Как приготовить раствор для штукатурки стен из цемента и песка

Владельцы частных домов в последнее время все больше склоняют свой выбор в сторону натуральных материалов при отделке поверхностей своего жилища. Глиняная штукатурка является отличным тому примером. Она не содержит вредных ингредиентов, а среди ее преимуществ можно выделить способность поглощать влагу, пропускать воздух, а также характеристики высокой адгезии с разными материалами.

Глянцевание гипсовой штукатурки

Глянцевание гипсовой штукатурки наиболее востребовано при механизированном оштукатуривании стен. При этом чаще всего используются штукатурные смеси для машинного нанесения светлых тонов (белые или бежевые), такие как Forman 12 или JetBau. К сожалению, одна из самых популярных смесей для машинного нанесения Кнауф МП75 в Центральной части России чаще всего серая, когда в южных регионах, она чаще всего светлая. Это связано с видом месторождений гипса и способом его добычи.

После высыхания на такие стены можно клеить плотные обои без дополнительного шпаклевания, при этом снижаются затраты и уменьшается продолжительность ремонта. Поэтому такая операция наиболее актуальна в проектах где важны скорость и общая стоимость ремонтно-отделочных работ.

Если же стены будут шпаклеваться, глянцевание производить не требуется. Наоборот, заглянцованые стены только повредят процессу шпаклеванию. В этом случае, шпаклевка будет плохо ложится на стены и будет скатываться.

Цементная штукатурка, в отличие от гипсовой, не глянцуется, в виду отсутствия гипсового вяжущего в составе таких смесей. Цементные смеси, при необходимости, затирают полиуретановыми терками, устойчивыми к истиранию.

Дополнительные компоненты для штукатурок

Для улучшения качеств используемых растворов или придания им определенных свойств, в них добавляют:

  • кварцевый песок фракционностью до 6 мм. Его включают в состав штукатурки для улучшения ее декоративности, повышения стойкости к воздействиям кислот;
  • мраморную муку, крошку фракционностью до 4 мм. Она улучшает внешний вид покрытия, делает его более стойким;
  • баритовый песок. Его наличие в составе штукатурной смеси позволяет предотвратить попадание в помещение радиочастотных волн. Это важно для медицинских учреждений, промышленных объектов, жилых домов, находящихся в радиоактивных зонах;
  • металлическую стружку. Она увеличивает прочность покрытия. Но, поскольку металл подвержен коррозии, применяется редко;
  • слюду. Этот минерал добавляют в штукатурные растворы для создания дополнительной защиты от УФ-волн.

Учтите: отделочная смесь должна содержать не более 10% дополнительных компонентов.

Ассортимент добавок для штукатурных смесей

Дополнительные компоненты для штукатурки

Для штукатурки из цемента применимы защищающие поверхность и создающие красивый внешний вид отделке материалы:

  • крупный кварцевый песок придает декоративности стенам, хорошо выравнивает их, повышает сопротивляемость к моющим средствам и кислотным веществам, обладает превосходной паропроницаемостью, противодействует атмосферным воздействиям;
  • добавление мелкого барита в раствор на штукатурку защитит стены от радиоволнового излучения. Используется в зонах загрязненности для зданий и сооружений;
  • пенополистирольная крошка повысит теплоизоляцию стен, пола, потолков, применяется для утепления домов, квартир, промышленных предприятий снаружи и изнутри;
  • металлическая стружка наделяет крепостью, упрочняет ударостойкость штукатурки, имеет эстетичный вид;
  • мраморная крошка придает вид натурального камня, повышает прочность стены, водостойкая, обладает выравнивающей способностью, устойчива к механическим и физическим повреждениям, перепадам температур, изменениям погодных условий;
  • применение измельченной слюды защитит от ультрафиолетового излучения.

Для придания основанию особых качеств существуют виды специальных штукатурок, применяемые:

  • в помещениях с высокой влажностью — гидроизоляционная, содержащая водоотталкивающие элементы: эпоксидную и полиуретановую смолы, акрил;
  • в рентген кабинетах — баритовая, поглощающая вредоносные лучи;
  • для стен снаружи — теплая, содержит гранулы пенопласта;
  • от перенасыщения поверхности влагой — санирующая, убережет от грибка;
  • в химической промышленности — кислотная, в ее составе каменная мука, кварцит и жидкое стекло;
  • для понижения звуковых волн внутри здания — акустическая, встречается в кинотеатрах, клубах, цехах, спортзалах, ресторанах.

Структурная штукатурка для внутренней отделки стен

Полезные мелочи

  1. Форма тары не принципиальна, но круглая удобней, т.к. в прямоугольных емкостях смесь застревает по углам.
  2. Следует добавлять «Ротбанд» в воду, а не наоборот, иначе на дне и в углах емкости останется неразмешеанная сухая штукатурка.
  3. Чтобы раствор засыхал медленнее, для него используют прохладную воду, и наоборот.
  4. Если в сухой смеси есть комочки, даже небольшие, то перед добавлением воды их необходимо измельчить.
  5. Ни в коем случае нельзя добавлять компоненты в уже готовый к употреблению раствор. Более старая его часть начнет схватываться, а новая — комковаться, в итоге строительная смесь будет только зря потрачена.
Читайте также:  Декоративное оформление дома фасадной лепниной

Оштукатуренные стены шкурят, шпаклюют и наносят чистовую отделку, когда штукатурка полностью просохнет. Производитель заявляет, что за сутки высыхает примерно 1 см толщины, но этот показатель может меняться в зависимости от температуры, влажности и качества вентиляции в помещении.

Оштукатуривание стен – это один из самых древних и эффективных способов выравнивания, а также декорирования поверхностей. Современный строительный рынок предлагает огромное количество различных растворов для штукатурки стен, но приобретение сухих или уже разбавленных водой смесей может обойтись в значительную сумму. Для экономии средств можно приготовить штукатурку самостоятельно.

Приготовление штукатурных растворов начинается с подготовки следующих инструментов:

  • Емкость для смешивания (подойдет обычное пластиковое ведро).
  • Емкости для дозирования компонентов.
  • Мастерок для ручного смешивания, дрель, перфоратор с насадкой миксер или бетономешалка для машинного приготовления раствора.

Из материалов потребуются:

  • Вяжущее вещество (глина, известь, цемент).
  • Наполнитель (песок, каменная крошка или мука, опилки).
  • Вода.
  • Специальные добавки для повышения пластичности, вязкости, водонепроницаемости, если есть таковая необходимость.

Приготовление цементной штукатурки для черновой отделки Данный материал чаще всего используется для черновой отделки внутренних и внешних стен жилых помещений. Он отличается прочностью, влагостойкостью и длительным сроком эксплуатации, но при этом работать с ним сложно ввиду большого веса. Кроме того, для полного высыхания цементных составов и набора прочности может потребоваться до 14 дней. Делать штукатурку данного типа нужно по следующей инструкции:

  1. Просеивание песка. Эта процедура проводится, перед тем как приготовить раствор для штукатурки стен, с помощью крупного сита. Она необходима для выявления и удаления камней, комков глины и песка, которые недопустимы в штукатурной смеси.
  2. Смешивание сухих компонентов. Нужно отмерить 1 порцию цемента марки М400 и выше и 4 порции песка, после чего пересыпать их в общую емкость и тщательно перемешать ручным инструментом, поскольку использование дрели на этом этапе приведет к образованию огромного количества пыли.
  3. Добавление воды. Жидкость нужно подливать небольшими порциями, постоянно перемешивая ее миксером. В конечно итоге должна получиться однородная смесь, консистенция которой будет напоминать густую сметану. Для машинной штукатурки состав должен быть более жидким. Затем емкость оставляют на 10-15 минут и снова перемешивают.
  4. Добавление пластификаторов и других специальных компонентов. Эти вещества добавляют в самом конце в пропорциях, которые указаны производителем. В конце раствор снова перемешивают, после чего приступают к нанесению.

На заметку! Растворы на основе цемента сохнут довольно долго, поэтому можно сразу приготовить большую порцию материала, которой хватит на всю стену или значительный ее фрагмент. Допускается время от времени перемешивать готовый состав миксером, чтобы он оставался однородным.

Для повышения прочности материала в него иногда добавляют известь. Такой раствор готовится так же, как и цементный, но после смешивания основных компонентов нужно взять 2 порции извести и разбавить ее водой в отдельной емкости, после чего тщательно перемешать. В результате должно получиться так называемое известковое тесто, напоминающее по консистенции обычное жидкое тесто. Затем разбавленную известь добавляют в смесь песка и цемента, и только после этого добавляют воду и прочие компоненты.

Виды декоративных фасадных штукатурок

На фасад штукатурку наносят не только как выравнивающий слой перед покраской или крепежом плитки, но и как основной декорирующий материал. Для этого в состав смеси добавляются специальные компоненты, которые при затирке образуют оригинальный рисунок. Это так называемый «короед» или «барашек».

Шуба

Короед

По основному составу штукатурки различают на:

  • Минеральные – состоят в основном из цемента и песка. Доступный вариант, который обладает паропроницаемыми свойствами. Довольно прочная и с ней легко работать. Раньше таким раствором на стену наносилась «шуба». Смесь набрасывалась на поверхность и неразравнивалась.
  • Силикатные – изготавливаются на основе жидкого стекла и продаются только в готово виде. Не накапливают грязь, прочны. По цене не отличаются от предыдущего варианта.
  • Акриловые – имеют в составе синтетические смолы. Смеси уже колированные, но пигмент быстро разрушается под воздействием солнечных лучей. Такой недостаток устраняется окрашиванием. Наносится раствор легко на любые поверхности, включая газосиликатные блоки.
  • Силиконовые – самый дорогостоящий вариант среди декоративных штукатурок для фасадов. Раствор быстро и легко наноситься, но с ним нужно уметь работать. Такая отделка прослужит долго без изменений.
Читайте также:  Какие особенности имеет фасадная штукатурка для газобетона

Что такое строительная смесь

Чтобы подготовить раствор для штукатурки стен, пропорции должны включать вяжущий элемент (цемент, известь или гипс), заполнитель, как правило, песок и воду.

В зависимости от количества вяжущего компонента, они бывают:

тощие, отличающиеся отсутствием трещин, но плохой крепостью;жирные, способные рассыпаться и усаживаться.

Тощие смеси легко соскальзывают с мастерка, жирные, наоборот, прилипают к нему. Задача любого строителя — подготовить раствор для штукатурки стен, пропорции у которого будут оптимальны.

Кроме этого, в готовый раствор обязательно добавляется пластификатор, облегчающий работу со смесью. Самым простым вариантом является обычное жидкое мыло или порошок для стирки, но существуют и специальные промышленные добавки.

Что пригодится для замешивания – перейдем к инструментам

Смешивание всех компонентов раствора выполняется двумя способами – машинным и ручным. Проще всего готовить смесь в обычном эмалированном ведре или другой аналогичной емкости. Добавив цемент и песок и тщательно все перемешав, остается лишь влить воду небольшими порциями и продолжать месить состав при помощи подручных инструментов.

Если требуется сделать большой объем раствора, то рекомендуется воспользоваться специальным корытом или ванной. Здесь для перемешивания компонентов применяют тупые совковые или штыковые лопаты, а также тяпки с плоским основанием. Чтобы несколько упростить процесс, специалисты советуют выполнять движения на себя, в противном случае руки и поясница устанут слишком быстро.

Если есть строительный миксер, то он существенно упрощает работу. Насадкой выступает любой подходящий элемент, будь то изогнутая проволока или лопасть. Бетономешалки тоже позволяют облегчить размешивание раствора, но их эксплуатация целесообразна лишь в том случае, если объемы штукатурки очень велики.

Советы

Крошащееся глиняное покрытие лучше демонтировать до самой дранки

Рекомендации по ремонту и выравниванию глиняных стен:

Выровнять глиняные стены своими руками достаточно просто, если придерживаться технологии выполнения работ.

Рекомендации специалистов по нанесению штукатурного слоя из глины

Специалисты в области оштукатуривания домов советуют придерживаться некоторых рекомендаций по проведению работ. Например, приступать к отделочным работам сразу же после строительства дома не рекомендуется. В противном случае, дом все равно будет поддаваться осадке, в результате чего штукатурка на стенах потрескается. Приблизительный срок осадки дома составляет 1,5-2 года для деревянных или кирпичных конструкций. Здание, возведенное из пенобетона или газобетона, имеет меньшую нагрузку, что определяет срок осадки в 4-6 месяцев.  

Советы

После того, как возведенный дом выстоится можно приступать к оштукатуриванию глиной видео работ, которых можно увидеть в конце статьи. Вначале, важно сделать внутреннюю отделку помещения, а в последнюю очередь нужно приступать к внешним работам. Этот момент объясняется тепловыми и физическими параметрами и особенностью осуществления отделки. Это позволит избежать растрескивания слоя штукатурки от воздействия пара.

Перед оштукатуриванием нужно подготовить стены. В первую очередь, они должны быть ровными. Ведь при неравной поверхности слой глины в многообразных местах будет разным, что не очень хорошо. В этом случае, слой штукатурки будет толще, что не очень благоприятно, ведь стандартная толщина слоя должна составлять до 2 см. При большой толщине глиняной штукатурки, она начнет сов временем растрескиваться и отпадать. Также, слой штукатурки в 4 или 5 мм делать тоже не рекомендуется, иначе, смесь держаться на стене не будет.

При нанесении штукатурного слоя нужно помнить об адгезии раствора со стеной. Для этого поверхность предварительно смачивают водой, после чего можно наносить штукатурку. Это позволит создать надежное скрепление отделки и стены. При этом, глину можно наносить на поверхность не сразу, а тонкими слоями. Это позволит лучше скрепиться строительному материалу, что продлит срок эксплуатации штукатурного слоя из глины.

Технология оштукатуривания стен глиной не является трудоемкой, однако, требует определенной внимательности при изготовлении раствора и нанесению его на поверхность стены. Все работы можно осуществить своими руками, главное, придерживаться рекомендаций специалистов и пошаговой инструкции для ожидаемого результата работ.

Читайте также:  Как определить количество облицовочного кирпича в 1 м2 кладки

Выбор и подготовка материалов для работы

Характеристика глиняных стен включает не только положительные свойства, такие поверхности обладают рядом особенностей при отделке. Выбирая материал для штукатурки, следует учитывать, что для глиняной поверхности подойдет состав, который обладает меньшим весом. Поэтому работа по штукатурке наружных стен выполняется растворами с содержанием извести, внутреннее оформление рекомендуется проводить гипсовой или глиняной смесью. Категорически не рекомендуется штукатурить глиняные поверхности цементным раствором. Это приведет к разрушению отелочного слоя ввиду его тяжести.

Технология отделки предусматривает нанесение трех слоев: чернового, финишного и декоративного. Для начального этапа штукатурки стен понадобится:

Выбор и подготовка материалов для работы

    Глина . По параметрам пластичности она делится на легкую, чьи показатели варьируются в пределах 0,17-0,27, и тяжелую, для которой число пластичности лежит за пределами 0,27. Также имеет значение ее цвет. Наиболее распространен красный, хотя встречается материал белого, серого, желтого и черного цвета.

    Чтобы приготовить раствор для черновой штукатурки, сначала опилки перемешиваются с песком, затем постепенно добавляется глина и вода.

    Для второго слоя штукатурки понадобятся цемент, глина и песок. Ввиду разных свойств глины, оптимальные пропорции для раствора придется подбирать самостоятельно, в зависимости от ее жирности и пластичности. Примерное соотношение компонентов составляет 1:1:3. Готовность штукатурки для отделки глиняных стен своими руками определяется различными способами:

    • Можно скатать небольшой шарик, который не прилипает к коже, и раздавить его на ровной поверхности. При идеальном соотношении компонентов трещины по бокам не должны появляться.
    • Второй вариант – сформировать жгутик длиной 20 см с диаметром 2 см, и свернуть колечко. Правильную пластичность раствора для штукатурки стен опять определяют по отсутствию трещин.
    Выбор и подготовка материалов для работы

    Предложенное ниже видео поможет определить правильную консистенцию раствора штукатурки для отделки глиняных стен.

Заключение

Вариантов и нюансов отделки глиняных стен множество. В отдельных случаях для чистовой отделки штукатуркой используют раствор с содержанием извести, но без цемента. Помимо гипсовой смеси, могут применять асбест. Качество глины во многом определяет пропорции растворов штукатурки на всех стадиях. Очень важно при ее выборе исключить наличие в составе минералов с повышенной радиоактивностью.

Соблюдение всех рекомендаций позволит обустроить жилье экологически чистыми материалами, которые самостоятельно способны сформировать микроклимат в помещении и сократят расходы на применение дополнительных установок, охлаждающих или подогревающих воздух.

Виды штукатурок на основе глины

По происхождению глины могут быть мономинеральные (состав слагается при разложении одного вида минералов, например, каолиновые, образовавшиеся после разложения шпата) и полиминеральные (кроме каолина присутствуют примеси других минералов). Природный цвет зависит от примесей.

Глины бывают:

  • белые (каолиновые);
  • жёлтые;
  • синие;
  • серые;
  • красные;
  • чёрные.

Для прочности штукатурного глиняного покрытия в состав добавляют наполнители разного происхождения, его упрочняют добавлением:

  • опилок;
  • хвои;
  • рубленой соломы;
  • половы, искусственных гранул, волокон, например пенополистирола, фибры.

По виду наполнителя различают виды штукатурных составов:

  • смесь с песком;
  • раствор с опилками;
  • комбинированные смеси – с опилками и песком.

По виду комбинированного связующего:

  • глиняно-известковые (1:1:4);
  • цементно-глиняные составы;
  • гипсово-глиняные смеси;
  • глиняно-акриловые (со стартовой акриловой шпаклёвкой – авторские).

По назначению:

  • обычная;
  • декоративная.

По теплопроводности после гипсово-перлитового состава на втором месте обмазка глиняно-опилочная, теплопроводность которой – 29 Вт/м*°С. Глина проводит меньше тепла, чем смесь цементно-песчаная почти, в 1,5 раза (теплопроводность – 69 ВТ/м*°С).

Плотностью подобна кирпичу – 1700 кг/м3.

Отлично подходит, чтобы штукатурить дома из дерева, поскольку её паропроницаемость выше, чем та, которой обладают стены из брёвен. К-т паропроницаемости глины – 0,11 – 0,15 мг/(м*час*Па).

Влагоёмкость материала (98 %) в одних случаях – благо, в других – недостаток. Например, хорошо, когда покрытие поддерживает в помещении определённую влажность, но минус, когда воды много, покрытие набухает, теряет прочность.

Следствием набухания при высыхании является усадка. Когда усадка происходит постепенно, покрытие остаётся целостным. При быстром высыхании покрытие может покрываться трещинами.

Для слоя 10 мм расход глиняной штукатурки – 15 кг на квадратный метр поверхности.