Чем лучше обшить деревянный дом снаружи: полезные советы

Если окна можно считать глазами дома, то фасад – это его лицо. Красивая облицовка фасада сайдингом способна сложить определенное впечатление о доме и его владельцах. Вместе с тем она должна быть надёжной и функциональной. Материалы, которые вы выбираете, защищают ваш дом от разрушительного воздействия солнца, зимнего холода, ветра, дождя и снега.

Зачем деревянному дому нужна обшивка

Деревянный дом – экологичное и удобное в строительстве сооружение, технология возведения которого проста. Но, дерево – не самый износостойкий материал без дополнительной защиты от влияния внешних факторов. Деревянные части строения поглощают влагу и накапливают ее внутри. Итогом впитывания воды, влияния ультрафиолета и кислорода выступают такие негативные изменения:

  • понижение плотности;
  • потемнение цвета;
  • развитие плесени;
  • разрастание мха;
  • подгнивание и разрушение материала.

Чтобы защитить материал от воздействия атмосферных явлений и вредителей, необходимо нанесение химических препаратов – лаков, морилок, пропиток, красок. Кроме этого, возможно покрыть стены другими стройматериалами – сайдингом, вагонкой, штукатуркой. Но, обработка химическими защитными препаратами нужна даже в этих случаях. Эта процедура усилит теплоизоляционные и влагоотталкивающие характеристики дома из дерева и повысит его внешневидовые качества.

Внимание!

При подборе конкретного варианта обшивки имеется ряд правил, которые регламентируют ее физические и технологические свойства.

Виды обшивки дома

Если домовладельцы — сторонники экологически чистых материалов, то стоит обратить внимание на следующие типы фасадной отделки:

После обшивки блок хаусом дом становится похож на бревенчатый.

  1. Натуральная древесина. Обшить дом снаружи древесиной — значит решить сразу несколько проблем: повысить теплоизоляцию, улучшить звуконепроницаемость и придать дому неповторимый уютный вид. Подобные фасады нуждаются в специальной химической обработке от огня и гниения. Специальные лаки и пропитки усилят огнеупорность деревянного фасада, а антисептики отлично справятся с проблемой жуков-древоточцев и грибка. Блок-хаус — это вид деревянной обшивки, имитирующий цельный деревянный брус. Обшитые блок-хаусом фасады домов обладают высокой влагостойкостью и прочностью. Блок-хаус может имитировать практически любую породу дерева. Хорошая доска для подобного фасада должна иметь два характерных пропила на продольной стороне. Наличие этой детали поможет избежать искривления панелей в дальнейшем.
  2. Каменный фасад. Каменные фасады одним своим видом наводят мысли о надежности и прочности. Облицовочный камень должен в первую очередь быть устойчив к перепадам температур. На это необходимо обратить особое внимание в областях с очень низкими температурами, зимой такой фасад может разрушиться. Натуральные камни для фасада дома можно выбрать темных и светлых тонов. Искусственный камень предлагает более широкий вид цветов и форм. К тому же он выигрывает в легкости и износостойкости. Если главной задачей обшивки является утепление, то имеет смысл обшить дом снаружи специальными фасадными термопанелями либо прибегнуть к технологии создания мокрого фасада.
  3. Термопанель фасадная — практически готовый фасад, который можно монтировать на любую поверхность. Высокая популярность термопанелей обусловлена относительной легкостью монтажа, и высокими физическими характеристиками. Подобная обшивка домов максимально утеплит здание и порадует своей прочностью и долговечностью. Внешний вид фасада дома при такой обшивке можно преобразить до неузнаваемости — термопанели бывают глянцевыми, матовыми, расцветки «хамелеон», и имитации под камень.

    Сравнительные характеристики отделочных материалов для обшивки фасада.

  4. Мокрый фасад — это трехслойная особенная технология создания вентилируемого фасада. Каждый слой обшивки дома несет свою функцию. Обычно при создании мокрого фасада придерживаются следующей схемы: создание базового слоя (армированного) — базовый слой создается с помощью нанесения армированной сетки и специального клеевого состава. С помощью этого слоя стена выравнивается и фиксируется следующий слой. Слой теплоизоляционного материала — из пенополистирола или минеральной ваты. Такой слой имеет низкую теплопроводность и отлично удерживает тепло в доме. Декоративный слой — обычно наносится любой из видов штукатурки. Сравнительно выгодным видом оформления фасада остается штукатурка. Является наиболее дышащим и влагоустойчивым материалом для обшивки фасада дома. Штукатурка предлагает большой выбор цветов и фактур и позволяет их менять в течение эксплуатации.
  5. Минеральная штукатурка. Тонкослойный вид штукатурки из цемента. Самый демократичный вариант на рынке фасадных материалов. Несмотря на относительную дешевизну, по прочности занимает первое место среди прочих видов штукатурки. Не нуждается в дополнительной противогрибковой и антибактериальной пропитке. Подобный фасадный материал слегка ограничивает возможности декора. Но при желании всегда можно найти выход, выбрав штукатурку белого цвета и окрасив ее через пару дней после нанесения первого слоя в любой понравившийся цвет. Таким образом можно оживить фасад дома.
  6. Силикатный тип содержит в составе калиевое стекло, что придает дополнительную паропропускаемость и электростатичность.
  7. Силиконовая штукатурка. Наиболее дорогой вид штукатурки. Имеет ряд преимуществ: самоочищаемость, паропропускаемость, эластичность, неограниченная цветовая гамма.
  8. Акриловая штукатурка — произведенная из искусственных смоляных соединений. Эта штукатурка дает возможность дому выпускать наружу излишки влажности. Недостатком является высокая степень загрязняемости.

Любой вид минеральной штукатурки, позволяет оформить фасады домов фактурно.

Сравнительная таблица штукатурок.

Для этого достаточно лишь изменить направление движений во время затирки. Круговые, вертикальные, горизонтальные движения придадут поверхности внешних стен дома интересный рисунок.

Отделочные материалы из древесины

Дерево – один из самых экологичных материалов, который помимо высоких эстетических свойств обладает еще и высокой термоизоляцией и естественной вентиляцией. Покрытия из дерева легки, их просто монтировать к любым стенам. Большинство из них не слишком дороги.

К современным фасадным отделочным материалам из дерева относятся:

  1. Дранка.
  2. Евровагонка.
  3. Блок-хаус или планкен.

Дранка

Дранка, шиндель или гонт – тонкие колотые плашки из древесины хвойных и некоторых лиственных пород. Плашки могут быть короткими или длинными, строго прямоугольными или фигурными, что позволяет создать красивое чешуйчатое покрытие. Особенностью дранки, как отделочного материала, является укладка в несколько перекрывающих друг друга слоев (обычно в 3 – 4 слоя).

Евровагонка

Блок-хаус

Монтаж деревянных фасадов

Деревянные фасадные покрытия редко весят больше 20 кг. на кв. м. Они обладают высокой влагопроницаемостью и, при наличии воздушного зазора, подходят для домов, выстроенных из любых материалов. Крепление их на фасаде сложностей не вызывает.

Обзор популярных обшивок

Условно, разделим все известные облицовки по материалу изготовления. Они классифицируются именно по этому качеству в первую очередь.

Деревянная обшивка

В список входят: вагонка, блок-хаус – имитация бруса, он же – имитация бревна, деревянный сайдинг. Два главных преимущества делают перечисленные виды популярными – экологическая чистота и красота. Дом, облицованный одним из материалов, даже созданный из иного сырья, создаст исконно традиционный вид русского жилья. Кроме того, эти обшивки теплоемкие сами по себе, по сравнению с камнем, кирпичом или пластиком.

Однако, древесина материал капризный. В его недостатки входят: усадка, подверженность горению, гниению, грызунам. Перепады температур способны изменить первоначальную поверхность до неузнаваемости – растрескивание, щели. Облицовке требуется постоянная профилактика в виде пропитки, окраски, лакированию. Срок эксплуатации деревянной обшивки – в разы меньше остальных. Цена на ценные породы – значительна.

Пластиковая облицовка

Сюда входят: сайдинг — стеновой и цокольный, блок-хаус имитации, панели из ПВХ и винила, софиты, термопанели. В плюсы относят: достойный внешний вид – богатая палитра и красивая укладка, не подверженность перепадам температуры и погодным проявлениям, демократическую цену и возможность самостоятельной работы.

К минусам: при горении выделяется едкий ядовитый газ, светлые оттенки способны выцветать, нарушение технологии укладки приведет к перелому панели или иной строительной единицы.

Металл

Это всем знакомый профлист, металлический или алюминиевый сайдинг. К сожалению, такие материалы пользуются популярностью лишь у владельцев коммерческой недвижимости – вид жилого дома станет аналогичен придорожному киоску.

Кроме того, металл лишен какой-либо звукоизоляции – дождевая канонада выведет из терпения даже невозмутимых собственников. Железо подвержено коррозии, даже если на него нанесен соответствующий защитный слой – монтаж требуется сопроводить уплотняющими прокладками в крепежные отверстия.

Материал – холодный и для облицовки жилого дома требует многослойного утепления. Словом, приобретать его можно только для сезонной дачи – все-таки металл долговечен, в отличие от древесины или пластика.

Цементная облицовка

Традиционная штукатурка – готовые смеси могут превратить дом в фешенебельный объект, однако, требуют скрупулезной предварительной подготовки. Клинкерная и керамическая плитка – дорога, такие обшивки внушительно весят – до работы следует оценить способность стен к нагрузкам.

Им также требуется подготовка. Фиброцементные панели хороши своей теплоемкостью, однако, тяжелы, хрупки при механическом повреждении и дороги для бюджетного кармана. Фасадный кирпич – красивая каменная облицовка, требующая не только подготовки стен, но и участия в большом объеме земляных работ.

Итак, как видно выбирать есть из чего. Если в приоритете у владельцев решение вопроса в пользу бюджета, то из всех перечисленных обшивок, наибольшую популярность получил поливинилхлоридный сайдинг. Он полностью уравновешивает искомые факторы – цена-качество.

Стоит ли делать фасад самостоятельно?

На самом деле, недорогой и простой вариант отделки фасада дома – это работа, которая проделана собственноручно. С первого взгляда отделочные материалы кажутся очень дешевыми, но когда дело доходит до самой работы, это оказывается не так.

Исключительно в том случае, если облицовка будет проводиться своими силами, можно хорошо сэкономить. По общему мнению специалистов-строителей, большое количество денежных средств уходит именно на высококвалифицированных рабочих, которые выполняют облицовочные работы.

Какой вариант будет самым экономным, и какой материал выбрать?

Вариант Вагонка, блок-хаус и прочее

Обшивать ли стены дома деревом? Можно. Но только в том случае, если вы имеете деревянный дом или дом из газобетона / пенобетона. В противном случае получится не самый лучший вариант.

Если же у вас бревенчатый, брусовой или деревянно-каркасный дом, то да, это один из самых недорогих и красивых фасадов.

Как получить вагонку или блок-хаус по минимальной цене. Варианта два. Во-первых, можно заказать их производство на непрофильном предприятии. При хорошей приемке вы получите дешевый и вполне приличный фасадный материал.

Если делать фасад дома вагонкой, может получиться шикарный вариант.

Во-вторых, можно легко делать ту же вагонку самому. Мой сосед делает ее из заборной обрезной доски 3 метров, которую покупает как некондицию на ближайшей лесопилке.

Они готовят ее под обрешетку, а некондицию продают по цене 2000 рублей за кубометр. А сосед делает из такой доски отличную вагонку.

Согласитесь, вагонка по 2000 рублей за куб – вполне приемлемый вариант для обшивки дома.

Отделка садового домика сайдингом: виды и монтаж

Хочу поделиться опытом монтажа сайдинга.

У каждого, крупного производителя, есть свой сайт, где даны все параметры элементов ( даже длина, основной доски сайдинга, может сильно отличаться).

Рисуем точную схему всех стен нашего дома (высота, ширина, окна, двери).

Рисуем схему фронтонов, карнизов. Считаем внутренние и внешние углы и, на сайте производителя, ищем калькулятор расчёта сайдинга. Там, много параметров, заполняем все ячейки и получаем на выходе количество всех элементов сайдинга.

Несколько советов, по выбору и покупке сайдинга :

  1. Покупать сайдинг лучше у крупного поставщика, где сайдинг есть в наличии, а не под заказ. Мелкие фирмы, привезут Вам всё, что Вы закажите, и даже, если цена будет такой же, а, в следующий раз, когда Вам не хватит, несколько панелей, сайдинга (я, например, докупал панели и элементы три раза, хотя пересчитывал точно, но . а кое-что, наоборот, осталось), можете получить сайдинг того же названия, того же производителя, того же цвета, но, оттенок будет другой и это будет бросаться в глаза.
  2. Покупать нужно, несколько больше, на 10-15 % (рекомендуют не зря, сам убедился). Особенно, если у Вас не ровные стены, сложная архитектурная конфигурация окон и других проёмов. Остатки всегда будут, но, не всегда, их можно пустить в дело.
  3. Если, есть возможность, то, нужно проверить сайдинг, на разрез ( иликупить, любой, самый дешёвый элемент сайдинга, или, взять у соседей ( знакомых) обрезок сайдинга этой фирмы, их всегда остаётся очень много). Вообщем то, лучше использовать, любую возможность , но, заполучить, кусок сайдинга. Взять ножницы по металлу (ими, удобнее всего, резать сайдинг) и сделать надрез. Сайдинг, не должен треснуть, то есть, не должны пойти трещинки, от места реза. У меня не хватило одного J-профиля, так, не поехал в фирму, где покупал весь сайдинг. А, купил, в другом месте, по пути. И, сильно пожалел, об этом, профиль трескался, при любом резе, и даже, изгибе. А значит, не известно, как, он поведёт себя, в эксплуатации. Пришлось, сказав, несколько волшебных слов, снова ехать за профилем.

Читать так же

Отделка садового дома сайдингом самому. Как, что и почему? Часть 2 . Инструмент и подготовка поверхности под каркас.

Доборные элементы

·        Стартовый профиль нужен для надёжной фиксации первого ряда панелей;

·        Финишный профиль помогает зафиксировать последний ряд панелей под крышей;

·        J-фаска придает верхней грани фасада завершённый вид;

·        J-профиль работает в паре с J-фаской и выполняет ту же функцию;

·        Внешний и внутренний углы закрывают края панелей, примыкающих к углу дома;

·        Н-профиль скрывает соединения между панелями на самом фасаде и служит для реализации дизайнерских идей;

·        Оконный профиль используется в облицовке проемов окон и дверей;

Доборные элементы

·        Молдинг используется в местах стыка софитов и вертикальных панелей;

·        Отлив служит для отвода воды;

·        Наличник выполняет роль украшения дверных и оконных проемов;

·        Откосы идут вместе с наличниками в качестве вспомогательного элемента;

·        Окантовочный профиль прикрывает и стыков между сайдинг-панелями, может выступить в качестве стартового профиля.

Рисунок 11. Доборные элементы.

Заключение

Однозначного ответа на вопрос, что лучше сайдинг или фасадные панели нет. Если нужно обновить фасад частного или дачного дома и нет недостатка во времени – лучше сайдинг.

Когда нужно облицевать фасад многоэтажного дома или дома нестандартной архитектурной формы, а также защитить фундамент от атмосферных воздействий и вопрос о стоимости проекта не стоит – фасадные панели предпочтительнее.

Для складских или других нежилых помещений, где теплоизоляция и звукоизоляция не играет особой роли – лучше сайдинг.

Модная игра цвета

Использование штукатурки разных цветов является интересным решением, которое особенно подходит для тех, кто имеет ограниченный бюджет. Популярен в настоящее время вариант внешней отделки дома, в котором преобладает неокрашенная серая штукатурка, а также такие цвета, как черный или графитовый.

Модная игра цвета

Модными в настоящее время являются также толстые полосы, обворачивающиеся вокруг дома или вокруг отдельных элементов фасада. Успешно используются красочные, геометрические фигуры в различных частях фасада, горизонтальные и вертикальные деления, определяющие границы отдельных помещений или этажей. Обычной процедурой является создание цветных акцентов на части дома, обслуживающей конкретную функцию, например, на гараже.

Модная игра цвета

Стоит отметить, что в настоящее время в модной эстетике преобладают холодные цвета. Теплые цвета редки. Как правило, их использую на серых фасадах в виде элементов в оттенках желтого, розового, зеленого и оранжевого цвета.

Модная игра цвета
Читайте также:  Как утеплить фасад дома пенопластом своими руками – технология