Как правильно класть плитку на ступеньки?

Лестница из кирпича может стать настоящим украшением вашего дома. Однако к ее строительству следует подойти с особым вниманием, ведь конструкция будет иметь внушительный вес и требует фундамента.

Особенности облицовки

Керамогранит – это ненатуральный материал, так как в процессе его производства используются разные компоненты. Они измельчаются для получения порошка, после чего смешиваются и разводятся водой. Получаемая масса легко формуется, прессуется и обжигается при температуре до 13 тыс. градусов.

Поэтому получаются плиты, подходящие для облицовки многих покрытий. Ступени для лестниц из керамогранита получаются интересными и долговечными. Материал обладает следующими значимыми характеристиками:

(function(d, c, u) { var container = «», dpl = «», subID = «plitka», tid = «»; var cDiv = «advertise» + c + subID + (() * 100000000); container == «» && (»); u += «/jpromo/»+ c + «/?container=» + (container == «»||!container ? cDiv : container); if (tid != «») u += «&tid=» + tid; if (subID != «») u += «&subid=» + subID; if (dpl != «») u += «&dpl=» + encodeURIComponent(dpl); u= ((«https:» == ) ? «https» : «http») + «://» +u; var js = («script») = «text/javascript»; ; («async», «»); ((«head»)[0]).appendChild(js); })(,»333f12f7ae1d426b3eb2e52429aa9b3e365b64d1eb0a0b0b»,»»);

  • низкий показатель водопоглощения;
  • высокий уровень морозостойкости;
  • стойкость перед химическими веществами;
  • отсутствие скольжения;
  • привлекательный вид, так как плитки выпускаются в разных расцветках и фактурах;
  • сохранение красивого вида в течение длительного периода эксплуатации;
  • хороший показатель ударопрочности;
  • стойкость перед изменением температуры.
Особенности облицовки
Особенности облицовки
Особенности облицовки

Внимание! Конкретная расцветка зависит от пигментов, используемых в процессе замешивания глиняной смеси.

Особенности облицовки
Особенности облицовки
Особенности облицовки
Особенности облицовки

Литая плитка

Такие изделия произволят методом вибролитья, придавая им разнообразные формы и текстуры, узоры на поверхности. Литая бетонная плитка может иметь толщину от 20 до 80 мм. С увеличением толщины увеличивается и прочность на изгиб и устойчивость к механическим повреждениям, но усложняется монтаж: толстые фигурные элементы труднее резать и подгонять один к другому. Поэтому лестницы обычно облицовывают квадратными плитками.

Для отделки ступеней выпускается специальная плитка размером 30х30 см с насечками Источник

Способ вибролитья не требует использования сложного оборудования. Для изготовления плитки достаточно залить подготовленный раствор в формы и подвергнуть их вибрации. Простая технология позволяет делать подобные изделия даже в кустарных условиях, самостоятельно.

Прессованная

Литая плитка

Вибропрессованные плитки прочнее литых и устойчивее к морозам. Их характеристики сравнимы с изделиями из керамогранита и клинкера:

  • Прочность на истирание – 3-4 балла из 5.
  • Прочность на сжатие – 28 Мпа.
  • Морозостойкость – 500 циклов.
  • Уровень поглощения воды – 6-8%.
  • Срок эксплуатации – 30 лет.

Как видно, по многим показателям они превосходят керамогранит, но уступают им по декоративным качествам. Это касается и размеров, и форм, и расцветок. Плитка на крыльцо и ступени из вибропрессованного бетона не отличается разнообразием цветовых решений.

Обратите внимание! В продаже можно встретить яркие и выразительные изделия, но, так как окрашены они не в массе, а по поверхности, то при активной эксплуатации цветной верхний слой быстро стирается.

Большую прочность такой плитке придает прессование, в процессе которого раствор уплотняется, из него вытесняется воздух.

Прессованная плитка (брусчатка) имеет толщину не менее 6 см Источник

Смотрите также: Специализируются на отделочных материалах

Литая плитка

Способы укладки

Облицовка ступеней крыльца бетонной плиткой может выполняться разными способами. Первый ничем не отличается от укладки керамогранита и требует предварительного выравнивания основания, его грунтовки, использования качественного клея.

Монтаж разделителей кафеля

После того как клеевой раствор на поверхность основания уложен, начинается отделка бетонной лестницы керамической плиткой. Чтобы эту задачу выполнить безукоризненно и получить ровные швы, мастера рекомендуют использовать специализированные разделители из профиля. В данном случае можно взять металлические и пластиковые детали, способные регулировать размер и угол укладки кафеля. Купить такого рода продукцию вы сможете в любом строительном магазине.

Монтаж разделителей кафеля

Металлический разделители из профиля

Монтаж разделителей кафеля

Перед тем как класть напольную плитку на ступеньки, стоит выложить разделители, а потом остатки клеевого состава убрать влажной губкой. Поскольку после полного высыхания оттереть данный материал от поверхности ступеньки невозможно.

Монтаж разделителей кафеля

Важно! Чтобы достичь лучшей сцепляемости плитки на ступеньку, рекомендуется тщательно простучать поверхность резиновым молотком.

Монтаж разделителей кафеля

В данном случае укладка напольной плитки на лестницу должна сопровождаться проверкой ровности кладки строительным уровнем, а правильность месторасположения отдельных рядов – угольником.

Монтаж разделителей кафеля

Контроль ровности и правильности кладки керамической плитки крыльца лестницы

Монтаж разделителей кафеля

Лестница выкладывается облицовочным материалом с дальнего угла, а потом по вертикальной направляющей до подступенка. При работе с подступенком на крыльце тоже используются разделители.

Монтаж разделителей кафеля

Облицовка ступеньки выполняется по всему маршу идентично до тех пор, пока крыльцо и все ступени не будут полностью уложены кафелем.

Монтаж разделителей кафеля

Есть некоторые неписанные правила, которым рекомендуется следовать для правильной укладки плитки на ступеньки:

Монтаж разделителей кафеля
  • важно постоянно контролировать ровность и правильность укладки плитки;
  • не разрешается использовать для облицовки крыльца ступеньки материал с дефектами, укладываются исключительно качественные и красивые элементы;
Монтаж разделителей кафеля

Строго запрещается использовать материал с дефектами

Монтаж разделителей кафеля
  • обязательно применять разделительный профиль для ровности укладки керамической плитки.
Монтаж разделителей кафеля

Важно! Если предполагается укладка облицовочного материала на крыльцо улицы, рекомендуется поверхность стыкового соединения обработать специальным средством от разрушения. В данном случае применяется морозо- и влагоустойчивая затирка, которая сохранит лестницу в первозданном виде на протяжении многих лет даже с учетом неблагоприятной и временами агрессивной внешней среды.

Монтаж разделителей кафеля

Если следовать рекомендациям, которые изложены в этом разделе, укладка плитки на ступеньку будет выполнена качественно. А результат будет радовать еще много лет.

Читайте также:  Как и чем покрасить деревянную лестницу?

Укладываем плитку

Облицовочные работы на лестнице стартуют от торца площадки. Выполняются исключительно целыми плитками. Надо постараться исключить узкие подрезки, ширина которых меньше 1/2 ширины плитки. Если без них никак, то нужно сместить раскладку и все таки их убрать. Небольшие подрезки очень «режут» глаз и легко отваливаются.

Непосредственно процесс укладки выполняется аналогично с другими поверхностями:

Укладываем плитку
  • При помощи обычного шпателя покрываем клеем тыльную сторону плитки. Гребенку выбираем с крупными зубьями — 12 мм. Используем ее для удаления излишков и получения равномерных бороздок клея.
  • Крепко прижимаем плитку и для плотности пройдемся по ней киянкой.
  • После укладки второй плитки нужно взять пузырьковый уровень и проверить ее ровность относительно первой. Для равномерности межплиточных швов пользуемся пластиковыми крестиками.
  • После укладки первого ряда необходимо проверить общую ровность поверхности при помощи длинного уровня.
  • Если нужно обрезать плитку, то для этой работы лучше воспользоваться болгаркой, для ручного плиткореза эта задача может быть непосильной.

Заливка каркаса

Залить крыльцо подготовленной бетонной смесью необходимо одним заходом. В противном случае неравномерное застывание слоев негативно отразится на прочности конструкции. Укладка вяжущего средства начинается с нижнего яруса лестничного марша. Сопровождение заливки утрамбовкой, предусмотренное технологией, позволяет удалить из бетона пузырьки воздуха.

Заливка каркаса

Такими действиями обеспечивается максимальная плотность цементного раствора. После окончательного застывания бетонной смеси в опалубке нижней ступени можно забетонировать следующий ярус. Через неделю, требующуюся для приобретения высохшей конструкции прочности, допускается удаление ограждения. Для выполнения отделочных работ рекомендуется выждать 28-30 дней.

Заливка каркаса

Советы по отделке

Важное требование к ступеням крыльца: они должны быть одной высоты, иначе марш будет небезопасным.

Укладка клинкерной плитки на ступени внахлест создает объемный и эффектный внешний вид лестницы. Оставьте зазор между носиком фигурной ступеньки и подступенком около 2-3 мм. При этом способе монтажа не нужен идеально ровный срез вертикальной плиты.

Положить плитку на ступеньки на винтовую лестничную конструкцию гораздо сложнее. Опытные мастера советуют выполнить укладку «всухую» с учетом желаемых швов, чтобы избежать ошибок.

Обязательно используйте клеевой состав, предназначенный для наружных работ. Он обладает необходимой морозоустойчивостью и влагостойкостью.

Ступени на основе стального каркаса

Использование металлического каркаса для возведения крылечных ступеней упрощает монтажные работы. При наличии уже готового фундаментного основания и всех необходимых материалов с инструментами лестницу для входа в дом можно сделать за 1 день.

В первую очередь изготавливаются несущие боковины (косоуры). Ступени и крылечная площадка будут опираться на стойки, которые можно сделать из металлического уголка или арматуры диаметром 16 мм. Нижняя опорная площадка бетонируется с закладкой анкерных крепежей.

Ступени изготавливаются прямоугольной формы в виде металлической рамы, ширина которой должна соответствовать размерам отделочного покрытия.

Основные требования к металлическому каркасу:

  1. Горизонтальная полка стального уголка размещается снизу каркаса проступи. Это необходимо для удержания плитки.
  2. Основное требование эксплуатации плитки тротуарной — равномерное распределение нагрузки по поверхности покрытия. Для этого раму лестничных ступенек дополнительно укрепляют арматурными стержнями или ее дно заваривают листовым железом толщиной 4 мм и более.

Металлический каркас перед облицовкой обрабатывают специальным антикоррозионным составом. Плиточное покрытие после укладки дополнительно фиксируется металлическим уголком, который одновременно будет защищать края облицовочного материала от сколов.

Если над ступеньками и площадкой возле входной двери не предусматривается обустройство навеса (козырька), покрытие рекомендуется дополнительно обрабатывать защитной грунтовкой и специальной водоотталкивающей пропиткой на основе акрила. Это защитит цементно-песчаную плитку от негативного воздействия природных осадков, выкрашивания поверхности и уменьшит риски обледенения в зимний период.

Создание полукруглого крыльца

Входные лестницы из кирпича полукруглой формы являются более красивыми, но сложными в плане реализации. Расчет длины ступеней и высоты не отличается от вышеописанного, но технология будет другой. Для такого крыльца используется полнотелый облицовочный кирпич, который укладывается на ребро тычком наружу. По размерам кирпичи позволяют делать ступени нормированных параметров, поэтому работы упрощены и ускорены.

Облицовка здесь будет сложнее. Кирпич следует укладывать на ребро, так как за счет такого метода окружность получается более ровной, а степень сцепления кирпичей будет увеличена. Ступени окажутся более красивыми и прочными.

Если вы хотите отделывать такое крыльцо плиткой, то кирпич можно уложить в обычном положении, но тычок должен быть обращен наружу. Перед тем как построить лестницу из кирпича, вы должны запомнить, что в процессе монтажа материала необходимо будет научиться контролировать радиус поворота ступени. Для начала определитесь с шириной площадки. Ее размеры не должны быть меньше, чем место перед дверью. Более того, это расстояние должно оказаться на 50 см больше. Это позволит расходиться двум людям без проблем.

Следует найти центр полукруглых ступеней. В стандартном положении он находится посередине дверного проема. Но сместить центр можно в ту или иную сторону. В этом месте закрепляется вертикальная стойка, в качестве которой может выступить труба. Элемент крепится дюбелями и хомутами к стене или фундаменту. После определения ширины, высоты и количества ступеней необходимо заготовить веревку соответствующей длины. Один ее конец привязывается к стойке, а ко второму крепится мел. С помощью такой конструкции очерчивается окружность. Далее можно начинать кладку ступеней.

Начинать необходимо от центра, продвигаясь в обе стороны. Если изделие не входит по углам, его необходимо обрезать, там срез будет менее заметен. Как только первая ступень будет готова, можно заняться разметкой 2-й. Для этого длина веревки уменьшается на ширину ступени. С помощью мела необходимо начертить окружность по кирпичам первой ступени.

Швы должны быть хорошо заполнены. Нагрузка будет большой, поэтому несоблюдение данного правила может со временем стать причиной расшатывания конструкции. Изделия в данном случае даже иногда выпадают. Не следует забывать о перевязке. Под забутовку следует использовать любые отходы строительных материалов.

Читайте также:  Гостиная с лестницей и камином — полезно знать

Нюансы укладки

Облицовка ступеней схожа с монтажом материала на стены и пол, но все же кладка плитки на лестницу имеет особенности. Основная ошибка, совершения которой следует избегать – выступание края торцевой плитки выше краев материала, лежащего на горизонтальной поверхности ступеней. Для предотвращения сколов и отпадания облицовки, плитку укладывают горизонтально так, чтобы она накрывала торец ступеньки.

Правильная укладка плитки

Нюансы укладки

Еще один нюанс – последовательность укладки. Материал монтируют, начиная с верха лестницы и, постепенно, спускаются вниз. При этом помните, что для наружных лестниц не подходит обычный клей, плитку следует укладывать на клеевой раствор, предназначенный для работы снаружи здания. После окончания работ швы дополнительно обрабатывают эластичным герметиком, что повышает долговечность покрытия. Также важно учесть, что работы следует производить при температуре воздуха выше нуля, иначе возникают сложности с преждевременным застыванием раствора.

Важно! Перед началом укладки стоит разложить плитку по поверхности лестницы без раствора и оценить, как материал смотрится, нет ли пустых мест и неровных стыков. При расчете количества необходимого материала лучше взять запас приблизительно 10% на нехватку или брак.

Как выбрать?

Чтобы сделать верный выбор и купить все необходимое для формирования полноценных, безопасных и красивых ступеней, необходимо знать комплектацию и назначение каждого составного элемента:

  • Проступь имеет пропилы и полосы, они необходимы для обеспечения хорошего сцепления с обувью и снижения скольжения. В некоторых моделях имеются канавки для сбора и отведения воды, что актуально для крыльца.

  • Подступенок является стенкой, устанавливаемой вертикально относительно проступям. Основной характеристикой является высота. Этот элемент сейчас выпускается в большом разнообразии цветов и раскрасок. При желании можно создать уникальную архитектурную композицию.

  • Плинтус является угловым элементом. Он придает конструкции завершенный вид и делает угловые соединения эстетичными.

Монолитная конструкция имеет отличия в комплектации. Проступь и подступенок являются единым элементом.

Правильный выбор хоть и основывается на представленной выше информации, но также требует соблюдения следующих советов и рекомендаций:

  • Влагопоглощение должно быть сведено к минимуму. При выборе плитки ее можно смочить водой, она должна растекаться по поверхности и стекать, практически не оставляя следа.
  • Ступени на улице должны облицовываться шероховатым керамогранитом. Он не будет скользить даже в мороз и при наличии обильных осадков.
  • Выбирая плитку для уличных работ, нужно обращать внимание на качество окрашивания. Если краситель будет полностью заполнять материал, то цвет будет сохранять свою интенсивность и яркость весь период эксплуатации.
  • Маршевые лестницы требуют использования прямых плит. Для лестничных конструкций винтового типа необходимы скошеные элементы. Такой материал сложно найти в свободной продаже, чаще приходится делать индивидуальный заказ. К тому же процесс монтажа является более сложным, зато конечный результат получается выше всяких ожиданий.
  • В домах и квартирах можно использовать глазурованный керамогранит, выглядит он шикарно, а стоит дешевле других аналогов. Для помещений с высокой нагрузкой на пол нужно выбирать полированный, матовый или неглазурованный материал. Износостойкость и долговечность этих разновидностей керамогранита выше.

  • Отдельный профиль передней кромки облегчает и удешевляет возможный ремонт ступеней. В этом случае потребуется сделать замену только одного элемента, а не всей проступи.

  • Высота подступенка – важный параметр выбора керамогранита, который во многом будет определять дальнейшую работу. Если высота не будет совпадать с параметрами конструкции, то подступенки придется обрезать. В этом случае нецелесообразно выбирать элементы с рисунком, лучше всего остановиться на однотонном варианте.

  • Ступени с капиносом имеют закругленные края. Такая лестница является эстетически привлекательной, смотрится завершенной и более гармонично вписывается в любой интерьер.