Вентиляция производственных помещений: обзор систем воздухообмена

Вентиляция склада одно из ключевых направлений деятельности компании «Нева Климат».

Подробный обзор

Виды воздухообмена, применяемые на производстве

  • устройством приточного типа;
  • устройством вытяжного типа;
  • устройством комбинированного типа.

Первый вариант заключается в естественном поступлении свежих воздушных масс в объемах, которые являются достаточными для целевой работоспособности производственных площадей.

Чаще всего такая система представлена канальными вентиляторами, способными обеспечивать принудительный доступ воздуха и естественный вынос загрязненных воздушных масс за пределы помещения.

Особенностью вентилирования вытяжного типа является удаление отработанного воздуха и замена его чистыми воздушными массами, поступающими в неорганизованном виде, посредством дверей, окон и стеновых проемов. Это основной вариант вентилирования на крупных производствах с вредными веществами, повышенной влажностью, а также высокотемпературными режимами. Самым простым устройством является установка, представленная электродвигателем и вентилятором, а также при необходимости дополненная фильтрующей системой или разветвленным воздуховодом.

Комбинированный вариант вентилирования удачно сочетает в себе поступление свежего воздуха с выведением отработанных воздушных масс посредством вытеснения или перемешивания. Второй способ заключается в установке на верхней части помещения высокоскоростных диффузоров на принудительное поступление уличного свежего воздуха и диффузионных клапанов на вывод отработанных воздушных масс. Процесс вытеснения основан на монтаже в нижней части помещения нескольких распределителей с низкой скоростью, способных обеспечивать принудительный приток чистого воздуха.

Производственное помещение, оборудованное вентиляцией

Основные элементы аэрации естественного, организованного и управляемого типа чаще всего представлены:

  • Створными переплетами на вращательной оси верхнего, среднего и нижнего типа. Нижнее осевое вращение створок применяется при необходимости направить воздушный поток вверх.
  • Фонарями в виде специальных конструкций кровельной части строения. Такие устройства в значительной степени повышают показатели высоты вытяжного проёма, а также направлены на усиление тепловых и ветровых потоков.
  • Шахтными и трубными вытяжками, повышающими высоту вытяжного проёма, если конструкцией не предусмотрено наличие фонарей.
  • Дефлекторами, повышающими показатели теплового и ветрового напора, и устанавливаемыми на вытяжных кровельных трубах или шахтах.

По характеру функционирования, вентиляция может быть представлена:

  • общим обменным оборудованием, обеспечивающим полноценный воздухообмен в помещении;
  • местными устройствами, осуществляющими замену воздушных масс в конкретной части помещения.

Посредством вентилирования механического типа может осуществляться общая обменная вентиляция приточного, вытяжного и комбинированного типа.

При необходимости, используются дополнительные функции вентиляционной системы, которые могут быть представлены кондиционированием, фильтрацией, подогревом или охлаждением, увлажнением или осушением, а также ионизацией воздуха.

Задача вентиляции в складском помещении

Точное соблюдение условий хранения товаров – это вопрос качества вентсистемы склада.

Поэтому вентиляция склада должна обеспечить во всем помещении одинаковую температуру, если речь идет о хранении одного типа товара.

В случае использования складских помещений для разных групп продукции, система, установленная в помещении, должна предусматривать локальную регулировку температуры и влажности воздуха.

Вентиляция на складе проектируется, исходя из хранимой продукции.

Выделяют 4 группы складских помещений:

  • вентиляция для склада с электротехническими изделиями (точными приборами, цветными металлами) предусматривает защиту от предельных значений температур и ее резких перепадов. В таких складских помещениях система также отвечает за отопление и утепление;
  • вентиляция складов для хранения лакокрасочной продукции и некоторых видов металлов должна обогревать и осушать помещение – бороться с низкими температурами и повышенной влажностью;
  • вентсистема помещений для кожи, резины и схожих материалов должна обеспечить защиту от высоких температур;
  • впрочем, вентсистема для склада с некоторыми видами продукции может быть самой простой – неутепленной и естественной. 

Вентиляция складских помещений согласно СНиП

Согласно действующим санитарным нормам и правилам (СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», 31-04-2001 «Складские здания», 23-01-99 «Строительная климатология», «Противопожарные нормы»), вентиляция складских объектов проектируется из расчета полной замены воздуха склада за один час.

Вентсистема для помещений хранения продукции, согласно СНиП, зависит от характеристик товара.

Если хранимые материалы выделяют в воздух вредные испарения, то требования для системы, проектируемой для складских помещений, ужесточаются – она должна обеспечить полную замену воздуха в помещении менее, чем за один час.

Читайте также:  Вентиляция погреба в частном доме, даче и участке

Для хранящего продукты питания склада вентиляция обязана очищать приточный воздух – СНиП обязует использовать приточную систему с механическим побуждением.

Если естественная вентсистема не дает нужного эффекта для складского объекта, СНиП обязует использовать системы только с искусственным побуждением.

Для отапливаемого складского помещения – где уже установлены отопление, кондиционирование и вентиляция, СНиП рекомендует использование этих систем в комплексе. Если объект неотапливаемый, вентиляция склада (СНиП контролирует и этот момент) дополняется отоплением в зависимости, от хранимой продукции.

Вентиляция склада алкогольной продукции

Вентиляция складов для хранения алкогольной продукции предусматривает возможность поддержания оптимального температурного режима, режима влажности и других климатических показателей. Дополнительное требование к алкогольному складу – наличие мощной вытяжки для устранения последствий разрушения тары продукции.

«Приложение к Приказу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от N 59н» регламентирует условия хранения алкогольной продукции:

  • слабоалкогольные напитки – 0-20°С;
  • игристые, шампанские и газированные вина: 5-20°С;
  • вина и винные напитки, в том числе и винные коктейли: 5-20°;
  • шампанское «Советское»: 5-16°С;
  • коньяки российские и бренди: 5-25°С;
  • водка обычная и особая: 15-30°С.

Вентсистема склада алкогольной продукции должна поддерживать влажность воздуха на уровне не выше 85%.

Мощность системы вентиляции алкогольной продукции должна обеспечивать восьмикратный воздухообмен.

Склад для алкогольной продукции предусматривает только приточно-вытяжную систему, предусматривающую аварийную ситуацию на алкогольном складе.

Проект вентиляции склада от специалистов компании «Нева Климат».

Специалисты компании «Нева Климат» будут рады взяться за проект системы вентиляции для Вашего склада с продукцией.

Мы имеем более, чем пятилетний опыт проектирования, монтажа и обслуживания систем вентиляции, наши проекты вентиляции мы выполняем с соответствии со всеми нормами СНиП.

Если Вашему помещению нужна такая система, обратитесь в рабочее время по телефону +7 (812) 611-07-37, оставьте заявку на обратный звонок у нас на сайте или свяжитесь с нашим сотрудником онлайн.

Стоимость проектирования складских помещений Вас приятно удивит!

Инженеры компании «Нева Климат» будут рады помочь Вам как в установке, так и в обслуживании вентсистем.

Какой тип вентиляции подобрать?

Выбор промышленного вентилятора для склада должен основываться на учете специфики конкретного помещения. Далее обозначим, какие из перечисленных видов вентиляционных систем подойдут для тех или иных складов.

  1. Приточная вентиляция. Такой тип вентиляции уже много десятилетий подряд успешно используется в помещениях для хранения сельскохозяйственной продукции. Комбинирование естественной вытяжной и искусственной приточной вентиляции обеспечивает вытеснение отработанных воздушных масс свежими. Для некоторых типов складов (например, для хранения фармацевтической продукции) использование данного типа вентиляции запрещено. Это объясняется требованием по тонкой очистке воздуха, поступающего извне помещения. В таких случаях оптимальным будет использование нагнетательных вентиляторов и приточных вентиляционных установок канального типа. Обязательное условие – наличие системы качественной фильтрации.
  2. Вытяжная вентиляция. Вытяжные вентиляторы на складах располагаются локально. Их размещают преимущественно над местами скопления вредных веществ и газовыми обогревательными приборами. Возможен также вариант обслуживания вытяжным вентилятором всего помещения. В таком случае он призван выводить отработанный воздух на улицу. Для этого вытяжные вентиляторные установки монтируют в специальном канале или производят через отверстия в стенах с непосредственным выбросом наружу (бесканальная система).
  3. Приточно-вытяжная система. Считается универсальным вариантом. Погода и сезон не влияют на процессы отвода и притока воздуха – они контролируются пользователем. В состав системы входят две установки – для притока воздуха и вытяжки. Купить вентиляторы разных типов можно, связавшись с консультантами компании Tdventz.

Нормируемая кратность воздухообмена для производственных помещений – Производственные помещения: кратность воздухообмена — Водонагреватели, радиаторы, котлы отопления и другие товары для отопления и водоснабжения в Москве

Кратность воздухообмена для производственных помещений – это значение, показывающее какое количество раз за определенный промежуток времени, произойдет полная замена воздуха.

При расчетах в качестве контрольного времени принимается промежуток в 60 мин. Требования к организации воздухообмена установлены в СНиП Вентиляция в производственных помещениях и офисах предусматривает увеличенное значение кратности, так как наличие большого количества людей и техники способствуют выделению значительного количества тепла.

Таблицы кратности воздухообмена по СНиПам и другим нормам

Нормируемая кратность воздухообмена для производственных помещений – Производственные помещения: кратность воздухообмена — Водонагреватели, радиаторы, котлы отопления и другие товары для отопления и водоснабжения в Москве

Что такое воздухообмен и как его рассчитывать вы уже знаете. Поэтому эта статья не несет никакой теоретической информации. В помощь проектировщику мы решили собрать все таблицы кратности воздухообмена из СНиПов и других нормативных документов в одном месте. 

статьи:

Кратность воздухообмена в школах по СанПиН и СНиПа 31-06

Вентиляция в кафе и ресторане: нормы и СНиП

Обеспечивать комфортное пребывание посетителей, создавать нормальные условия труда обслуживающему персоналу должна эффективная вентиляция кафе и ресторанов. В большинстве случаев для ее устройства приглашают специализированные компании – и это правильно. Но это не значит, что с этой работой нельзя справиться самостоятельно.

Читайте также:  Воздуховоды для вентиляции, монтаж, эксплуатация и обслуживание систем

Системы вентиляции заведений общественного питания: особенности

Вентиляцию в ресторане не должны ощущать посетители

Проектирование и построение вентиляции в ресторанах, кафе должно учитывать специфику данных заведений:

  • нестандартные дизайнерские и архитектурные решения;
  • высокая наполняемость помещений;
  • наличие курящей аудитории;
  • сменяемость посетителей;
  • выделение в воздушное пространство специфических запахов с помещений специального назначения (кухни, шашлычной, кладовой, пр.).

Не упуская этих нюансов из виду, создается эффективное вентилирование и кондиционирование зон и помещений баров и кафе. Работа установок должна поддерживать утвержденные санитарными нормами характеристики микроклимата: температуры, скорости движения воздуха, относительной его влажности, загазованности.

Качественно спроектированная вентиляция ресторана, бара, кафе не создает дискомфорт посетителям, т.е. работает не целенаправленно на определенное посадочное место, а рассеивает подаваемый воздух по всей внутренней площади. Наконец, она не должна выбиваться из общей концепции оформления дизайна всего учреждения общественного питания.

Еще одна особенность вентсистемы – организация нужной кратности воздухообмена в конкретной зоне: банкетном зале, коктейль-холле, вестибюле, кухне, баре, подсобке, туалетной комнате, гардеробе.

Внимание! Если в банкетном зале приток свежего воздуха должен доминировать над вытяжкой, то для кухонного помещения ситуация диаметрально противоположная. При преобладании удаления отработанного воздуха над его поступлением в местах приготовления пищи все пары и резкие запахи, образовавшись, сразу же удалятся, не проникая в залы с посетителями.

Нюансы проектирования

Вентиляция в кафе и ресторане: нормы и СНиП

Проектируется вентиляция для ресторанов и кафе согласно техническому заданию, руководствуясь Справочным пособием к СНиП в вопросах проектных работ предприятий общественного питания.

Если с монтажом справитесь сами, проектирование все же доверьте специалистам

Задание должно содержать следующие данные:

  • предполагаемое число посетителей;
  • количество персонала согласно штатному расписанию;
  • число и вид источников, вырабатывающих тепло;
  • технические данные оборудования для приготовления пищи, хранения продуктов, пр.
  • планировка посадочных мест в зале;
  • предполагаемый процент курящих гостей для разбивки зала на чистые зоны и места для курильщиков.

В обязательном порядке обустраиваются автономными вытяжными системами вентиляции такие помещения:

  • Зал для банкетов.
  • Коктейль-холл.
  • Производственные помещения. Здесь можно соединять местные зонты-вытяжки над варочной поверхностью, мойкой, разделочным столом, пр. в одну вытяжную систему.
  • Боксы для пищевых отходов.
  • Санузлы, помывочные комнаты с раздевалками.
  • Камеры с находящимися в них для охлаждения овощами, фруктами, зеленью.

Внимание! В случае использования под кафе или ресторан пристроенного к жилому дому помещения вентиляция в ресторане или кафе тоже выполняется раздельной с обязательной шумо- и виброзащитой. Кроме того, требуется организовать вывод вентиляционных труб на высоту крыши жилого дома.

Расчет основного параметра вентиляции – воздухообмена

Нормальная работа персонала, оборудования, комфорт посетителей обеспечивает грамотно организованный сбалансированный обмен воздуха. Нормативы предусматривают кратность процесса обмена для каждого помещения.

Естественная вентиляция для склада

Простой и дешевый способ очищения воздуха в складском помещении – естественное проветривание. В качестве примера могут служить обычные окна наверху и у основания склада, тем самым обеспечивается выход грязного воздуха независимо от его плотности.

Возможности естественной вентиляции ограничены и ее достаточно для небольшого складского помещения. На крупных складах (ангары, зернохранилища) естественная вентиляция применяется только в качестве средства регулирования баланса приточно-вытяжного процесса или проветривания локального участка.

Нормы воздухообмена помещений производства

Так как здания промназначения по ряду факторов отличаются от зданий, в которых проживают люди, расчет воздухообменных процессов производится с учетом следующих параметров:

  • количество персонала;
  • число электроприборов;
  • климатических условий;
  • мощность естественной вентиляции;
  • предназначение помещения;
  • тепловыделяющие факторы;
  • наличие примесей пыли и вредных веществ;
  • химическое воздействие.

Нормы обмена воздухом закреплены в отраслевых стандартах предприятия, правилах техники безопасности. К зданиям промышленного назначения применяется СП «СНиП 41-01-2003. Отопления, вентиляция и кондиционирование воздуха». Этими правилами руководствуются, осуществляя проектирование. Для соблюдения норм санитарии необходимо поступление воздушного притока приблизительно 30 м³/час на одного работающего человека, если объем вентилируемого помещения меньше 20 кубических метров. В случае отсутствия естественной вентиляции воздушный приток должен составлять 60-65 м³.

Проветривание проводится с целью обеспечения хорошего самочувствия сотрудников, снижения утомляемости и позволяет избавиться от большого количества накопившегося углекислого газа и токсичных паров. Не существует специальных требований к проветриванию производства. Однако в условиях больших площадей производственных цехов функцию проветривания выполняют непрерывно включенная система воздухооборота.

Виды вентиляции

В зависимости от специфики, конструкции и потребностей в воздухообмене складского помещения, проектируется вентиляция конкретного типа. Наиболее распространены следующие виды вентиляционных систем:

  • Приточно-вытяжные установки. Эти вентиляционные системы имеют двойное назначение. Они рассчитаны на удаление со складского помещения грязного воздуха в окружающую среду и подачу свежего. В зависимости от площади склада разрабатывается простая шахта или сложная вентсистема, разветвленная на каналы (канальная).
  • Естественная вентиляция. Принцип работы основан на разнице давлений внутреннего и наружного воздуха, плотность которых зависит от содержания влаги. Для обеспечения стабильного удаления грязного воздуха и постоянного поддержания разности плотности воздушных масс используется тепловое оборудование.
  • Сфера вентиляции. К этим видам относят вентсистемы, рассчитанные на воздухообмен на локальном участке. В большинстве случаев локальная вентсистема применяется в качестве дополнительного сооружения в областях помещения с концентрацией экстремальных воздушных масс (котельная, холодильное оборудование).
  • Приточная и вытяжная вентиляция. Когда невозможно обеспечить полный воздухообмен с помощью вентшахты, сооружению отводится только одна задача – обеспечить приток свежего воздуха или же отвод грязных воздушных масс. Остальные задачи для полного цикла воздухообмена выполняются электрооборудованием и тепловыми установками.

Общая вентсистема зависит от самого складского помещения и часто определяется его площадью. В универсальных крупных складах, рассчитанных на хранение разных типов продукции, можно встретить полноценную приточно-вытяжную конструкцию с использованием электрооборудования. Другой вариант – сложная канальная система, включающая независимые шахты с разными характеристиками, которые объединяет только общее выходное отверстие на улицу.

Определение показателя кратности

Выполняя производственно-технологические расчеты для основных помещений, не учитывается установленное большое оборудование. К примеру, если на основном производстве установлены насосные агрегаты, без специализированных вытяжных вентиляций, тогда количество вредных газов в атмосфере будет выше лимитированных официальными нормами, в 6-7 раз.

Во вспомогательных, дополнительных производственных помещениях, кроме моечных отделений, кратность воздухообмена вычисляется исходя из показателей кратности обмена.

На производстве обязательно должна быть предусмотрена система аварийной вентиляции, которая обеспечивает оперативное удаление высокой концентрации вредных и токсичных частиц из промышленных зданий. Такая система актуальна при отступлении от установленных норм производственного маршрута изготовления и при аварийных ситуациях. Для того чтобы исключить возможность перехода неблагоприятных компонентов через соединительные пути в здании, пути вывода аварийного типа рекомендуется организовывать без компенсационной составляющей притока.

Специфика организации аварийного воздухообмена

Главная особенность расчета вентиляции для аварийных режимов заключается в том, что для неё не всегда нужна отдельная подсистема. С учётом этого факта подобные расширения для систем дополнительного воздухообмена разрабатываются исключительно в индивидуальном порядке.

Основные положения, определяющие логику построения аварийных вентиляционных подсистем, изложены в СНиП 41-01-2003 «Вентиляция и кондиционирование».

Методические указания и базовые нормативы, используемые при математических расчётах, приведены в СНиП

Базовая задача аварийной вентиляции – предотвращение опасных концентраций аэрозольных и газовых смесей внутри помещения при возникновении аварий или пожаров.

Обратите внимание, что основной параметр – кратность воздухообмена – для разработки аварийных подсистем не указывается отдельно, а берётся из технологических нормативов для цеха (или помещения).

Для небольших помещений, не относящихся к категории пожароопасных, аварийный воздухообмен может разрабатываться на базе основной вентиляции. Техническое исполнение в данном случае бывает следующим:

  • установка добавочных вытяжных вентиляторов;
  • создание аварийных воздуховодов с управляемыми задвижками, открываемыми в случае аварий.

Основной принцип построения подобных вентиляционных установок – приточно-вытяжной с механизированной вытяжкой, но в тех случаях, когда «аварийные» газы и вредности легче воздуха, допускается установка нагнетающих установок на приточный канал.

Роль аварийной вентиляции

Таким образом, реализуется вытесняющий вариант воздухообмена, производительность которого должна быть выше, чем потенциальная скорость генерации опасных газов.

Важный момент: если «аварийные» газовые смеси легче воздуха – вытяжку следует устанавливать в верхней части помещения. Соответственно, если тяжелее – то в нижней части. Отметим, что данный факт часто определяется невозможность использования основной вентиляции в качестве аварийной.

Практически для всех категорий пожароопасных помещений (имеющих буквенный код А, Б, В1-В4, Г, Д) рекомендуется использовать вентиляционные установки с механизированным побуждением.

Исключением могут быть те здания категорий Г и Д, в которых производительность естественного воздухообмена достаточна для ликвидации аварийной загазованности (расчёт должен быть производён для летнего периода).

Наиболее простым вариантом естественной аварийной вентиляции являются автоматически открываемые оконные проёмы или установка резервного вентилятора на основную вытяжку.

Также следует упомянуть, что аварийная газовая смесь часто имеет агрессивный химический состав (или высокую температуру). Этот факт должен быт учтён при разработке воздуховодов и фильтрующих устройств.