Мокрая штукатурка фасада: технология устройства

Многие владельцы загородных домов стремятся сделать их как можно более теплыми, для чего применяют наружную отделку стен при помощи утеплителя. При этом все понимают, что и самому утеплителю необходима качественная защита от внешних воздействий. Такую функцию выполняет штукатурный состав, наносимый поверх теплоизоляционного слоя.

Место мокрого фасада среди других вариантов отделки зданий

Несмотря на появление альтернативных – сухих методов отделки, таких как вентилируемые фасады и прочие, фасад мокрый штукатурный не был вытеснен, поскольку является проверенным способом, отлично подходящим под конкретные цели. Например, при реконструкции исторических объектов не пригодятся никакие новомодные материалы и технологии, поскольку именно с помощью мокрого фасада можно подобрать и воссоздать нужную облицовочную фактуру, присущую сооружениям, строившимся несколько веков назад. Кроме того, мокрый фасад является отличным решением, если во внутренних помещениях дома существует проблема повышенной влажности – появления конденсата из-за разности температур внутреннего и наружного воздуха. Штукатурный мокрый фасад легко решает эту проблему, вынося точку росы за пределы внутренних смещения точки росы при различных видах утепления дома И, конечно же, мокрый фасад существенно снизит теплопотери здания. При правильном устройстве системы наличие так называемых мостиков холода практически исключено, а значит, тепло будет оставаться в доме максимально долго даже в морозы.

Особенности пеноплекса

Синтетические вспененные продукты из полистирола делают давно, уже более 70 лет. Пеноплекс отличается от традиционных плит технологией получения, в которой применяется экструзия. Вспениватели изначально добавляют к полимеру, что обеспечивает равномерное распределение полостей по всей массе. В результате после экструзии образуется структура с замкнутыми микроскопическими ячейками, размер которых не превышает 0,2 мм.

Основные качества плит заключаются в следующем:

  • небольшая плотность;
  • малый вес;
  • хорошо выраженная способность задерживать тепло;
  • минимальная склонность поглощать влагу.

При всех достоинствах материал требует повышенного внимания из-за высокой горючести и плохой паропроницаемости. Применять пеноплекс нужно правильно, учитывая обязательность обеспечения хорошей вентиляции стен и необходимость особенно строгого соблюдения правил пожарной безопасности. Для защиты от внешнего воздействия на пеноплекс наносят штукатурку.

Мокрый фасад: устройство и применяемые материалы

Основным преимуществом системы мокрый фасад является простота ее изготовления, которая обусловлена незатейливой конструкцией – как говорится, все до безобразия просто. Надежность такого фасада обеспечивается одновременным применением механического и клеевого крепежа. Рассмотрим подробнее устройство мокрого фасада, а заодно изучим применяемые материалы.

В принципе, это все, что понадобится для того, чтобы сделать мокрый фасад своими руками. Если, конечно, не считать отделочные материалы – в их качестве обычно используются декоративные фасадные штукатурки. Это короед, камешковая штукатурка и им подобные современные отделочные материалы.

Из чего состоит система «мокрого фасада»

Данный вид фасадного утеплителя включает в себя несколько слоев, которые крепятся к наружной стене здания. Это:

  1. теплоизоляционный слой, чаще всего, выполненный из минваты или пенопласта, посаженных на клей или дюбели;
  2. армирующий (сетка);
  3. наружный декоративный штукатурный слой.

Теплоизоляционный — это именно то, ради чего и затевается обустройство фасада. Для него подбираются материалы, которые способны снизить теплопотери наружных стен здания. Чаще всего используются минеральная вата или пенопласт для фасадных работ. Крепить теплоизоляционные материалы можно на строительные клеи особых марок либо же на дюбели.

Читайте также:  Как штукатурить стены гипсовыми смесями - все этапы

Армирующий призван придать жесткость всей конструкции. Он крепится путем нанесения на теплоизоляционный слой. В качестве арматуры используется строительная сетка, устойчивая к воздействию щелочей.

Декоративный — это специальная штукатурка. В основном сегодня используются силиконовые сорта, силикатные, все реже и реже — минеральные. Современные позволяют воплотить любые дизайнерские решения, а добавление в смесь красящих пигментов — получать практически любые цвета.

Мокрый фасад из минеральной ваты: технология, характеристики. Мокрый фасад из минеральной ваты ceresit, rockwool, ursa, knauf

Теплый, недорогой, несложный в монтаже способ облицовки фасадных стен – мокрый фасад из минеральной ваты.

{autotoc}

Для мокрых фасадов используется только базальтовая вата, стекловата и шлаковая вата не подходят. Каменная вата относится к категории бюджетных утеплителей. Вес у нее несколько больше, чем у пенополистирола.

На практике применяются оба эти материала, но ряд специалистов утверждает, что минвата лучше – за счет паропроницаемости.

Характеристики и особенности мокрых фасадов из минваты

Базальтовая вата изготавливается из минеральных волокон по технологии переплавки вулканических пород (базальта).

Разные марки утеплителя используются для различных строительных конструкций: фасады, фундаменты, кровли, трубопроводы и т.д.

Производители предлагают десятки модификаций этого материала, различающихся по плотности и другим характеристикам в зависимости от целевого назначения.

Вата – усаживающийся материал, но есть модели, усадка которых минимальна. Различные дополнительные приспособления – скошенная кромка, выступы, замки – упрощают монтаж.

Фасады из минваты популярных марок:

  • мокрый фасад штукатурка/минвата Rockwool. Утеплитель Фасад Баттс. Толщина плиты от 15 сантиметров, размеры 0,6 на 1 метр. Подвиды – Оптима (эконом-класс), ДД (двойная плотность). ДД – подходящий вариант для фасадов с тонким слоем штукатурки. Плотность минеральной ваты для мокрого фасада – 135 килограммов на куб;
  • мокрый фасад штукатурка/минвата Ursa. Утеплитель для мокрых фасадов – Ursa GЕO с низкой плотностью (до 13 килограммов на куб);
  • мокрый фасад штукатурка/минвата Knauf. Утеплитель «ТЕРМОплита», плотность 15;
  • мокрый фасад из минеральной ваты Ceresit – это уже готовая система, включающая в себя утеплитель Ceresit, клеевой состав этой марки для армирования и оштукатуривания, грунт Церезит и несколько вариантов декоративной штукатурки: силикатная, минеральная, сликатно-силиконовая, силиконовая. Система с высокой морозостойкостью (монтаж возможен от -10 градусов).

Плюсы и минусы мокрых фасадов по минеральной вате

Достоинства минваты:

  • хорошие теплоизолирующее свойства;
  • абсолютная негорючесть (класс НГ);
  • высокая паропроницаемость (стена «дышит», т.е. от нее отводятся пары, не образуется конденсат, утеплитель и основа не отсыревают);
  • механическая прочность;
  • шумоизоляционные свойства;
  • экологическая чистота.

К сведению

Главный недостаток минваты – гигроскопичность. В мокром виде материал теряет не меньше половины теплоизоляционных свойств.

При работе с минватой желательно надевать плотную одежду, перчатки, в некоторых случаях – респиратор: базальтовые волокна раздражающе действуют на кожу и дыхательные пути.

Наиболее популярные фасадные утеплители под штукатурку

Самыми распространенными типами фасадных утеплителей являются:

Пенополистирол (пенопласт)

Материал является лидером среди утеплителей, так как он самый дешевый, лучше всех удерживает тепло и практически не нагружает стены. Рекомендуем прочитать про утепление пенопластом и пенополистиролом под штукатурку более подробно.

Минусом пенопласта является низкая паропроницаемость, которую приходится компенсировать созданием эффективной вентиляции внутри дома для вывода пара.

Пенопласт

Минвата

В частности — базальтовая (каменная) минвата. Наилучшай вариант — плитная минвата, имеющая достаточную жесткость для удобства монтажа.

Данный материал имеет хорошие теплоизоляционные свойства, высокую паропроницаемость, является практически оптимальным вариантом для наружного утепления.

При этом, минвата обладает способностью впитывать воду, поэтому для качественного функционирования утеплителя требуется слой наружной гидроизоляции (обычно рекомендуют устанавливать гидроизоляционную мембрану, выпускающую пар наружу, но не пропускающую внутрь никакой влаги).

Каменная вата

Эковата

Производится из отходов целлюлозы. Имеет низкую цену, но является органическим материалом, что способствует проявлению различных биологических проявлений — гниения, плесени и т.п.

Кроме того, эковата наносится при помощи специального оборудования, что резко снижает ее использование в качестве утеплителя для стен.

Эковата

Пенополиуретан

Используется жидкий пенополиуретан, устанавливаемый при помощи специальных распыляющих установок. Процедура достаточно сложна и требует привлечения специалистов. Кроме того, пенополиуретан практически непроницаем для пара, что снижает его ценность для наружного использования.

Читайте также:  Отделка фундамента своими руками – фото и видео

При этом, теплоизоляционные качества материала весьма высоки, нанесение на стены очень плотное, без промежутков, щелей и т.д. Стоимость материала высока, что является дополнительным ограничением.

Пенополиуретан

Пеноплекс, ЭППС

Материал представляет собой разновидность пенопласта, но технология производства другая. При отличных теплоизоляционных и гидроизоляционных свойствах, материал имеет нулевую паропроницаемость, что делает его применение несколько ограниченным из-за необходимости организации вентиляционных методов вывода пара из помещения.

Отлично подходит для утепления цокольных и погруженных в грунт частей здания.

Пеноплекс

Пеноизол

Пеноизол также является модификацией пенопласта. Обладает отличными теплоизоляционными качествами, очень легкий материал, не создающий никакой нагрузки на стены.

Недостатком является необходимость нанесения с помощью специального оборудования. Кроме того, существенным минусом является некоторая усадка при застывании, отчего могут появиться неплотные места, щели или промежутки.

Видов утеплителя очень много, в данном списке намеренно не указаны органические составы, поскольку они являются благоприятной средой для насекомых, грызунов, на них появляется плесень или грибок и т.д. Все эти факторы резко снижают рабочие качества материалов, что делает их нежелательными для применения на жилом помещении.

Достоинства и недостатки

Чтобы декоративный слой лучше держался, под него монтируют сетку

Штукатурка образует защитный слой, который останавливает разрушение утеплителя. Мокрая отделка стойко переносит скачки температуры, не повреждается при заморозках.

Материал имеет преимущества при выполнении работ по технологии:

  • не разрушается при механических нагрузках;
  • пропускает наружу пар и образовавшийся конденсат;
  • дополнительно защищает от шума.

В проходных местах устанавливается каркас из металлической сетки перед оштукатуриванием для предупреждения сколов.

Процесс относится к трудоемким работам и требует профессионализма при нанесении. Фактурная штукатурка занимает дополнительное время. Проведение работ зависит от температуры воздуха (не ниже -5°С).

Выбор утеплителя

В качестве утеплителя для фасадов мокрым способом может быть использован один из двух вариантов:

  • пенопласт (толщина плит 5-10 см);
  • высокоплотная минеральная вата (лучше всего использовать базальтовую вату).
Выбор утеплителя

Возможно, Вам будет интересна информация об утеплении стен дома изнутри. Читайте в этой статье.

Выбор утеплителя

При выборе материала можно руководствоваться четырьмя основными критериями:

Выбор утеплителя
  1. Цена. В этом плане пенопласт выигрывает, так как является более дешевым материалом.
  2. Паропроницаемость. Это свойство присуще минеральной вате, позволяющей стенам дома «дышать». У пенопласта такое качество отсутствует.
  3. Сложность работ. Легче всего работать с пенопластом, благодаря более высокой жесткости материала.
  4. Пожароопасность. Плиты пенопласта горючи, поэтому нуждаются в обработке антипиренами. Базальтовая вата не горит и способна противостоять температуре до 1000 градусов.
Выбор утеплителя

Как правильно выполнить штукатурку стен по утеплителю

При выполнении штукатурных работ на сложных участках фасада штукатурные слои выполняют в усиленном варианте. Такие места на фасаде указаны на рисунке:

1. На уровне цоколя устанавливают стартовую планку. Стартовая планка ограждает слой теплоизоляции снизу. Обычно профилированный край планки выступает за пределы слоя штукатурки и служит капельником, защищая цоколь от попадания воды. Стартовые планки производят с цветным полимерным покрытием из оцинкованной стали или алюминия, а также из ПВХ – пластика различных цветов.

2. Углы дома. На углах дома плиты утеплителя монтируют с перевязкой стыков. На ширине полтора метра от угла увеличивают количество дюбелей, крепящих плиты к стене.

Для защиты от механических повреждений на угол накладывают на клеевой раствор дополнительную полосу армирующей сетки шириной не менее 20 см. от края стены.

Лучшим решением является применение специальных угловых профилей, которые вдавливаются в раствор и сверху закрываются армирующей сеткой.

3. Углы и проемы (откосы) вокруг окон и дверей.

Плиты утеплителя вокруг проемов укладывают так, чтобы в углах проема не было стыков плит. Иначе, в этих местах возникают напряжения, которые могут привести к растрескиванию штукатурного слоя.

Углы по контуру проема защищаются от механических повреждений также, как углы стен — либо дополнительными слоями армирующей сетки, либо угловыми профилями.

4. Примыкание утеплителя к подкровельной подшивке. Место примыкания требует защиты от механических повреждений и от попадания влаги под плиты.

Для этой цели края слоя утеплителя упрочняют дополнительным слоем армирующей сетки — аналогично тому, как это делалось для оконных и дверных проемов. Место примыкания заполняют герметиком. Утепляющий слой сверху в необходимых случаях защищают карнизной планкой – аналогом стартовой планки (см. выше п.1.).

Армирующую сетку утапливают в слой клея

Полосы армирующей сетки укладываются в стену с нахлестом на ширину 10 см. Проследите, чтобы сетка была утоплена в слой армирующей массы, а не крепилась к утеплителю до ее нанесения. Недопустимо также приклеивание сетки к теплоизоляции на лепешки из клея.

Процесс оштукатуривания или покраски стены нельзя прерывать. Одна стена должна штукатуриться или краситься целиком за один прием. В противном случае на фасаде останется виден след в том месте, в котором отделочные работы были прерваны.

Подробная технология «мокрого фасада»: от подготовительных работ до покраски финишного слоя фасада

Утеплить стены своего дома можно как изнутри, так и снаружи.  Но рачительный хозяин всегда отдаст предпочтение системам с наружным расположением утеплителя. Свод Правил СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты» гласит: «Не рекомендуется применять теплоизоляцию с внутренней стороны». К тому же, в пользу такого решения можно назвать еще, как минимум, три аргумента:

[table id=253 /]Метод «мокрого фасада» подразумевает следующие этапы работы:

  1. Подготовительный процесс.
  2. Утепление стен минеральной ватой или пенополистиролом с наружной стороны строения.
  3. Нанесение на поверхность утеплителя слоя клеящей смеси с последующей укладкой на нее армирующей, щелочестойкой стеклотканевой сетки.
  4. Оштукатуривание поверхности.
  5. Финишный слой отделочного материала.

Утепление фасада по технологии «мокрый фасад»

О технологии укладки данного метода утепления вы узнаете немного позже, а в этом разделе хотелось бы отметить его достоинства и недостатки.

[table id=254 /]Эффективный метод «мокрого фасада» зарекомендовал себя как один из самых дешевых, входящих в «ТОП-3 Недорогих фасадов»,  об этом можно прочесть в статье, поэтому применяется повсеместно. Но чтобы перечисленные преимущества вас только радовали, надлежит выполнять технологию, выбирать качественный материал и соблюдать необходимые условия при выполнении работ.

Виды фасадов и сфера их применения

«Мокрый фасад» является штукатурной отделкой, которая используется для утепления административно-бытовых строений, жилых домов, офисных, торговых  и промышленных зданий. Этот вид фасада подходит как для малоэтажного, так и для высотного строительства.

Наружные стены строения можно утеплить двумя способами. Один из них носит название «сухой фасад», а другой – «мокрый фасад». При устройстве первого вида облицовки отпадает необходимость использования различных растворов и составов, имеющих жидкие консистенции.

К такому типу отделки фасадов относятся все виды вентилируемого фасада, узнать о которых можно в статье «Выясняем какие виды фасадов и для каких домов применяются: каменные, деревянные, оштукатуренные, светопрозрачные, композитные».

Подробная технология «мокрого фасада»: от подготовительных работ до покраски финишного слоя фасада

За счет имеющегося пространства утеплитель вентилируется, материал не увлажняется.

Что касается второго метода, то «мокрый фасад», или мокрая штукатурка фасада, с увлажнением не имеет ничего общего. Название подразумевает, что теплоизолятор будет монтироваться на стену, а затем  поверхность специальными растворами оштукатурят.

Мокрый фасад

В процессе работы используются штукатурные и клеевые составы, которые разбавляются водой, поэтому метод и носит название «мокрый фасад».

Классификация фасадных систем, имеющих наружные тонкие штукатурные слои по ГОСТ  Р 53786-2010 «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Термины и определения», представлена в таблице:

[table id=255 /]

Технология устройства «мокрого фасада»

Все технологические  фазы выполняются при температуре не менее +5°С и не выше +25°С согласно СНиП «Изоляционные и отделочные покрытия».  От точности выполненных условий зависит качество проведенных работ и срок эксплуатации.

Нарушая температурный режим и используя материалы, не предназначенные для системы «мокрого фасада», вы рискуете получить треснувшее покрытие либо осыпавшуюся штукатурку.