Вентиляция в ванной: как сделать своими руками?

В настоящие дни, в период пандемии коронавирусной инфекции, важное место занимает вопрос, как правильно чистить и дезинфицировать системы вентиляции и кондиционирования, чтобы они не стали носителями и хранителями инфекции.

Классы воздухообмена в гараже

Необходимо заметить, что проветривание гаражного бокса с подвалом и без него практически не отличаются друг от друга.

Вентиляция в гараже своими руками может быть изготовлена по следующим схемам:

  • естественная. Является самой простой из всех. Воздухообмен в помещении осуществляется за счет различия температур в помещении и снаружи;
  • механическая (принудительная). Система является дорогостоящей, однако наиболее эффективной. Воздухообмен происходит за счет оборудования, производящего поступление и удаление воздуха;
  • комбинированная. Работает аналогично естественной, отличаясь добавлением в схему вентилятора для удаления воздуха из помещения.

Нормативная документация по очистке и дезинфекции СКВ

Работы по очистке и дезинфекции СКВ следует выполнять, руководствуясь требованиями ряда нормативных документов. Их можно условно разделить на общие и целевые.

Нормативные документы общего характера описывают базовые требования при выполнении любых работ, связанных с системами вентиляции и кондиционирования:

● СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»

● ГОСТ «Система стандартов безопасности труда. общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»

● СП «Отопление вентиляция и кондиционирование»

● Постановление Правительства РФ от № 390 «О противопожарном режиме»

Целевые нормативные документы концентрируются именно на вопросах очистки и дезинфекции СКВ или же в значительной степени затрагивают этот вид работ:

● Постановление главного государственного санитарного врача № 4 от 27 августа 2004 г. «Об организации и проведении очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха»

● Приказ № 107 от 12 августа 2004 г. «Об организации контроля за очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования» и Приложение 1 к данному Приказу — «Методические рекомендации по организации контроля за очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования воздуха»

● СП Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности

● ВДПО «Правила производства работ, ремонта печей и дымовых каналов»

● СП «Системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Правила эксплуатации»

○ и в дополнение к нему МДС «Положение о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений»

Устройство вентиляции в доме или квартире

Чаше, в домах и квартирах применяют смешанную вентиляцию с периодическим использованием принудительной вытяжной вентиляции в местах повышенной влажности.

Естественный приток воздуха обеспечивается при проветривании через открытые окна и двери и инфильтрацию через щели и неплотности в ограждающих конструкциях.

Современные технологии строительства сводят образование щелей и других естественных мест проникновения воздуха внутрь. В частности, это касается технологии домов из пенополистирола. Такие строения требуют особого внимания:

Устройство вентиляции в доме или квартире
  • Применения щелевых клапанов в верхней части оконных рам.
  • Применения обычных клапанов инфильтрации воздуха в наружных стенах.
  • Установки механических фильтров, обеспечивающих как пассивный, так и принудительный приток воздуха. При этом, использование кондиционеров позволяет также производить очистку и изменение температуры входящего потока.

Для удаления воздуха при бесканальной вентиляции используют окна, форточки и фрамуги. Удаление воздуха происходит либо за счет разности плотности воздуха внутри и снаружи здания, либо за счет разницы давлений с наветренной и подветренной стороны. Такой вид воздухообмена является самым несовершенным.

Более удачной является схема с использованием вертикальных вытяжных вентиляционных каналов, располагаемых внутри стен или в приставных блоках. Для предупреждения промерзания, вентиляционные каналы, проходящие через холодные чердачные помещения , необходимо утеплять. А для усиления тяги, выходы оборудовать дефлекторами.

Варианты организации вентиляции в помещениях:

 
 а) Базовая система смешанной вентиляции с периодически включаемыми вытяжными вентиляторами в зонах загрязнения воздуха.  б) Пассивная канальная вытяжная вентиляция.
 в) Принудительная канальная вытяжная вентиляция.  г) Принудительная канальная приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией.
 1 — зазор 2 см под дверью.
 2 — вытяжные вентиляторы с выводом воздуховода через стену.
 3 — каналы диаметром не менее 125 мм.
 4 — уклон не более 30°.
 5 — канальный вытяжной вентилятор.
 6 — приточно-вытяжная вентиляционная система с рекуперацией тепла.
Устройство вентиляции в доме или квартире

Приемные отверстия для удаления воздуха естественной вытяжной вентиляции из верхних зон помещения размещают под потолком не ниже 0,4 м от потолка и одновременно не ниже 2 м от пола до низа отверстий. Это позволяет удалять только теплый загазованный воздух из зоны, расположенной выше человеческого роста.

Читайте также:  Виды вентиляционных труб и как их спрятать

В домах с печами и каминами прокладываются отдельные каналы к отопительным приборам, что позволяет избежать недостатка воздуха в зоне горения, возникновения обратной тяги, снижения концентрации кислорода.

Особенность вентиляции в домах с печами и каминами:

 Использование пассивной или принудительной вытяжки в отсутствие сбалансированной приточной вентиляции может привести к возникновению обратной тяги и забросу продуктов горения в помещение.
 1 — клапан инфильтрации воздуха или окно в смежном с парной помещении.
 2 — принудительная вытяжка для удаления горячего воздуха.
 3 — клапан в парную для обеспечения  5 — 8 кратной замены воздуха в час.
 4 — отдельный приточный канал для банной печи.
 5 — банная печь.
 6 — регулируемый забор воздуха для пассивной вытяжки под верхними полками в противоположном от печи углу.
 7 — дополнительный приток воздуха через 3-х сантиметровый зазор под дверью в парную.
 8 — печь или камин.
 9 — отдельный приточный канал для печи.
 10 — принудительная приточная вентиляция.

Механическую вытяжную систему необходимо монтировать в местах скопления загрязненного воздуха (над кухонной плитой), в местах с избыточной влажностью ( санузлы, сауны, бассейны). Также, принудительная вентиляция незаменима при низких температурах и в случаях, когда циркуляция воздуха в доме составляет менее пяти объемов рассматриваемого пространства в час.

Устройство вентиляции в доме или квартире

Особенность вентиляции подвальных помещений:

 а) Вентиляция в домах с подвалами, имеющими свободный воздухообмен с жилым пространством, организуется как в обычном многоэтажном доме.  б) Вентиляция в подвале, отделенном от жилого пространства, организуется как в отдельном одноэтажном здании.
 в) Вентиляция в подпольях и подвалах домов с открытым грунтом в радоноопасных районах.  г) Вентиляция в подпольях и подвалах домов с плитой по грунту в радоноопасных районах.
 1 — изоляция грунта и строительных конструкций ПВХ-пленкой или гидроизоляцией.
 2 — перфорированная воздухозаборная труба.
 3 — постоянно открытые продухи (Smin = 0,05 м²) сумарной площадью 1/100 — 1/150 от площади подвала.
 4 — постоянно работающая приточная вентиляция. Она создает подпор воздуха внутри помещения для предупреждения инфильтрации радона.
 5 — постоянно работающий вытяжной вентилятор.
 6 — гравий (щебень).

Расчёты

По количеству человек

В многоквартирном доме при сооружении системы вентиляции необходимо рассчитать правильно параметры и учесть количество человек, которые там проживают. Сделать это можно в частном варианте или заказать такие расчёты в специализированных фирмах. При проведении мероприятия нужно учитывать общую схему сети, площадь помещения, их назначение и количество жителей Также важно учесть количество воздухообмена. Оно измеряется в кубометрах

Расчёты

После этого надо рассчитать скорость движения воздуха, которая должна составлять 1 м/с.

По площади помещения

На основании указанных выше параметров производится расчёт экспертами с помощью составления диаграмм, что позволяет выявить оптимальное сечение магистрали для тех или иных сооружений в зависимости от их площади. Например, оптимальным для системы вентиляции промышленного помещения с объемом 300 квадратных метров будет воздуховод с круглым сечением короба с диаметром 150 мм или прямоугольного – 200 мм.

Расчёты

По кратности воздухообмена

При прокладке и сооружении воздуховода также нужно принимать во внимание кратность обмена воздуха и изолировать коммуникации, что поможет предотвратить появление конденсата в сети и станет важной составляющей для бесперебойной работы магистрали. Иногда может потребоваться дополнительная шумоизоляция воздуховода для обеспечения подачи достаточного количества воздуха в сооружение. Чтобы система функционировала длительно и бесперебойно, необходимо периодически чистить каналы

Часто это делается без демонтажа коммуникаций

Расчёты

Чтобы система функционировала длительно и бесперебойно, необходимо периодически чистить каналы. Часто это делается без демонтажа коммуникаций.

Вентиляция в квартире своими руками за несколько минут

В изначальном плане квартиры большинство систем вентиляции работают так:

  • Удаление загрязнённого воздуха происходит через вытяжку на кухне и через естественные каналы в санузлах. Приток свежего воздуха получается за счёт неплотного прилегания оконных рам и створок.

Но при установке новых пластиковых окон эта система нарушается. Так как пластиковые окна герметичные и не пропускают воздух  Это происходит потому. что старый вход свежего воздуха исчез, а новый не сделан. Свежему воздуху неоткуда взяться. К счастью для этой проблемы есть очень простое решение. Нужно всего лишь установить специальную проставку между оконной рамой и створкой. Тогда в окне образуется равномерная тонкая щель. Которая пропускает небольшой объём воздуха и циркуляция возобновляется. При этом вы не ощущаете потоки холодного воздуха. Потому что он поступая внутрь квартиры, смешивается с теплым воздухом, идущим от батареи под окном, и становится тёплым. А естественные и кухонная вытяжка снова забирают грязный воздух.

Создание схемы вентиляции частного дома

Сказать точно, какую именно систему вентилирования лучше всего выбрать, нельзя, потому как все зависит от этажности здания, его проекта и других особенностей. Главное, что необходимо помнить при создании плана вентиляции в частном доме своими руками, это то, что составляются они под определенный, конкретный проект, и самым эффективным считается комбинированный вариант.

С выходом в стену

Нередко при строительстве дома используют вентиляцию с выходом в стену. Этот вариант считается более простым и менее затратным, поэтому она так популярна среди застройщиков.

Свежий воздух в здание поступает либо через оконные проемы, либо же через специально созданные отверстия в стенах. Такой вариант вентиляции отлично подходит для сложных проектов.

С выходом через кровлю

Такой способ проветривания подходит для несложных проектов, потому как сложная конструкция кровли очень сильно усложняет систему воздухообмена в сооружении. Если же хозяин дома все-таки решил выбрать рассматриваемую вентиляцию, то он должен позаботиться о том, чтобы вентиляционная труба была достаточно высокой, тогда и вентилирование будет действительно эффективной.

Вентиляция в частном доме своими руками, схема планирования которой должна быть тщательно продуманной и при ее расчете должны быть учтены все факторы, которые могут повлиять на ее эффективность.

Как в частном доме сделать вентиляцию: расчеты и пошаговый монтаж

Для расчета вентиляции в частных домах потребуются некоторые основные значения. Это параметры каждого помещения, его назначение и нормы производительности для естественного и принудительного воздухообмена.

Нормы для пассивной вентиляции

Вентканалы для пассивного воздухообмена располагаются вертикально и идут от каждого помещения к крыше. В жилом помещении атмосфера должна полностью обновляться каждый час.

Мнение экспертаАндрей ПавленковИнженер-проектировщик ОВиК (отопление, вентиляция и кондиционирование) ООО «АСП Северо-Запад»Спросить у специалиста“Для расчётов принудительной вентиляции потребуется суммировать необходимые нормы воздухообмена каждой комнаты с учетом её площади и на основании полученной суммы подбирать оборудование, которое справится с этой задачей.”

Например: в доме три комнаты, кухня, санузел и котельная. Рассчитываем производительность для каждого помещения в соответствии с его назначением и площадью:

  • кухня -90 кубометров в час;
  • санузел – 50 кубометров в час;
  • котельная – 70 кубометров в час;
  • детская комната – 40 кубометров в час;
  • гостиная – 120 кубометров в час;
  • спальня – 60 кубометров в час.

Итого – 430 кубометров в час на весь дом. Следовательно, для успешной работы вентиляционной системы потребуется установка, способная освоить такой объем воздуха. Можно поставить один агрегат или поделить мощность на потребности каждой комнаты и монтировать установки отдельно.

Пример того, как правильно сделать вентиляцию в частном доме в следующем видеосюжете:

Прежде, чем решить, как сделать вытяжку в частном доме, ознакомьтесь с нормативами СНиП и АВОК Они предлагают использовать для расчета нормы воздухообмена. Показатели в этих документах несколько различаются, так что для самостоятельных расчетов лучше выбирать большее значение.

Особенности схем вентиляции в частном доме своими руками в зависимости от специфики конструкции здания

  1. Если система воздухообмена объединена в одно целое, схема системы вентиляции в частном доме должна предусматривать движение воздушных от «чистых» помещений к «грязным». То есть от жилых комнат к санузлу, котельной и кухне.
  2. Приточные клапаны размещают в каждой комнате, где нет вытяжки.
  3. Если здание имеет два и больше этажей – вентканалы размещают по основным принципам.
  4. Для цоколя, подвала, фундамента обустраивается естественная вентиляция через продухи.
  5. Вытяжные каналы пассивной вентиляции располагаются строго вертикально.
  6. Для равномерной тяги вытяжные каналы должны быть одинаковой длины без сужений и расширений.
Читайте также:  Вытяжка встраиваемая в шкаф – преимущества, недостатки, свойства

Для минимизации теплопотерь вентиляционные шахты тщательно утепляют, особенно в местах, где они выходят на улицу.

Как можно улучшить вентиляцию в квартире

Чтобы улучшить функционирование естественной вентиляции, ее необходимо регулярно чистить. Если возникает затхлость и сырость, рекомендуется установить специализированное оборудование. Принудительная подача здесь предпочтительнее. С помощью конструкции приточного типа можно не беспокоиться о пыли, насекомых, сквозняках и громких звуках, доносящихся с улицы. Устраняется проблема запотевания стекол в рамах. Это оптимизирует работу вытяжек – запахи канализации, конденсат и влага из ванной удаляются эффективнее.

Как можно улучшить вентиляцию в квартире

Правильно установленная система вентиляции в квартире может исправно работать в течение многих лет.

Эксплуатация вытяжной системы

Человеку следует выполнять следующие обязательные процедуры

  • Очистку от загрязнений. Различный мусор и посторонние частицы нарушают нормальное функционирование общей системы. Если в ванной комнате появился затхлый сухой запах, значит канал требует незамедлительной чистки.
  • Протирку от влаги. Лопасти прибора нередко покрываются каплями воды. Своевременное протирание всей поверхности позволит исключить неприятные последствия в виде замыкания, полноценной остановки работы оборудования.
  • Профилактику. Регулярный осмотр вентиляционной системы – залог комфортного пребывания в ванной комнате. Если нет времени на осмотр приборов, то лучше доверить это мероприятие профессионалам.

Как рассчитать объем бетона для строительства ленточного фундамента и свай?

В вы можете заказать товарный бетон различных марок на граните и гравии. Для определения необходимого количества бетонной смеси достаточно выполнить несложные расчеты. В этой статье рассматривается, как рассчитать объем бетона для строительства ленточного фундамента и бетонных свай.

Чтобы купить бетон с доставкой в Домодедово

  • позвоните по тел.
  • напишите на e — mail
Как рассчитать объем бетона для строительства ленточного фундамента и свай?

Доставка осуществляется автобетоносмесителями. При необходимости специалисты ООО «Русь-Бетон» рассчитают необходимое количество бетонной смеси с соответствующими техническими характеристиками для выполнения заданной строительной задачи.

Бетонные конструкции в основном имеют сложную геометрическую форму. Чтобы облегчить расчет их объема, используется разбивка на более простые элементы.

Армирующие детали (если таковые имеются) обычно составляют порядка 5-10% от общего объема заливки. Их можно не учитывать, отнеся погрешность к монтажным потерям.

Расчет объема бетона для ленточного фундамента

Ленточный фундамент отличается простой укладки и надежными прочностными характеристиками, благодаря чему получил широкое распространение при малоэтажном строительстве.

Как рассчитать объем бетона для строительства ленточного фундамента и свай?

Ленточный фундамент имеет прямоугольное сечение. Для определения объема фундамента исходными данными выступают его высота и ширина. Площадь фундамента рассчитывается путем умножения ширины на высоту. Полный объем конструкции равен площади сечения, умноженной на длину ленты.

Полный объем фундамента состоит из суммы объемов его элементов различной геометрии, каждый из которых рассчитывается по формуле:

V = S x L

где V (м3) – объем ленты фундамента,

S (м2) – площадь поперечного сечения ленты фундамента,

Как рассчитать объем бетона для строительства ленточного фундамента и свай?

L (м) – длина ленты фундамента

Пример 1

Лента фундамента имеет однородное сечение по всей длине и составляет 0,2м2. Длина фундаментной ленты – 30м.

Расход бетона: V = 0,2м2 х 30м = 6м3

Пример 2

Как рассчитать объем бетона для строительства ленточного фундамента и свай?

Лента фундамента имеет различное сечение: на длине 12м – 0,16м2, на длине 8м – 0,2м2, на длине 10м – 0,25м2.

Расход бетона: V = 0,16м2 х 12м + 0,2м2 х 8 м + 0,25м2 х 10м = 6,02м3

Расчет объема бетона для изготовления свай

Свайные фундаменты целесообразно возводить на слабых пучинистых грунтах, чтобы перенести нагрузку от постройки на более плотные глубокие грунты.

При круглом сечении столбца расчет необходимого объема бетона для 1 свая выполняется по формуле:

Как рассчитать объем бетона для строительства ленточного фундамента и свай?

V = S x Н

S (м2) – площадь поперечного сечения свая,

Н (м) – высота свая

Полученный результат умножается на количество свай.

Для расчета площади поперечного сечения свая используется формула:

Как рассчитать объем бетона для строительства ленточного фундамента и свай?

S = Пи х R2

R (м) – радиус свая (диаметр свая, деленный на 2)

Пример

Диаметр свая составляет 0,3м, высота – 2,5м. Требуется изготовить 10 свай.

Как рассчитать объем бетона для строительства ленточного фундамента и свай?

Расход бетона для изготовления 1 свая:

S = 3,14 х (0,15 м)2 = 0,07065м2

V = 0,07065м2 х 2,5м = 0,176625м3

Расход бетона: V = 0,176625м3 х 10 = 1,76625м3

Расчет необходимого объема бетонной смеси для изготовления свай квадратного сечения аналогичный вышеописанному.