Гидравлическое оборудование: примеры и преимущества использования

В современном мире строится всё больше и больше торговых зданий, где должно находиться большое число людей, соответственно, все эти торговые площади оборудуются мощными кондиционерами и вентиляционными системами. Они должны обеспечить нормальную циркуляцию воздуха внутри больших по объёму строений. Поэтому многим будет интересно узнать, как функционируют эти сложные системы и какое оборудование в них входит.

Расчет гидромодуля

Для постановки браги очень важно правильно подобрать гидромодуль. Существуют так называемые стандарты:

  • 1 к 3. Используется тогда, когда дрожжи способны переработать сахар даже при высоком уровне спиртов. Таким методом можно достичь крепости 20 %. Как правило, этот параметр используется для турбо-дрожжей.
  • 1 к 4. Здесь на 1 кг сахара берут 4 л воды. Крепость достигает 18 %, а продолжительность брожения в среднем 5 дней.
  • 1 к 5. Подходит почти для всех видов дрожжей. Подразумевает 5 литров воды на 1 кг сахара.

Таким образом, выбор гидромодуля зависит напрямую от типа дрожжей.

Как правило, гидромодуль указывается на упаковке дрожжей. Если воды перелить, то процессы брожения будут идти, но крепость будет ниже. Если же воды недолить, в результате переработки образуются спирты, которые просто убьют дрожжи, поэтому брожение прекратится. Поэтому новичкам лучше перелить воды, чем не долить ее.

Примеры использования моторов и насосов

Гидравлические моторы незаменимы при построении линий производства на предприятиях, проектировании специальной техники, подъемников и мобильных машин. Они подразделяются:

на линейные,

шиберные, Реклама на веке Как разместить

шестеренные,

поворотные,

героторные,

поршневые (радиальные и аксиальные).

Различаются силовые установки давлением, конструкцией, крутящим моментом, габаритами и частотой вращения. На сайте можно детальнее ознакомиться с каждым видом гидромоторов и подобрать модель для решения индивидуальных задач.

Гидронасосами комплектуются автоматические линии, станки, применяемые в металлообрабатывающей и деревообрабатывающей промышленностях, литейном производстве, пожарные станции и т. д. Оборудование бывает объемным и динамическим, струйным, осевым, центробежным, вихревым и лопастным. Насосы обеспечивают эффективное управление другими гидромеханизмами: молотами, цилиндрами, прессами.

Вторичная дистилляция

Конечно, напиток, который получается в результате первой перегонки, полностью готов к употреблению. Однако если цель – хороший, качественный и вкусный продукт, то необходима вторичная дистилляция. Она, к тому же, повышает и крепость напитка. Для этого полученный самогон разводят водой до 25-30°. Для фильтрации можно использовать специальную бумагу. Есть и другие способы, например, использование . На 1 литр берут примерно 50 граммов угля, измельчают и смешивают с жидкостью. Оставляют на неделю, не забывая регулярно помешивать. Затем напиток нужно процедить. Еще один вариант очистки – применение рафинированного подсолнечного масла. Оно имеет хорошую способность впитывать ненужные примеси, не растворяясь в этиловом спирте. Сосуд с маслом и самогоном нужно интенсивно и регулярно взбалтывать на протяжении дня, затем оставить отстояться дня на 3. При повторной перегонке крепость будет около 70°.

Современные модификации

Производители постоянно усовершенствуют приточные установки с водяным нагревателем для предварительной очистки и нагрева воздуха. Сейчас, например, повсеместно встречаются приточные установки с водяным нагревателем с «умным» автоматическим управлением. В этом случае можно сэкономить много времени, которое обычно уходит на специальное программирование.

При необходимости работа приточной установки с водяным нагревателем корректируется через смартфон или планшет. Приточные установки с водяным нагревателем имеют высокую степень безопасности, поэтому их чаще других выбирают для вентиляционных систем в жилых помещениях. С помощью устройств с водяным калорифером температура воздуха каждого кубического метра на заданной площади будет одинаковой.

Какой гидромодуль лучше?

Сразу сказать, какой гидромодуль лучше нельзя. Вкусы у всех разные, каждый выбирает то, что ему больше нравится и в ходе экспериментирования в пивоварении Вы получите один или несколько гидромодулей, с использованием которых, качество выходного продукта будет соответствовать Вашим ожиданиям и требованиям. Однако есть и основные составляющие варки, некоторые непосредственно влияет гидромодуль:

  • низкие значения гидромодуля (менее 2,1-2,2) могут привести к снижению эффективности затирания, замедлению преобразования крахмала и не полному осахариванию затора;
  • при повышении гидромодуля, затор разбавляется, что уменьшает его склонность к пригоранию, лучше фильтруется и снижает общую нагрузку на насос;
  • при изменении гидромодуля, изменяется эффективность затирания, то есть то, сколько Вы забираете из солода сахара. В черезчур густом заторе понижается количество доступной воды и, как следствие, активность ферментов и растворимость в целом;
  • соотношение воды и солода имеет влияние на pH затора: при нормальных значениях гидромодуля, изменения уровня рН составляет 0,1-0,2 единицы. Уровень рН ниже в густых заторах.

Какой гидромодуль выбрать? Дайте волю фантазии и найдите свой личный рецепт самого вкусного пива!

Читать нас Вконтакте Читать нас в Дзене Читать нас в Telegram

Ингредиенты для гидромодуля

Вода имеет большое значение, поскольку ее достаточно большое содержание в гидромодуле, поэтому ее вкусовые качества в дальнейшем отразятся на напитке. Воду из-под крана лучше не использовать, поскольку в ее составе есть хлор, в крайнем случае вода может быть только холодной. Если же вода в водопроводе слишком жесткая, а альтернативы нет, можно дать ей отстоятся несколько дней. Лучше всего, когда вода не будет иметь цвета, запаха и вкуса.

При выборе следующего ингредиента — дрожжей — нужно знать, что они бывают двух видов: сухие и прессованные. Прессованные дешевле, их не нужно предварительно обрабатывать и разбраживать. А вот сухие могут храниться дольше, но перед внесением их в брагу, дрожжи нужно разбродить. Для этого в стакан теплой воды кладется столовая ложка сахара и высыпается сухая смесь. Через 10 минут поднимется пенка — дрожжи разбродились, их можно добавлять в брагу.

 

Чтоб набродить меньшее количество сивухи, производители предлагают специальные спиртовые дрожжи. В этом случае крепость напитка возрастает. Но вот доказательств по поводу меньшего количества сивухи пока нет. Поэтому даже при использовании спиртовых дрожжей гидромодуль лучше не уменьшать. А также лучше не смешивать несколько видов дрожжей в одной емкости, поскольку не все виды грибов уживаются между собой. Это может увеличить время брожения.

Читайте также:  Какой выбрать воздухоувлажнитель для ребенка: советы по выбору

Для того чтоб увеличить производительность дрожжей, можно использовать подкормки. Это поможет грибам быстрее размножаться, уменьшит количество сивухи и других вредных веществ, которые образовываются в процессе брожения. Существуют как химические, так и биологические подкормки. В качестве химии добавляются удобрения, такие как фосфаты, сульфаты, карбомиды (то есть мочевина). А вот среди органических подкормок — ржаной хлеб, свежие фруктовые соки. Эти вещества также содержат фосфаты, но в естественных количествах.

Состав чиллера со встроенным гидромодулем

1. Гидромодуль внутри чиллера (водоохладителя) состоит из следующих компонентов:

  • Насос

Если схема двухнасосная, то один из насосов является циркуляционным, а второй — подающим.

Циркуляционный наос — служит для обеспечения циркуляции хладоносителя внутри чиллера (водоохладителя), он под давлением продавливает жидкость через теплообменник, далее возвращает охлажденную жидкость в аккумуляторный бак чиллера со встроенным гидромодулем.

Подающий насос служит для обеспечения подачи хладоносителя из буферного бака чиллера со встроенным гидромодулем, к потребителю и поддержания необходимого постоянного давления на линии нагнетания.

  • Аккумуляторный бак, необходим для накопления охлажденной жидкости и обеспечения бесперебойной подачи хладоносителя с постоянной установленной температурой и предотвращения температурных колебаний, которые могут возникать. Вторая важная цель аккумуляторного бака — это снижение числа запусков и остановок компрессора холодильной машины.
  • Трубопроводы, запорная и регулирующая арматура: трубы, шаровые краны, ручные и автоматические байпасы, реле уровня, реле защиты от влажного хода насоса. Для транспортировки хладоносителя по чиллеру со встроенным гидромодулем, до потребителя и обратно в чиллер (водоохладитель) и для поддержания заданного режима работы.
  • Теплоизоляция для уменьшения нецелевой теплопередачи между хладоносителем и окружающей средой, внутри чиллера со встроенным гидромодулем и транспортировке хладоносителя до потребителя по трубопроводам.

2. Холодильный контур

3. Система автоматизации (СА). СА Служит для поддержания работы чиллера (водоохладителя) в заданном режиме, без частого участия в процессе его работы обслуживающего персонала. Также система автоматического управления контролирует процесс работы чиллера со встроенным гидромодулем, предотвращает аварийные ситуации и останавливает холодильную машину до достижения критических показателей, предотвращая серьезные поломки.

Чем и как подкормить в домашних условиях?

Иногда даже опытные самогонщики не понимают, почему брожение сусла на сахаре долго не заканчивается. Вот тогда и приходится «подключать» подкормки. Рассмотрим, какими они бывают и как использовать, чтобы не навредить себе.

Химические вещества

Домашние винокуры активно используют доступные химические вещества , у которых «официально» другое предназначение, для подкормки и активизации дрожжей.

1. Химические удобрения для сада-огорода, в которых присутствует фосфор и азот. Среди них:

  • диаммонийфосфат – удобрение, которого берут 3,3 г из расчета на кило сахара, заложенного в брагу;
  • аммония сульфат (1,5 г) плюс суперфосфат (3 г) из того же расчета;
  • карбамид (он же мочевина) – 0,8 – 0,9 г плюс 3-4 г суперфосфата на кило использованного сахара.
Читайте также:  Виды пароизоляции для крыши. 5 принципов монтажа

Другие пропорции: на 10 литров бражки – 2 большие (столовые) ложки удобрений.

2. Можно добавить 5 г нашатырного спирта на 10 л сусла.

3. Перегнивший куриный помет (азотно-фосфорное удобрение для огорода!) также не стесняются использовать. Обычная доза – 40-50 г на 10 литров бражки.

4. Аптечный витамин В1 , 1-2 мг (ампула) на каждый использованный килограмм сахара.

Отметим, что когда самогонщики гонят продукт для себя, то химических добавок (тем более – куриного помета) не используют. А вот в «коммерческом» самогоноварении такая практика прижилась

Ведь что важно? Быстро выгнать – быстро продать!

Добавление солода

Способ, при котором и уменьшается время брожения, и конечный продукт приобретает легкий хлебный привкус, легко пьется. Единственное, что нужно – это высушенный солод .

Его можно либо купить, либо заготовить самому. Процесс несложный, но требует времени. Зато можно запастись на год вперед! Кроме того, не воспрещается использовать зеленый солод (сразу после прорастания и перемалывания зерна).

Из расчета на 20 л браги берут 0,5 кг молотого солода.

Перед добавлением солода его специально подготавливают:

  1. К нагретой до 63°С воде добавляют солод, чтобы получилась не слишком жидкая масса. Перемешивают и затем проваривают 5 минут.
  2. Охлаждают до тепловатого (градусов 30).
  3. Добавляют к суслу.

Используя этот метод, брагу желательно ставить под гидрозатвор (читайте: ). Через 3 дня пробовать. Если созрела – гнать.

Дрожжи с добавками

Сегодня на прилавках обычных, тем более – специализированных магазинов встречаются дрожжи с добавками, ускоряющими брожение и увеличивающие выход крепкого самогона. Ищите надпись «Турбо » и покупайте, если хотите.

Такие дрожжи содержат витамины и химические добавки для ускорения поднятия теста или созревания браги. Точный рецепт известен, по-видимому, только производителям. Но что из этих дрожжей получается качественный самогон, имеющий отличную органолептику при двойной перегонке с отбором голов и хвостов – факт!

Поэтому их использование целесообразно. Если на упаковке кроме слова «Турбо» есть еще обозначение «Спиртовые», то это, как показывает практика, еще и увеличивает выход спирта .

Использование спиртовых дрожжей для изготовления самогона оправдано таким фактом: хлебные дрожжи приостанавливают жизнедеятельность, когда процент спирта в браге достигает показателя 12, а спиртовые работают до 14 -20%. Вследствие чего в сусле не останется непереработанного сахара, потому что он превратится в спирт.

Народные секреты

Народные методы для ускорения брожения известны на протяжении столетий. Но работают они и сегодня. Поэтому напомним некоторые из них. Приведенные средства рассчитаны на 10 литров сусла :

  • черный хлеб – грамм 250-300 (треть буханки) разломать на части и опустить в сусло еще при закваске, но можно добавить и позже, заметив, что процесс затягивается, а брожение недостаточно интенсивное;
  • горсть раздавленных ягод, среди которых популярные – виноград, малина, клубника, смородина;
  • десяток штучек изюма;
  • горсть сырого гороха;
  • 50 мл. свежеотжатого сока из фруктов;
  • 70 — 100 г томат-пасты.