СНиП 31-01-2003. Здания жилые многоквартирные Часть 2

Снижены цены на измерение кратности воздухообмена

Таблица кратности воздухообмена

Документация, Дополнительные материалы — Промышленная вентиляция

Количество воздуха опредиляется по нормам расхода из учета:

  • расход на Человека (м3/чел.*час)
  • расход на 1 м2 (м3/кв.м.*час)
  • кратность (количество смен воздуха в объеме помещения)
  • технологической потребности

Для приблизительного расчета кратности воздухообмена в помещении и ознакомления можно воспользоваться таблицей. В таблице представлены нормы воздухообмена помещений бытового и социальонго назначения,

Точный расчет производится в соответствии со СНиП, отраслевыми нормами, ПДК и т.п.

Примечание. Плотность м2/чел. принимается по расчетной площади (без коридоров, лестниц, вестибюлей, технических помещений) для общественных зданий и по жилой площади для гостиниц, апартаментов и жилых зданий. (Опубликовано в журнале AВОК №6/2007 Рубрика: Вентиляция)

Наименование помещения

Максимальная плотность, м2/чел.

Норма воздухообмена по ASHRAE 62–1–2004

Норма воздухообмена по ASHRAE 62–1–1999

Норма воздухообмена по АВОК–1–2002*

Примечания

м3/(ч чел.)

м3/(ч м2)

м3/(ч чел.)

м3/(ч м2)

м3/(ч чел.)

м3/(ч м2)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Административные здания Офисные помещения

20

30

1,5

36

2,6*

60

10**

* при плотн. 14 м2/чел. ** при плотн. 6 м2/чел.

Офисные помещения при плотности 10 м2/чел., кабинет

10 18

30

3,0

36

3,6

60 60

6 3,3

 

Переговорные

3,3

12

3,8

30

18*

40

7**

* при плотн. 1,7 м2/чел. ** при плотн. 6 м2/чел.

Общеобразовательные Ясли для детей до 4 лет

4

30

7,5

 

 

 

 

 

Классы для детей 5–8 лет

4

27

6,8

 

 

20

10*

* при плотн. 2,0 м2/чел.

То же для детей старше 8 лет

3

24

8,0

30

15*

30

* при плотн. 2,0 м2/чел.

Лаборатории школьные

4

30

7,5

36

12*

40

12*

* при плотн. 3,0 м2/чел.

Здравоохранение Палаты больниц

10

47

4,7

30

6*

80

16*

* при плотн. 5 м2/чел.

Процедурные

5

28

5,6

30

6

60

12

 

Операционные

5

54

10,8

54

10,8

80

16

 

Сервисного обслуживания Супермаркеты

12,5

27

2,2

30

2,4

30

2,4

 

Торговые залы магазинов

7

28

4

18

3,6*

30

5,4

* при плотн. 5 м2/чел.

Обеденные залы ресторанов

1,4

18

13

36

26

35

19,5*

* при плотн. 1,8 м2/чел.

Закусочные, фастфуды

1

17

17

36

36

20

12*

* при плотн. 1,8 м2/чел.

Парикмахерские

4

18

4,5

30

7,5

40

10

 

Прачечные

5

19

4

30

6

 

 

 

Досуговые и зрелищные Музеи и выставки

2,5

17

6,8

 

 

 

 

 

Библиотеки

2

11

5,5

30

6*

30

6*

* при плотн. 5 м2/чел.

Спортивные арены

 

 

5,4

 

 

 

 

 

Гимнастические залы

2,5

39

15,6

36

12*

 

 

* при плотн. 3 м2/чел.

Танцевальные залы, диско

1

37

37

47

47

30

30

 

Зрительные залы театров

0,7

14

20

30

45

30

43

 

Сцены и гримерные

1,4

19

14

30

21

30

21

 

Залы ожидания на вокзалах

1

15

15

30

30

 

Спальни и жилые комнаты гостиниц и апартаментов

10

20

2

27-54

3*

30-60

3*

* пересчет нормы 60 м3/ч на комнату для 2 человек

Жилые комнаты квартир

10 и более

27*

2,7 и менее

27*

2,7 и менее

30*

3 и менее

* но не менее 0,35 обмена в час площади квартиры

< Предыдущая

Основные методики расчета, учитываемые при нормировании вентиляции

Специалисты ориентируются на обобщенные таблицы. В них учитываются необходимые параметры и после расчета по всем возможным методикам выбирается наибольшее значение ‒ его и берут за основу при проектировании (этот подход не используется при организации подобных систем в бассейнах). Вне зависимости от того, что именно в них описывается ‒ воздухообмен в детском саду или вентиляция складских помещений, нормы базируются на нескольких ключевых показателях:

  • объем и расход воздуха на одного человека;
  • уровень аэродинамического сопротивления в системе;
  • допустимый процент вредных выделений;
  • ориентировочно возможная мощность воздухонагревателей и вентиляционного оборудования;
  • количество окон, влажность, температура и так далее.

В жилых, общественных и производственных помещениях, где люди проводят много времени, расчет производят по следующим методикам:

  • по площади, без учета количества людей ‒ нормы оговаривают ориентирование на объемы приточного воздуха для объектов разного назначения (например, для жилых это 3 куб. м/час на 1 кв. м);
  • по нормам санитарно-гигиенического характера (для одного человека) ‒ жилым пространствам необходимо 30 куб. м/час, для производственных, больших, чем 20 кв. м ‒ не менее 20, если организуется вентиляция офисных помещений, нормы предусматривают 40 куб. м;
  • по нормам вытяжки (кратность) ‒ учитывается, сколько раз в течение часа обновляется состав аэромасс в помещении (в сводных таблицах приводятся нормативные кратности).
Читайте также:  Дренажная система кондиционера: понятие, установка

Основы вентиляции

Воздухообмен в помещениях создается движением потоков от мест притока свежего воздуха к местам оттока «грязного», и до полного их вывода на улицу. Обрывать вентиляцию под кровлей нельзя – домашний пар будет конденсироваться и разрушать несущие элементы. По способу побуждения вентиляция дома бывает естественной, механической либо комбинированной.

Естественная вентиляция создается тягой за счет разницы давления и температуры между помещением и улицей. Она доступна, легко обустраивается, дешевая в установке и эксплуатации. Но сила такого потока меняется вместе с погодой, его сложно контролировать, невозможно отрегулировать объем поступающего и выводящегося воздуха.

Это приводит к большим теплопотерям зимой, когда тяга максимальна. Летом, наоборот, воздушные потоки практически останавливаются, так как разница между температурой в помещении и на улице очень мала.

Механическая вентиляция – продвигает воздушные массы вентиляторами, может обслуживать длинные системы воздуховодов с постоянной скоростью. Дополнительно оснащается множеством удобных элементов: температурными датчиками с регулирующей автоматикой, таймерами, фильтрами, калориферами.

Естественное движение масс воздуха медленнее, чем принудительное и более комфортно для человека (1 м/с против 3 м/с). Но при меньшей скорости приходится использовать каналы большего сечения с длиной от 3 м по вертикали.

Принудительный обмен быстрее и работает с тонкими воздуховодами, чем экономит место. Например, для того, чтобы заменить 300 м3 воздуха за час при естественной вентиляции в частном доме, необходимы трубы Ø350 мм, а для механической достаточно Ø200 мм.

При любом побуждении перетекание воздушных масс по дому идет в направлении из «сухих» комнат в «мокрые». Приток оборудуется в гостиной, спальне, кабинете. Отток – в ванной, санузле, на кухне. Чтобы воздух свободно перетекал внутри дома, в дверных полотнах монтируют вентиляционные отверстия (с/у, ванная) или оставляют щель 2-3 см между дверным полотном и полом. Переточное отверстие при закрытой двери должно быть минимум 200 см2. На пути движения воздушного потока желательно ставить не больше двух преград.

Рис. 1 — Перетекание воздуха в доме

Планировка вентиляции частного дома включает следующие этапы:

  • 1. Расчёт минимальных норм воздухообмена;
  • 2. Определение расположения мест притока и оттока воздуха;
  • 3. Расчет сечения вентиляционных каналов;
  • 4. Определение потребности в дополнительном технологическом оборудовании.

Кратность воздухообмена в помещениях предприятий общественного питания

Наименования помещений Расчетная температура воздуха, °С Кратность воздухообмена в час
приток вытяжка
1 Зал, раздаточная 16 По расчету, но не менее 30 м3/ч на чел.
2 Вестибюль, аванзал 16 2
3 Магазин кулинарии 16 3 2
4 Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий 5 По расчету, но не менее 100 м3/ч на чел.
5 Цеха: доготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени и овощей 18 3 4
6 Помещение заведующего производством 18 2
7 Помещение для мучных изделий и отделки кондитерских изделий, бельевая 18 1 2
8 Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная 18 1 1
9 Моечная: столовой, кухонной посуды, судков, тары 18 4 6
10 Кабинет директора, контора, главная касса, комнаты официантов, персонала, кладовщика 18 4 6
11 Кладовая сухих продуктов, кладовая инвентаря, кладовая винно-водочных изделий, помещение для хранения пива 12 1
12 Кладовые овощей, солений, тары 5 2
13 Приемная 16 3
14 Машинное отделение охлаждаемых камер с воздушным охлаждением агрегатов По расчету По расчету По расчету
15 То же, с водяным охлаждением агрегатов 3 4
16 Ремонтные мастерские 16 2 3
17 Помещения общественных организаций 16 1 1
18 Охлаждаемые камеры для хранения:
мяса
рыбы -2
молочно-жировых продуктов, гастрономии 2
полуфабрикатов, в том числе высокой степени готовности
овощей, фруктов, ягод, напитков 4 4 4
кондитерских изделий 4
вин и напитков 6
мороженого и замороженных фруктов -15
пищевых отходов 5 10
19 Курительная комната 16 10
20 Разгрузочные помещения 10 По расчету По расчету

Примечания: 1. Указанные в таблице температуры воздуха в помещениях (кроме охлаждаемых камер) являются расчетными при проектировании систем отопления.

2. В буфетах, барах, коктейль-холлах, банкетных залах, размещаемых в отдельных помещениях, принимается кратность воздуха минус 3.

3. Указанные в таблице температуры воздуха в охлаждаемых камерах поддерживаются круглосуточно в течение всего года. В камерах для одновременного хранения мяса и рыбы или мясных, рыбных полуфабрикатов принимать температуры ±0 °С; для овощных полуфабрикатов +2 °С; для хранения всех продуктов (1 камера в предприятии) ±2 °C.

Читайте также:  На что обратить внимание при выборе вентилятора

Вентиляция для офисных помещений

Чтобы получить коммерческое предложение, позвоните нам по телефону +7 (495) 745-01-41 или отправьте быструю заявку

Вентиляция офиса – это незаменимый фактор, который благоприятствует к улучшению работоспособности коллектива и условий труда.

Проблемой офисных помещений является снижение концентрации кислорода, с одной стороны, и увеличение углекислого газа, неприятных запахов, с другой. Это приводит к духоте, усталости, плохому самочувствию, понижению работоспособности сотрудников и, в итоге, выливается к потере времени и доходов компании. При проектировании вентиляции следует помнить о том, что офис, в частности, и административное здание, в целом, – это производственные помещения, в которых находится значительное количество людей и оргтехники.

Требования к вентиляционной системе офисов

Нормы воздухообмена при расчете ( СНиПы )

Проект системы создается согласно следующим строительным правилам и нормам (СНиПам): № , № , №

При расчете вентиляции офисов исходят из того, что в общем на одного человека требуется от 30 до 40 метров кубических свежего воздуха.

Нормы вентиляции в производственных помещениях

» Блог » Нормы вентиляции в производственных помещениях

Кратность воздухообмена по СНиП — это санитарный показатель состояния воздушной среды в помещении. От его значения зависит комфорт и безопасность пребывания людей в той или иной комнате. Допустимая величина этого параметра регулируется государственными строительными нормами и правилами, которые определяют различные требования для всех возведённых зданий.

Общие сведения

Перед тем как определить оптимальный показатель кратности воздухообмена по СНиП в помещениях (жилых или производственных), необходимо подробно изучить не только сам параметр, но и методы его расчёта. Эта информация поможет максимально точно выбрать значение, которое подойдёт для каждого конкретного помещения.

Воздухообмен — это один из количественных параметров, характеризующих работу системы вентиляции в закрытых помещениях. Кроме этого, им считают процесс замещения воздуха во внутренних пространствах здания. Этот показатель считается одним из наиболее важных при проектировании и создании вентиляционных систем.

Воздухообмен бывает двух видов:

  1. Естественный. Он происходит из-за разницы давления воздуха внутри помещения и за его пределами.
  2. Искусственный. Осуществляется при помощи проветривания (открывания окон, фрамуг, форточек). Кроме этого, к нему относят попадания воздушных масс с улицы через щели в стенах и дверях, а также путём применения разнообразных систем кондиционирования и вентиляции.

Кратность обмена воздуха — это параметр, показывающий, какое количество раз (в течение 60 минут) воздух в комнате полностью заменялся на новый.

Его величина определяется не только по СНиП, но и по ГОСТ (государственный стандарт). От этого показателя зависит комплекс мер, которые нужно принимать для поддержания оптимальных условий в жилых квартирах и офисных помещениях.

Вентиляция в квартире. Что такое естественная вентиляция в квартире?

Правила расчёта

Большинство недавно возведённых зданий, оснащены герметичными окнами и утеплёнными стенами. Это помогает снизить затраты на отопление в холодный период года, но приводит к полному прекращению естественной вентиляции.

Из-за этого воздух в помещении застаивается, что вызывает быстрое размножение вредоносных микроорганизмов и нарушение санитарно-гигиенических норм.

Поэтому в новых строениях важно предусмотреть возможность осуществления искусственной вентиляции воздуха, с учётом показателя кратности.

Нормы воздухообмена в помещениях (жилых или производственных) зависят от нескольких факторов:

  • назначение здания;
  • количество установленных электроприборов;
  • теплопроизводность всех работающих устройств;
  • количество людей, которые постоянно находятся в помещении;
  • уровень и интенсивность естественной вентиляции;
  • влажность и температура воздуха в комнате.

Величину кратности обмена воздуха можно определить по стандартной формуле. Она предусматривает деление необходимого количества чистого воздуха, поступающего в здание за 1 час на объём помещения.

Благодаря естественной аэрации этот показатель может достигать 3 или 4 раз в час. Если требуется значительно более частый воздухообмен, то прибегают к помощи механической вентиляции.

Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. биоэфлюенты: Загрязняющие вещества, поступающие от людей, домашних животных, птиц и т.п., такие как запах, углекислый газ, твердые частицы поверхности кожи, волосы и т.п.

3.2. вентиляция: Организованный обмен воздуха в помещениях для обеспечения параметров микроклимата и чистоты воздуха в обслуживаемой зоне помещений в пределах допустимых норм.

3.3. вентиляция естественная: Организованный обмен воздуха в помещениях под действием теплового (гравитационного) и/или ветрового давления.

3.4. вентиляция механическая (искусственная): Организованный обмен воздуха в помещениях под действием давления, создаваемого вентиляторами.

3.5. воздух наружный: Атмосферный воздух, забираемый системой вентиляции или кондиционирования воздуха для подачи в обслуживаемое помещение и/или поступающий в обслуживаемое помещение за счет инфильтрации.

3.6. воздух приточный: Воздух, подаваемый в помещение системой вентиляции или кондиционирования и поступающий в обслуживаемое помещение за счет инфильтрации.

3.6. воздух удаляемый (уходящий): Воздух, забираемый из помещения и больше в нем не используемый.

3.7. вредные (загрязняющие) вещества: Вещества, для которых органами санэпиднадзора установлена предельно допустимая концентрация (ПДК).

3.8. вредные выделения: Потоки теплоты, влаги, загрязняющих веществ, поступающие в помещение и отрицательно влияющие на параметры микроклимата и чистоту воздуха.

допустимое качество воздуха в помещениях (чистота воздуха): Состав воздуха, в котором, в соответствии с определением полномочных органов, концентрация известных загрязняющих веществ не превышает ПДК и к которому не имеют претензии более 80 % людей, подвергаемых его воздействию.

допустимые параметры микроклимата: Сочетания значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать общее и локальное ощущение дискомфорта, умеренное напряжение механизмов терморегуляции, не вызывающих повреждений или нарушений состояния здоровья.

запах: Ощущение, возникающее при воздействии газов, жидкостей либо частиц в воздухе на рецепторы слизистой оболочки носа.

инфильтрация: Неорганизованное поступление воздуха в помещение через неплотности в ограждениях здания под действием теплового и/или ветрового давления и/или вследствие работы механической вентиляции.

концентрация: Отношение количества (массы, объема и т.п.) одного компонента к количеству (массе, объему и т.п.) смеси компонентов.

место постоянного пребывания людей в помещении: Место, где люди находятся более 2 ч непрерывно.

микроорганизмы: Бактерии, грибки и одноклеточные.

микроклимат помещения: Состояние внутренней среды помещения, характеризуемое следующими показателями: температурой воздуха, радиационной температурой, скоростью движения и относительной влажностью воздуха в помещении.

обслуживаемая зона (зона обитания): Пространство в помещении, ограниченное плоскостями, параллельными ограждениям, на высоте 0,1 и 2,0 м над уровнем пола, но не ближе чем 1,0 м от потолка при потолочном отоплении; на расстоянии 0,5 м от внутренних поверхностей наружных стен, окон и отопительных приборов; на расстоянии 1,0 м от раздающей поверхности воздухораспределителей.

отсос местный: Устройство для улавливания вредных и взрывоопасных газов, пыли, аэрозолей и паров у мест их образования, присоединяемое к воздуховодам систем местной вентиляции и являющееся, как правило, составной частью технологического оборудования.

очистка воздуха: Удаление из воздуха загрязняющих веществ.

помещение, не имеющее выделений вредных веществ: Помещение, в котором выделяются в воздух вредные вещества в количествах, не создающих концентраций, превышающих ПДК в воздухе обслуживаемой зоны.

помещение с постоянным пребыванием людей: Помещение, в котором люди находятся не менее 2 ч непрерывно или б ч суммарно в течение суток.

помещение с массовым пребыванием людей: Помещение (залы и фойе театров, кинотеатров, залы заседаний, совещаний, лекционные аудитории, рестораны, вестибюли, кассовые залы, производственные и т.п.) с постоянным или временным пребыванием людей (кроме аварийных ситуаций) числом более 1 чел. на 1 м2 помещения площадью 50 м2 и более.

рециркуляция воздуха: Подмешивание воздуха помещения к наружному воздуху и подача этой смеси в данное или другие помещения.

Определение воздухообмена в зависимости от предельно допустимой концентрации веществ:

L= GCO2 / (УПДК-УП) (м3/ч)

где GСО2 – количество выделяющегося СО2, л/ч, УПДК – предельно-допустимая концентрация СО2 в удаляемом воздухе, л/м3, УП – содержание газа в приточном воздухе, л/м3.

Нормы допустимых концентраций Со2 в воздухе, л/м3
В местах постоянного пребывания людей (жилые комнаты) 1,0
В больницах и детских учреждениях 0,7
В местах временного пребывания людей (учреждения) 1,25
В местах кратковременного пребывания людей (учреждения) 2,0
В наружном воздухе: Населенные пункты (село) 0,33
Малые города 0,4
Крупные города 0,5

Допустимые показатели влажности, зависимость от температуры

Нормы влажности и температуры в офисных помещениях указаны в СНиП 41-01-2003. Оптимальными показателями являются:

  • Температура воздуха от 20 до 24 °С.
  • Влажность воздуха от 35 до 60%.

Норма показателя температуры воздуха может изменятся в зависимости от нагрузки сотрудника и времени года. При высоком уровне физической активности в холодное время года он равняется 18-20°С. Нарушение этих норм карается на законодательном уровне. Согласно ч.1 КоАП, сумма штрафа составляет:

  • от 2000 рублей для должностных лиц;
  • до 50 000-80 000 для юридических.

Принудительная вентиляция для склада

Когда естественный воздухообмен невозможен, используются инженерные средства обеспечения оптимального воздухообмена. Простым и распространенным механизмом отвода служит вентилятор. Для крупных помещений используются средства с силовыми установками (электродвигатель, пневмонасос) когда необходимо снижение влажности воздуха или его отвод. В отличие от естественной, принудительная вентиляция обладает большими преимуществами:

  • Быстрое оборудование помещения средствами обеспечения;
  • Регулируемый режим воздухообмена;
  • Локализация принудительной вентиляции.

У принудительной вентиляции есть и недостаток – возможность обеспечить лишь отвод воздуха. Это одна из причин, по которой при проектировании вентсистем приоритет отдается приточным качествам.