Потеет стеклопакет внутри между стеклами как исправить

После установки металлопластикового стеклопакета может возникнуть такая проблема, как запотевание поверхности окон. Случается это как снаружи, так и внутри здания, при этом последний вариант вызывает наибольшие хлопоты. Понять, почему потеют пластиковые окна изнутри в квартире, несложно, так как принцип образования конденсата довольно простой. Но важно сделать это быстро, иначе в доме появится сырость.

Что делать при запотевании стеклопакета изнутри

Решение одно – замена. Попытки использовать замазку или клей проблему не решат даже на короткое время. Итак, вызывайте мастера фирмы, которая устанавливала окна. Перед этим убедитесь, что в договоре предусмотрена замена некачественно изготовленного стеклопакета по гарантии. Если такого положения в договоре нет или срок гарантии истек, придется заплатить, но намного меньше, чем при полной замене окна. Замена стеклопакета не потребует и долгого времени – вопрос занимает не больше одного дня, включая доставку и подготовку.

Нарушение циркуляции воздуха

Если доступ теплого воздуха от радиатора к поверхности стекла затруднен, то при похолодании будет образовываться конденсат. Как правило, в этой ситуации пластиковое окно потеет только внизу створки.

Причины нарушения циркуляции воздуха:

  • Слишком широкий подоконник. Для нормального движения воздуха край подоконника должен доходить до середины радиатора.
  • Нагромождения на подоконнике. Если использовать подоконник зимой в качестве полки для вещей или цветов, стекла будут отпотевать.
  • Жалюзи или плотные шторы. Летом и в межсезонье эти аксессуары не приносят вреда, но в морозы служат серьезной преградой для теплого воздуха.
  • Мебель, установленная вплотную к радиатору.

Слишком широкий подоконник.

Три последние причины легко устраняются, достаточно освободить подоконник, отодвинуть мебель на 45 см и держать жалюзи открытыми. Если причиной запотевания стал неверно установленный подоконник, потребуется уменьшить его ширину или перенести радиатор дальше от стены. Если окна установлены недавно и еще на гарантии, следует обратиться к компании, которая их монтировала, за устранением нарушений.

Компромиссный вариант — установка в подоконник вентиляционной решетки.

Как устранить проблему

После того как определена проблема плачущего окна, необходимо переходить к этапу её решения. Так как окно потеет либо из-за высоких показателей влажности в помещении, либо из-за низкой температуры в районе окна, нужно начать с устранения этих проблем.

  1. Повысить температуру воздуха возле проблемного окна. Тем, у кого стоит система автономного отопления, необходимо настроить котёл и отрегулировать батареи под проблемной зоной. Если же в квартире установлено центральное отопление, необходимо: прочистить радиаторы, добавить несколько секций батарей, установить тепловой вентилятор.
  2. Снижение влажности. Уменьшить влажность в комнате, можно регулярно проветривая её. Холодный воздух осушает влажность в квартире. Достаточно проветрить помещение 15 минут, чтобы понизить влажность на 15−20%. Рекомендуют переместить с подоконника все комнатные растения, так как они выделяют влагу, которая оседает в виде конденсата.
Читайте также:  Ремонт деревянных окон советского периода с гарантией 2 года

Способы устранения конденсата

Разобравшись с причинами появления конденсата на окнах, можно переходить к следующему этапу — устранению проблемы. Если ее вызвали сбои в воздухообмене, необходимо провести такие мероприятия:

  1. Оборудовать окна регельэйрами — специальными приспособлениями, способными пропускать воздух извне.
  2. Заменить пену, на которую был установлен стеклопакет.
  3. Провести проветривание комнаты или установить систему приточной вентиляции.
  4. Заняться монтажом теплого пола.

Существует несколько более простых, народных способов, снижающих вероятность появления капель влаги на окнах. Достаточно регулярно протирать стекло слабым глицериновым раствором, который делается в пропорции несколько капель жидкости на литр воды.

В борьбе с конденсатом важно постоянно проветривать комнату, чтобы устранить проблему повышенной влажности. Процедура упрощается, если в доме имеется периметральная фурнитура, форточки и фрамуг. Для регуляции показателей уровня влаги можно задействовать механические вентиляционные системы и мощные осушители. Они эффективно выводят из здания лишнюю влагу и снижают риск появления конденсата.

Если стеклопакеты слишком часто и сильно потеют, следует искать проблему не только в них самих, но и в помещении. Даже самые дорогие модели могут пострадать от такого неприятного явления при некачественной вентиляции и повышенном уровне влажности в доме.

Конденсат на рамах и откосах: потеют окна в частном доме

Достаточно популярной проблемой у владельцев частных домов является появление конденсата, а также его скопление на оконных рамах, вне зависимости от материала изготовления, а также на откосах, рядом с ними. Тут также может быть несколько вполне понятных причин, которые стоит проверить, а разобравшись, и устранить самостоятельно или же при помощи профессионала.

  • При неверной регулировке прижима створок появляются излишки влаги, что возникают при соприкосновении потока холодного воздуха с улицы и теплого изнутри помещения. Скорее всего окна просто не переведены в зимний режим, при котором такие проблемы должны исчезнуть. Тут все просто, проведите регулировку прижима, а если не помогло, попробуйте сменить уплотнитель, который со временем имеет свойство проседать.
  • При неправильно или же недостаточно утепленных откосах также может сыреть угол или плоскость проема. Решение достаточно банально, нужно просто утеплить откосы и все, тогда плесень не возникнет.
  • Возможно, монтаж самой конструкции выполнен неправильно, и остались щели между стеной и рамой. В таком случае также будет появляться конденсат, который неминуемо приведет к возникновению новых «форм жизни», в виде грибка и плесени. Заделав щели, вы избавитесь от проблемы, и она вас больше не будет беспокоить.

Кроме всего прочего, если ни одна из причин вам не помогла, стоит прислушаться к советам профессионалов, может все еще проще, чем вы могли бы подумать. К примеру, помещение нужно в обязательном порядке регулярно проветривать, это поможет и вам создать комфортную атмосферу в доме и избавиться от конденсата. Также обязательно проверьте вытяжки и вентиляцию в общем, во всем доме. Также не помешает приобретать исключительно те оконные системы, что оснащены специальными вентиляционными клапанами, которые можно регулировать. Таким образом, проблема конденсата в большинстве случаев быстро и просто решается, главное все делать вовремя, еще до того, как излишки воды принесут вам неприятные последствия.

Читайте также:  Выбираем шторы плиссе на пластиковые окна: фото идеи

Другие причины запотевания окон (физика)

Запотевание очень часто воспринимается как дефект окна. Но вообще-то это ошибочное мнение. Конденсат на оконных стеклах не всегда появляется из-за несовершенства конструкции.

Чаще всего, возникновение подобных явлений не является результатом неправильной установки или недостатков оконной рамы. Конденсат появляется, когда относительная влажность превышает 60 процентов, разница температур внутри и снаружи составляет, по меньшей мере, 20°С.

Поэтому необходимо позаботиться о своевременном удалении лишней влаги из воздуха, а если не помогает, искать далее причину, почему потеют пластиковые окна в доме.

Конденсация влаги на стекле представляет собой естественное физическое явление. Оно проявляется в результате контакта между влажным и теплым воздухом на поверхности с более низкой температурой. Воздух охлаждается до насыщения и отражает часть влаги, которая конденсируется на поверхности оконного блока, вызывая его мутность.

Для широких подоконников рекомендуется установка конвекционных решеток

Собираетесь установить пластиковые окна? Узнайте, какие бывают профили ПВХ и как правильно их выбрать.

Какие оконные профили лучше, Rehau и Veka, прочитайте у нас на сайте. Возможно, это поможет вам определиться с выбором.

О дизайнерских идеях по установке пластиковых окон читайте по ссылке

Причины запотевания пластиковых окон

Причин того, почему потеют пластиковые окна изнутри, может быть множество. А чтобы устранить проблему, без выявления причин не обойтись. Итак, проблема может возникать из-за:

  1. Повышения влажности воздух в помещении — например, при приготовлении еды, сушке белья и так далее.
  2. Нарушения циркуляции воздуха квартире. Если зимой батареи теплые лишь слегка, а на улице — очень холодно, то пластиковые окна не могут обогреться в должной степени.
  3. В случае, если батареи горячие, а запотевание окон все равно происходит, нужно проверить подоконник — может оказаться, что его слишком большой вылет блокирует подачу тепла в приоконную зону. Также к этому могут привести и защитные экраны на батареях — ведь таким образом тепло, распространяющееся по квартире, не охватывает нижнюю часть окна, из-за чего здесь и образуется конденсат.
  4. Отсутствия качественной вентиляции — она может засориться или вовсе не работать, так что вытяжка влажного воздуха не осуществляется.
  5. Пластиковые окна могут запотевать, если в квартире или на балконе идет ремонт, или сразу же по его окончании. Ведь все свежеуложенные отделочные материалы (обои и даже керамическая плитка) выделяют в помещение большое количество влаги, которая и будет оседать на окнах. Герметизация зазоров пластиковых окон монтажной пеной
  6. Некорректного монтажа пластикового окна. Значит, ваши окна были установлены с грубейшим нарушением технологии — некачественной герметизацией зазора между профилем и оконным проемом. Кроме того, и отлив очень часто устанавливают неправильно — просто прикручивают к окну. Отлив нужно помещать на заранее подготовленное основание из раствора — это создаст герметичный слой, защитит от влаги и холода, а также от шума в случае сильного ветра.
  7. Окно также может быть установлено с нарушением уровня — образовавшийся перекос приводит к тому, что герметизирующие прокладки оконных створок прилегают неплотно.
  8. Сыграть свою роль может и некачественная фурнитура — из-за нее створки окна не будут плотно закрываться. К тому же эффекту приведет и фурнитура, смонтированная с нарушением правил.
  9. Неправильного выполнения работ по утеплению наружных либо внутренних откосов. Их обязательно нужно утеплить и сделать это следует качественно. В качестве наружного утеплителя подойдет пенопласт. Следует также использовать и цементный раствор — им заделывают щели в местах прилегания окна к проему. При работах с внутренними откосами пенопласт не используется — здесь отдается предпочтение базальтовой плите или стекловате (минеральному утеплителю).
  10. Некачественного уплотнителя — тогда между стеклопакетом и рамой возникает щель, через которую проходит холодный воздух.
  11. Некорректной регулировки пластикового окна — недостаточное прилегание створок, неправильно установленная фурнитура и так далее.
Читайте также:  Как сделать откосы на окнах своими руками пошагово

Почему потеют пластиковые окна видео:

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Мой мир

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Что делать, если окна запотевают снаружи?

Ничего.

Некоторые владельцы частных домов беспокоятся по причине появления конденсата на внешней стороне окна. На самом деле этот процесс – совершенно нормальное естественное явление, когда температура в помещении значительно выше атмосферной.

Ни для стен, ни для самого пластикового окна такая конденсация угрозы не представляет. Но это справедливо при наличии грамотно смонтированного отлива, который не позволяет конденсату попадать на стену и со временем ее разрушать.

Вообще говоря, конденсация снаружи – это скорее хороший знак, свидетельствующий о том, что все конструкции верно выбраны и установлены. То есть с энергосбережением все в порядке, а точка росы смещена наружу. Вы можете проверить рукой температуру наружных стекол – они будут холодные.

Если установлены хорошие отливы, то нет причин для беспокойства, но если отливов нет – то необходимо как можно скорее их поставить.

Деревянные окна потеют: что делать?

Если деревянные окна потеют, несмотря на все ваши усилия, что делает их неудобными в использовании, то для устранения «оконного плача» или, по крайней мере, его снижения, следует пойти «обратным порядком» от того, как утеплялись окна.

Нужно будет удалить уплотнительные резинки и монтажную пену в верхней части окна и в течение нескольких дней пронаблюдать за состоянием стекол.

Если конденсат не исчезает, придется уплотнитель и пену и дальше удалять до тех пор, пока не будет просушено оконное полотно и рамы.

Как вариант, для ликвидации запотевания деревянных окон, можно использовать обдув теплым воздухом из тепловой пушки, тепловентиляторов, осушителей воздуха.

Кроме того, скопление конденсата на окнах может быть результатом неправильной установки радиаторов или их плохого качества.

Если радиаторы отопления расположены вдали от окон, скорее всего, полностью избавиться от «оконного плача» не получится. Для нормального движения воздуха в квартире и обогрева оконного полотна необходимо будет, рано или поздно, перенести радиаторы отопления на положенное им место, иначе холодная стена под окном непременно станет причиной запотевания деревянных окон.