Как выбрать лак и пропитки для деревянной лестницы

Из какого бы материала не была изготовлена лестница в частном доме, без отделки она будет выглядеть, мягко говоря, совсем неэффектно, а, скорее, убого. Даже установив выполненное по спецзаказу ограждение из кованых или литых элементов, вы не сможете отвлечь взгляд от необработанных ступеней, которые способны своим непрезентабельным видом испортить все впечатление даже от самой красивой конструкции.

Виды лестниц – классификация по форме

Лестницы на второй этаж в частном доме отличаются своей формой. Применяется несколько конструкций: с маршами и винтообразные. Первые могут быть прямые поворотные на 90°, 180° или 360°. Винтовые компактны, но ими неудобно пользоваться, особенно маленьким детям и пожилым людям. Марши удобны, но отнимают значительную часть полезной площади, особенно прямые. Пространство под ними часто используют как подсобные помещения. Легче всего построить маршевую лестницу.

Она включает один или два марша со ступеньками, расположенными равномерно. Их количество 3–15, если маршей более одного. В среднем устраивают 8–11 ступенек на каждом марше, а между ними площадки. Если лестнице с одним маршем ступенек больше, рекомендуется также устраивать площадки, чтобы повысить прочность. Ступени выполняют открытыми или закрытыми, с подступенниками. Открытые удобны при недостаточной ширине поступок.

Популярных конструкций лестниц на второй этаж две: с маршами и винтообразные изделия Рекомендуем

  • Деревянная лестница на второй этаж – пошаговая инструкция по расчету и изготовлению
  • Второй этаж в комнате с высокими потолками – как обустроить самостоятельно
  • Подсветка лестницы в доме – как сделать своими руками

Маршевые лестницы могут выполняться с небольшими поворотами, меньше 90°, и называются поворотными. На повороте чаще устраивают вместо площадки забежные ступеньки.

Популярностью пользуются лестницы с больцами – длинными стержнями с резьбой на концах. Они служат для скрепления ступеней и ограждения конструкции, которая монтируется в стене. Имеют легкий и воздушный вид, но на самом деле очень крепкие и надежные. Конструкцию можно растянуть на всю стену, а можно соорудить компактной. Из-за особенностей крепления располагается только у стены. Ее можно собрать из готовых элементов, установку лучше поручить профессионалам.

Винтовые лестницы сложны в изготовлении, но зато занимают мало места, их можно установить где угодно, хоть посреди гостиной. Многие так и делают: лестница эстетически привлекательна и становится украшением помещения. Известны различные исполнения этих изделий, но для двухэтажных зданий лучше подходит модель со стойкой и клинообразными ступенями. Стойка крепится к полу и перекрытию, а к ней по спирали ступеньки. Сбоку располагается поручень, повторяющий винтовую форму изделия. К поручням и ступенькам делают крепление балясин.

Шлифовка перед отделкой лестницы

Для того чтобы шлифовка была проведена качественно, лучше всего использовать ручную ленточно-шлифовальную машину или специальную шлифовальную машину эксцентрикового типа. Такими инструментами можно обрабатывать элементы даже нестандартной формы.

Абразив, с помощью которого производится шлифовка, может быть различной фракции и плотности. Поэтому для каждого материала необходимо подбирать соответствующий. Так, например, для твердой древесины подходит абразив № 90, но для мягких пород дерева он уже не годится, так как оставляет на ней царапины.

Шлифовка твердых пород древесины, которые чаще применяются для возведения лестничных конструкций, должна проводиться в следующей последовательности. Сначала выполняют грубую обработку (с использованием абразива № 40), затем — среднюю (подойдут абразивы № 80, 100) и наконец — чистовую (с применением абразивов № 120-180).

Читайте также:  Делаем люк на чердак и выбираем лестницу к люку

Грубое и среднее шлифование проводится ленточной шлифмашиной. Чистовое шлифование выполняется с использованием эксцентриковой машинки, которая способствует созданию идеально ровной поверхности.

Элементы деревянной лестницы могут находиться под воздействием различных внешних факторов (воды, света, перепадов температуры, трения, случайных механических повреждений ит. д.).

Для их защиты от преждевременного разрушения рекомендуется производить окрашивание лестницы различными составами. К тому же краски и лаки выполняют еще и декоративную функцию.

Далее вы узнаете, как и чем можно отделать лестницу в частном доме.

Чем покрасить деревянную лестницу в доме на второй этаж?

За всеми деревянными конструкциями, как лестницы, необходимо ухаживать. Дерево способно рассыхаться, растрескиваться, загнивать. Поэтому его покраска просто необходимая процедура.

Для сохранения деревянной лестницы в надлежащем виде существуют различные составы:

  • Морилки;
  • Лаки;
  • Защитные краски на водной основе;
  • Обычные краски;
  • Эмали.

Выбор зависит от получения желаемого результата — сохранение видимости естественного цвета и структуры дерева. Покраска алкидными эмалями не обеспечит видимость цвета и структуры древесины.

А тонирующие составы, благодаря своей полупрозрачности, слегка изменив только цвет дерева, обеспечат видимость его структуры.

Видимость структуры дерева после покраски тонирующим составом

Эти составы не отличаются широким цветовым выбором, но все основные природные цвета есть в наличии. Можно найти и бесцветные составы для выполнения ими только защитной функцией. К сожалению, тонирующие краски не отличается долговечностью, поэтому благоразумно покрывать их лаком.

Выбор может пасть на глянцевый, матовый и полуматовый лак. Такое лаковое покрытие — это дополнительная защита древа от влаги, насекомых, внешнего повреждения и деформации древесины от перепадов влажности.

Основные виды лаков

Этот материал представляет собой раствор, при нанесении которого на поверхности древесины образует пленка. Если опыта работы с лаком нет, то возникает вполне закономерный вопрос, как правильно выбрать покраску для деревянной лестницы?

Существует большой выбор средств для лакировки древесины.

Существует несколько видов:

  • растворы смол на спиртовой основе;
  • нитроцеллюлозные;
  • формальдегидные;
  • алкидные;
  • акриловые;
  • на основе органических растворителей.

Лаки на спиртовой основе обладают важными положительными качествами – способностью быстро высыхать и высокой прочностью. Их очень просто наносить, но они обладают низкой влагоустойчивостью. Нитроцеллюлозные, напротив, отличаются устойчивостью к влаге. Состоят из смеси пластификатора, коллоксилина и смолы.

Нитроцеллюлозный лак подходит для лакирования паркета.

Если лестницу покрыть формальдегидным лаком, то конструкция станет более стойкая к износу. Входящие в состав смолы, улучшают сцепление лака с древесиной. Единственный недостаток – токсичность и характерный запах, который трудно вывести.

Формальдегидный лак лучше всего использовать на уличных приспособлениях.

Алкидный лак очень глубоко проникают в древесину, но несмотря на это, не отличается прочностью. Быстро подвержены износу и через какое-то время поверхность лестницы потеряет эстетический вид. Чаще этот материал использует для покрытия редко эксплуатируемых изделий и элементов. Тем не менее, алкидно-уретановый лак подходит для покраски лестниц своими руками на улице. Конструкция, покрытая данным материалом, менее скользкая, что снижает риск получения травм в зимний период.

Для уличных декоративных изделий хорошо подходит алкидный лак.

Лак, изготовленный на основе воды, хорошо подходит для покрытия лестничных поверхностей, особенно если он состоит из 2-х компонентов. Если в качестве основы используется растворитель, то такое лакокрасочное покрытие является одним из самых надежных и стойких.

Отделка лестницы лаком на основе воды.

Важно понимать, что в зависимости от породы древесины и выбранного покрытия результат будет различаться. Например, если лестничная конструкция изготовлена из хвойного дерева – сосны, ели и прочих, то ее лучше обработать непрозрачным лаком. Секрет неприглядного внешнего вида подобной древесины кроется в большем содержании смолы.

Совет!

Читайте также:  Все о деревянных лестницах: от выбора проекта до монтажа конструкции

Если в качестве материала выбраны лиственницы или другие породы деревьев, то можно использовать прозрачную покраску, что позволит подчеркнуть природную текстуру.

Какой лак выбрать.

Подготовительные работы перед покраской

При покраске старой лестницы в первую очередь необходимо удалить предыдущий слой краски. Для этого удобен обычный шпатель. Но, чтобы не повредить древесину, лучше использовать современные жидкие или гелевые составы для отслоения изношенного покрытия. Затем необходимо протереть поверхность лестницы уайт-спиритом и зашкурить. На следующем этапе поверхность лестницы шпатлюется для устранения неровностей и мелких щелей и после высыхания шлифуется наждачной бумагой или плоскошлифовальной машинкой. Через несколько дней проводят повторную шлифовку. Теперь лестница готова к двухразовой грунтовке и последующему нанесению основного покрытия. Кстати, грунтовка сохнет довольно медленно – от 24 часов до нескольких дней. Вместо грунтовки при покрытии лаком можно использовать пропитку морилкой.

Все работы по отделке лестницы должны проводиться в хорошо проветриваемом помещении, чтобы избежать возможного токсичного влияния.

Особого отношения требует древесина хвойных пород, выделяющая большое количество смол. Для их удаления поверхность дерева сосны или ели необходимо очистить скипидаром.

Как покрасить деревянную лестницу?

Теперь разберем, как правильно покрасить деревянную лестницу. Основные этапы:

Подготовительные работы:

  • шпатлевание;
  • шкурение;
  • зачистка.

Важно добиться идеально гладкой, однородной поверхности. Шлифовку осуществляют мелкой наждачной бумагой или циклевальной машиной в два этапа с разрывом в пару дней, чтобы удалить поднявшиеся после первого раза ворсинки дерева. Для финишной очистки пользуются пылесосом.

Грунтовка. Обработка дерева специальными составами, повышающими прочность поверхности, износостойкость, влаго- и пожароустойчивость, защищающими от возниконовения плесени, грибка и паразитов. Грунтование также увеличивает лучшее сцепление с финишными составами – лаком, краской или эмалью.

Нанесение финишного покрытия. При обработке лестницы лаком или краской следует соблюдать несколько основных правил:

  1. Красить лестницу начинайте сверху вниз (исключение – лестница в подвал, там окрашивание начинается с нижних ступеней).
  2. Покрасить лестницу необходимо на 2-3 раза. Каждый новый слой наносится только после того, как полностью высохнет предыдущий. Слои наносятся в разных направлениях: сначала водим кистью из стороны в сторону, на следующем слое – вперед-назад.
  3. Для работы используйте кисть либо валик. Морилку под лак, как и некоторые краски рекомендуется наносить краскопультом, чтобы обеспечить более равномерное распределение.
  4. Не забывайте защищать руки и дыхательную систему, особенно если используете токсичные составы.

Как покрасить лестницу из сосны?

Об окрашивании лестницы из этой разновидности дерева напишем немного подробнее, так как в процессе работы с древесиной смолянистых пород необходимо выполнить обессмоливание. Сделать это можно с помощью следующего состава. На 1 л горячей воды берется 200 мл ацетона, 50 г пищевой соды, 10 мл спирта, 40 г мыльных хлопьев, 50 г поташа.

Раствор наносится кисточкой, затем деревянная поверхность моется горячей водой, далее необходимо дать ей просохнуть. Краска для лестницы из сосны также наносится в 3 слоя, лака необходимо 6-7 слоев.

Экологичное масло для защиты дерева лестницы

Иногда для защиты ступеней лестницы от механического износа используют не лак, и не краску, а специальное масло. Масло для лестницы применяется либо в чистом виде, либо в смеси с воском.

Пропитка деревянной поверхности экологичным маслом

Масло воздействует на древесину следующим образом:

  • Проникает вглубь древесного волокна
  • Вытесняет влагу и способствует уничтожению проникших в древесину паразитов
  • Постепенно твердеет внутри древесины и тем самым укрепляет материал.

Существует довольно много видов таких масел, которые различаются, например, глубиной проникновения в древесину.

К достоинствам масла для лестниц можно отнести простоту его нанесения, отсутствие каких-либо токсических составляющих, они экологичны, а также сохранение поверхности дерева в ее первозданном виде. Лестницы, обработанные маслом, необычайно естественны. При этом периодическая обработка ступеней водяным раствором смеси масла и воска позволяет устранить мелкие трещины на поверхности дерева.

Читайте также:  Какой ламинат подходит для отделки лестниц

Основной недостаток всех без исключения масел они не создают никакой защитной пленки. Поэтому в том случае, если лестница будет подвергаться значительным внешним воздействиям, лучше все-таки использовать лак.

Рекомендации по выбору цвета:

  • Думая о том, чем красить деревянную лестницу в доме на второй этаж, а также подбирая цветовую гамму для отделки, не забывайте учитывать общий стиль помещения, в котором она установлена.
  • Для создания уюта и гармоничного сочетания лестница должна соответствовать цветовой гамме помещения.
  • Чтобы установленная лестница красиво дополняла интерьер комнаты, окрашивайте ее в цвет, который будет отличаться от оттенка на стенах и полу.
  • Оттенок краски для обработки ступеней может полностью повторять цвет дерева или иметь яркий насыщенный цвет.
  • Наиболее часто встречается однотонное окрашивание древесины, однако покраска лестницы в два цвета нередко применяется для создания оригинальной отделки.
  • Если окрашивание лестницы происходит несколькими цветами, покрывайте деревянные детали до того, как проведут сборку изделия.
  • Придать темный оттенок перилам или ступенькам можно, смешав пропитку с финишным покрытием. В этом случае средство быстрее проникнет внутрь волокон, цвет дольше продержится на поверхности.
  • Чтобы осветлить участок древесины используйте полупрозрачные лессирующие средства, в составе которых есть светлые окрашивающие пигменты.

Каким лаком покрыть лестницу в доме: правила выбора покрытия

Покрашенные лестницы в помещении производят неисправимое впечатление на гостей и хозяев дома, поэтому очень важно подобрать средство для окрашивания правильно. Оно должно не только подчёркивать красоту и статусность жилища, но и надёжно защищать сохранность дерева.

Сорт и качество дерева значительно влияет на выбор покрытия для ступеней в доме.

Правила выбора покрытия для лестницы в доме:

  • Матовый лак лучше использовать в местах, особенно поддающихся изнашиванию, так как он, стираясь, не оставляет следов.
  • Для лестниц из дуба, граба, ясеня и бамбука желательно выбирать прозрачные лаки. Это нужно делать для того, чтоб подчеркнуть естественную текстуру деревины.
  • Применяя морилку для придания определённого оттенка дереву, лучше попробовать её на маленьком объёме поверхности, прежде чем окрашивать всю лестницу. Это делается во избежание чрезмерного затемнения материала.

Как выбрать оттенок

Ступени лестницы коричневого цвета

Сочетание белого и коричневого в классической лестнице

Цвет деревянной лестницы на второй этаж внутри каждого дома напрямую зависит от следующих факторов:

  • освещение;
  • оттенки цветовых вариаций дверей помещения;
  • порода дерева.

Решать, каким цветом покрасить деревянную лестницу, нужно в соответствии с некоторыми важными аспектами.

Сложностью при выборе определенного оттенка является определение преобладающего типа освещения в комнате. Например, при отсутствии естественной иллюминации окрас дерева не способен полностью распространиться на стены помещения, поэтому насыщенные их вариации смотрятся в таком случае гораздо темнее. Заранее определившись с данным моментом, можно избежать повторных покрасочных работ в дальнейшем.

Для создания максимально нестандартного визуального эффекта применяется и множество других тонкостей выбора.

Гармоничное сочетание оттеночных характеристик лестниц и дверей является вторым обязательным условием создания элегантного и приятного для восприятия интерьера.

Винтажный стиль конструкции предполагает отбеливание ступеней и подчеркивание этим деревянной текстуры. Цвет лестницы в деревянном доме, выполненный в темной дубовой гамме, придает элитарности всему интерьеру помещения, однако стоит учесть невозможность ее дальнейшего осветления. Морилка настолько глубоко пропитывает древесину, что убрать ее практически невозможно.

Тонирование лестниц из хвойных пород в большинстве случаев оказывается лишним.