной вентиляции, кондиционирования, а также систем воздушного отопления, которые обслуживают помещения категорий А и Б, запрещается размещать в одной венткамере с оборудованием вытяжных и приточно-вытяжных систем вентиляции. Причем если система приточной вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления обслуживает помещения категорий А и Б построена на базе оборудования в обычном исполнении, то в воздуховодах этих систем на границах венткамеры должны быть предусмотрены взрывозащищённые обратные клапана.

Отделять от прочих следует и оборудование вытяжных систем общеобменной вентиляции, обслуживающих помещения категорий А и Б. Оборудование вытяжных систем из помещений категорий B1, В2 и В3 не следует размещать в одной венткамере с оборудованием вытяжных систем из помещений категории Г. Оборудование систем местных отсосов взрывоопасных смесей допускается совмещать только с оборудованием вытяжных систем общеобменной вентиляции, обслуживающих помещения категорий А и Б.

Далее, вентиляционные установки приточных систем с рециркуляцией воздуха, обслуживающих помещения категорий В1-В4, не допускается размещать в одной венткамере с вентустановками, обслуживающими помещения других категорий.

Также следует отделять приточное вентиляционное оборудование, обслуживающее жилые помещения от любых вытяжных систем вентиляции и приточных систем, обслуживающих производственные помещения, помещения для бытового обслуживания населения.

Существуют ограничения и для размещения вентсистем, удаляющих воздух с резкими и неприятными запахами из таких помещений, как санузлы, уборные, комнаты для курения и других помещений. Данные вытяжные системы запрещается размещать в одной венткамере с приточными системами вентиляции.

Чистка вентиляции в кафе, барах, ресторанах

Должна быть регулярной. Это обеспечит безопасную и эффективную работу системы вентиляции ресторана. К тому же это требования правил безопасности. Специалисты из пожарной и санэпидем службы определят точное количество и периодичность выполнения чистки. В зависимости от интенсивности работы заведения она может проводиться от 1 раза в месяц до 1 раза в полгода. В случае несоблюдения точку могут закрыть.

Читайте также:  Разбираемся с воздухоочистителями для дома

Главная опасность — жир, попадающий внутрь системы. Это может спровоцировать случайное возгорание в помещении, частый ремонт дорогостоящей системы, а то и полную её замену.

Характерные приметы, что уже пора вызывать мастера:

  • плохо вытягивается отработанный воздух;
  • увеличились платежи за электроэнергию;
  • фильтры все чаще загрязняются;
  • застаивается запах готовых блюд.

Грамотный проект системы приточно-вытяжной вентиляции предприятий общественного питания — это важно. Это гарантия того, что ваше заведение станет любимым местом посещения краснодарцев. В любое время года.

Мы уверены, что сможем рассчитать оптимальный для вас вариант. И вписать сложную систему вентиляции в оригинальный дизайн-проект.

От нашего бизнеса — вашему бизнесу.

С уважением, B2B

Аварийная вентиляция на производстве

Является самостоятельной установкой, которая необходима для обеспечения безопасных условий труда на производстве с вероятностью выброса вредных и опасных веществ.

Устройство аварийной системы работает только на вытяжку. Необходимо это для избегания попадания загрязненного воздуха в разные места.

Вентиляция производственных помещений трудоемкий и энергозатратный процесс, который требует специализированных знаний и навыков. Независимо от вида и типа устройства вентиляции на производстве, необходимо соблюдение двух главных факторов: правильное конструктивное исполнение и функциональность. При соблюдении этих условий правильный и здоровый микроклимат обеспечен.