Отмостка своими руками: пошаговая инструкция

Вместе с тем отмостку вполне можно сделать полностью своими руками, в т.ч. и вокруг уже существующего здания, не владея никакими строительными навыками и сохранив этим самым в семейном бюджете, по теперешним ценам, не менее 150 000 руб. Это для дома 10х12 м в плане и отмостки простейшего типа. Если дом 12х15 м и отмостка капитальная, экономия от самостоятельного ее устройства составит более чем 250 000 руб.

Зачем вообще нужна отмостка?

У отмостки вот такие функции:

  • Декоративная. Это логическое завершение архитектурного образа здания, а потому его принято делать неотъемлемой частью общего экстерьера. Особенно этот момент ценен для современных ландшафтных дизайнеров.
  • Практичная. Нередко отмостка еще служит своего рода дорожкой, а потому к ней есть и такие требования, как устойчивость к истиранию и твердость.
  • Функция утепления и гидроизоляции. Это – ее главные функции.

Если ничего подобного не предпринималось во время строительства фундамента, то побеспокоиться о том, как сделать отмостку, нужно не позже окончания облицовки цоколя бани. Иначе вода станет размывать прилегающий грунт и подмывать фундамент, в стенах появятся трещины.

Прежде всего решите, из какого материала будет делаться отмостка. Она может быть сделана из таких материалов, как:

Зачем вообще нужна отмостка?
  • асфальт;
  • булыжники;
  • кирпичи;
  • железобетонные плиты;
  • бетон;
  • плитка;
  • древесина.

У любой отмостки есть два слоя: покрытие и специальный под ним слой: песок, гарцовка, глина или мелкий щебень.

Строят отмостку обычно одновременно с фундаментом. Но, если у новой приобретенной бани ее не оказалось – придется достроить. Главное правило создания отмостки: она должна быть больше на 20-25 см свеса карниза здания. В общем, это где-то 80-100 см, и чем шире отмостка, тем лучше она отводит воду от дома. Стандартный уклон отмостки – 3-7˚С. Вместе с ней обычно строится дополнительно ливневый отвод – небольшая канавка по периметру для дренажа.

Требования к отмостке и правила ее устройства

  • ширина бетонной отмостки, согласно СНиПу должна быть на 200 мм. больше, нежели свес кровельного материала. При наличии водостока, его параметры также учитываются. Этот же СНиП регламентирует ширину в зависимости от типа грунта. Традиционной (оптимальной) шириной отмостки можно считать 1 метр. Такая ширина обеспечивает свободу передвижения и играет роль дорожки вокруг дома;
  • длина. Поскольку фундамент нуждается в защите по всему периметру дома, логично, что отмостка также должна полностью опоясывать строение. Исключением может являться только место установки бетонного крыльца;
  • глубина или уровень заглубления отмостки не должен превышать половину от расчетной глубины промерзания грунта свойственного конкретному региону. Данный параметр можно посмотреть в таблице или запросить информацию в управлении архитектуры по месту нахождения объекта.

    Способность бетонной отмостки двигаться вместе с почвой сообщает ей её функции. В противном случае, ее роль сведется к отводу воды, чего недостаточно для защиты фундамента.

    Примечание. На глубину промерзания влияет наличие в грунте коммуникаций.

  • толщина отмостки из бетона. Обоснованной является минимальная толщина поверхностного слоя в 70-100 мм. Если планируется повышенная эксплуатационная нагрузка, например, движение авто, толщина может достигать до 150 мм;
  • уклон отмостки. СНиП III-10-75 рекомендует, какой уклон должен быть – от 10 до 100 мм на 1 метр ширины (т.е. 1-10%). Угол наклона направляется в сторону противоположную фундаменту дома. Требования к уклону зависят от уровня осадков в регионе и типа грунта. На практике уклон принимают равным 20-30 мм на 1 м (2-3 градуса). Если делать больше, то в случае обледенения, по такой отмостке будет сложно передвигаться;
  • бордюр. В случае с отмосткой, бордюр – это декоративный элемент и решение о его установке принимается исходя из предпочтений владельца дома и его финансовых возможностей. Однако, если в непосредственной близости от отмостки высажены кусты – «корневые агрессоры» (малина, ежевика) или деревья которые отличаются мощной поверхностной корневой системой (тополь, платан) то установка ограничителя обязательна;
  • высота цоколя. Нормативы устанавливают минимальную высоту цоколя в 500 мм, для отмостки жесткого типа и минимум в 300 мм, для мягкого. Напомним, отмостка вокруг дома из бетона относится к жесткому типу;
  • высота отмостки от уровня земли. Желательно, чтобы отмостка находилась на 50 мм выше над уровнем грунта. Такая рекомендация обусловлена тем, что вода не должна скапливаться на краю отмостки и превращаться в лужи. В зимнее время – это чревато замерзанием и, соответственно, разрушением конструкции.
  • конструкция отмостки из бетона имеет определенную схему устройства, которая показана на чертеже ниже.
Читайте также:  Стоит ли облицовывать фасад керамогранитом?

Вооружившись приведенными выше данными можно приступать непосредственно к устройству бетонной отмостки фундамента.

Как устроена отмостка?

Устройство отмостки также несложно: это траншея глубиной 20-50 см, вырытая по периметру здания вплотную к фундаменту. Сразу же делается тепловой разрыв (деформационный шов) между отмосткой и фундаментом; для этого он покрывается резинобитумным компаундом и тут же – 2-мя слоями рубероида, нижние концы которых отгибаются в траншею на 50-70 см.

Примечание: если отмостка будет утепленная, то тепловой разрыв накладывается на утепление цоколя/фундамента.

Затем траншея выстилается гидроизоляцией из полипропиленовой пленки; она дает как раз подходящую газопроницаемость. В этот желоб засыпается подушка из песка и щебня; в большинстве случаев – в обойме из геотекстиля (дорожной сетки), предотвращающей миграцию материала подушки в грунт, но не препятствующей оттоку влаги из нее в стороны. Современные технологии строительства отмосток предполагают укладку многослойных подушек. Чередующиеся слои песка и щебня позволяют намного упростить и удешевить отмостку, увеличив в то же время ее эффективность.

Подушка под монолитное покрытие насыпается в опалубку, под плитное – ограничивается снаружи бордюрным камнем, а под мягкое – укладывается или тоже в бордюре, или просто так. По прежним представлениям именно покрытие и является собственно отмосткой, а подушка лишь поддерживает ее. Но многослойные подушки в геотекстиле с пропиленовой изоляцией способны взять на себя все функции отмостки, поэтому покрытия современных отмосток могут быть только декоративно-эргономическими. В целом отмосточные покрытия делятся на 3 типа:

  1. Жесткие – монолитные из бетона, асфальта и цементно-наливные по щебню с железнением поверхности;
  2. Полужесткие – с многослойной подушкой и настилом из тротуарной плитки, булыжника, керамогранита, железобетонных плит по дополнительной подушке;
  3. Мягкие – насыпные из щебня по многослойной подушке.

Работы по восстановлению отмостки

Отремонтировать отмостку несложно, если полотно еще сохраняет целостность. При полном разрушении проще сделать новую дорожку, однако гораздо легче сразу защитить сооружение.

Сухое железнение

Работы по восстановлению отмостки

Работы выполняются спустя 15–10 минут после заливки, бетон остается влажным. Поверхность засыпают слоем сухого цемента толщиной в 2 мм. Для этого порошок просыпают через сито или даже марлевку. Затем слой разравнивают гладилкой или теркой.

На отмостки требуется не более 1 ведра цемента.

Мокрое железнение

Работы по восстановлению отмостки

В этом случае цемент разводят водой в пропорции 1:1, добавляют известковое тесто – не более 1/10 от общего объема, а также жидкое мыло или клеи ПВА. Смесь наносят таким же тонким слоем с помощью шпателя. Можно использовать разбрызгиватели.

Поверхность укрывают пленкой, а при высокой температуре периодически смачивают. Такое покрытие будет готово только спустя 2 недели.

Полимерное железнение

Работы по восстановлению отмостки

Покрыть бетонные отмостки вокруг дома можно готовыми растворами, наподобие Spektrin, Pentra. Пропитки увеличивают прочность материала, предупреждают проникновение влаги. Железнение выполняется так же, как и мокрое. Разница лишь в том, что для работы допускается использовать только металлические терки.

Полимерные смеси дороже, чем обычный цемент. Однако они улучшают стойкость бетона к низким температурам, придают поверхности водоотталкивающие свойства. Наносить составы на полотно можно при температуре до 0 С.

Гидроизоляция (утепление)

Сама отмостка – это уже гидроизоляционный фундамент.

Для того чтобы к дому проникало как можно меньше влаги, а в строении предусмотрен подвал используют 2-3 слоя гидроизоляции. Одним из самых доступных решений, который можно сделать самостоятельно – это создание глиняного замка. Глина является натуральным компонентом и может быть самым первым слоем нашей отмостки. Поверх снятой поверхности грунта укладываем глину, проливаем ее водой и даем просохнуть. За счет этих действий на глине образуется водонепроницаемая пленка.

Вторым из таких слоев может быть рубероид или полиэтилен, который укладываем между слоями глины и песка. Рубероид размещаем с условием его припусков на стены и внахлест друг на друга, чтобы не было зазоров между листами. Полиэтилен можно уложить в несколько слоев.

При финансовой возможности можно пролить эти гидроизоляционные слои горячим битумом или смолой. Сверху на рубероид укладываем щебень, а потом производим заливку бетоном.

Возле края отмостки стоит сделать дренажную систему: вырыть канавку и засыпать щебнем, при желании уложить в нее трубы.

Использование геотекстиля

Отмостка своими руками, пошаговая инструкция которой представлена в статье, может быть обустроена с помощью геотекстиля, который используется для исключения сорняков. Для начала следует осуществить разметку, а также выкопать траншею под необходимым уклоном. Далее застилают геотекстиль, плюс которого в том, что он пропускает воду, но не дает возможности прорастать сорнякам. Эксплуатировать его можно в течение 20 лет. Раскатать материал необходимо с некоторым нахлестом на фундамент. Первый слой щебня должен быть засыпан с использованием фракции от 10 до 20. Его укладка осуществляется на геотекстиль, поверхность нужно разровнять граблями. Далее подготавливается бордюр, высота которого равна 20 см. Его нужно уложить на песчаную подушку, для этого на краю отмостки следует насыпать речного песка. Внутренняя часть траншеи должна быть засыпана щебнем, слой которого равен 10 сантиметрам.

Толщина и размеры отмостки из бетона

Убирать излишек воды от фундамента здания надо по всему его периметру. Именно поэтому устройство защитного пояса выполняют вокруг всего дома. Его ширина напрямую зависит от типа грунта на участке и геометрических параметров карнизного свеса. Чаще всего отмостку делают на 20 см шире выступа кровли.

Толщина и размеры отмостки из бетона

Внимание! СниП регламентирует минимальную ширину защитного корпуса. На нормальном грунте ее делают минимум 60 см, на просадочных – от метра.

При определении толщины следует учесть, что перед устройством отмостки производится уплотнение грунта на толщину минимум 0,15 м. окончательный размер будет зависеть от выбранной технологии и материалов.

Какие материалы применяются при армировании

Сетка для отмостки представлена на рынке в различных вариантах. Она отличается по конструкции. Размер ячеек зависит от выбранного типа. Эти нюансы влияют на качественные характеристики материала.

Классическая

Классический вариант отличается легкостью, что уменьшает нагрузку на основание. Сетка имеет вид перпендикулярно сваренной проволоки. Такой материал универсален, может применяться при укладке конструкций из кирпича и при заливке бетонной стяжки.

Стандартная

Стандартная сетка со средним размером ячеек применяется не только для фундамента. Отмостка, армированная таким материалом отличается хорошей прочностью, надежностью и долговечностью. Стержни переплетаются под прямым углом. Размер ячеек составляет 6-7 см.

Металлическая

Металлическая сетка превосходит предыдущие по прочностным характеристикам и эксплуатационным качествам. Распространенное использование арматуры из металла обусловлена рядом преимуществ:

  • устойчивость к воздействию окружающей среды;
  • неподверженность коррозии;
  • противостояние химическому влиянию;
  • простота эксплуатации и хранения;
  • длительный срок службы.

Прочность и надежность материала обусловлена использованием качественного металла, который подвергается цинкованию для улучшения эксплуатационных параметров.

Геотекстильная

Инновационный материал, получивший распространение в последние годы, – геотекстильная сетка. Стоимость этого варианта немалая, поэтому его рационально использовать только при наличии определенных условий, к примеру при проведении работ в сейсмически опасных зонах, а также при обустройстве конструкций на рыхлом грунте.

Ширина, толщина и уклон

Ширину отмостки определяют исходя из типа грунта на участке и выноса свесов крыши. Существует такое понятие как просадка грунта. Так вот, на просадочных грунтах ширина как правило, больше, чем на нормальном грунте. По правилам, на обычном грунте оптимальная ширина составляет не менее 80 см. Но в любом случае она должна быть больше на 20 см. вылета кровельного материала по отношению к несущим стенам. Если присутствует просадочный грунт, то она должна составлять не менее 60 см. от вылета крыши. Основной смысл здесь – это как можно надежнее защитить основу дома от разрушительного воздействия влаги.

Также следует заметить, что в конечном итоге выбор ширины зависит и от чисто практической стороны дела. К примеру, вы будете по ней только ходить или же планируется подъезд на автомобиле к крыльцу дома. А может быть, вы захотите устроить беседку или террасу. Толщина или высота должна быть не менее 7 см., оптимальным считается 10– 15 см. Тут нужно учесть, что она должна возвышаться над грунтом не менее чем 5 см. К слову сказать, что для зоны автомобилей нужно выбирать максимально прочное внешнее покрытие, в прочем это относится и к пешеходной зоне тоже.

Чтобы не углубляться в проценты и градусы, угол наклона составляет как правило 1,5 – 2 см. на метр погонный. Этого достаточно, чтобы выполнять свою основную функцию отвода воды от дома. Можно конечно сделать уклон отмостки и больше, но это чревато тем, что вода, набирая скорость, будет разрушать внешний край. К тому же становиться неудобно по ней ходить, особенно в зимнее время, когда присутствует гололед.

И все же, чтобы гарантированно получить полный отвод воды и обеспечить полностью « сухой режим «, потребуется сделать отмостку шириной около 3 метров, что не всегда представляется возможным. В этом случае поможет так называемая в народе « ливневка» или дренаж.

Бетонная отмостка вокруг дома

Самое широко распространенное покрытие — бетонное. Оно получается самым недорогим. Традиционно подстилающий слой состоит из пролитого утрамбованного песка (10 см) песка, поверх которого уложен уплотненный щебень (10 см). Как уже писали выше, такая схема нормально работает на хорошо дренирующих грунтах.

Устройство бетонной отмостки дома для разных грунтов

Если вокруг дома глина или суглинки, подстилающий слой делайте из родного грунта. Чтобы уменьшить эффект пучения и избежать растрескивания поверх уплотненного грунта насыпьте 10 см песка, а на него уже укладывайте бетон. Так бетон будет трескаться меньше, но полностью от растрескивания вы не избавитесь: особенно в регионах с суровыми зимами. В таких условиях лучше делать отмостку из щебня или гальки — проблем с растрескиванием не будет. Если позволяют средства — делают ее из плитки. Для суровых зим при правильно подобранных слоях подложки они стоят хорошо.

Вообще, на пучнистых грунтах желательно сделать дренаж, который будет отводить воду, стекающую с ленты. Это будет эффективное и надежное решение. Все остальные — только полумеры. Дренажную трубу располагают так, чтобы в нее попадала вода с покрытия.

Правила бетонирования отмостки

По периметру размеченной зоны устанавливается и закрепляется опалубка. Чаще всего доска достаточной высоты, закрепленная колышками и распорками.

Чтобы уменьшить растрескивание поверхности часто используют армирование. Для этого на готовый подстилающий слой раскладывают сетку из стальной проволоки с ячейкой 10-25 см.

Схема устройства армированной бетонной отмостки вокруг дома

Поверх сетки (если она есть) раскладывают обработанные антисептиками деревянные планки. Толщина планок 2,5 см, а обработать их можно горячей олифой. Эти планки — демпферные швы, которые не дадут бетону трескаться при изменениях температур.

Планки выставляются с сохранением уклона от дома. По ним потом «тянут» правило, выравнивая раствор.

Чтобы поверхность была прочной и ровной проводят железнение. Почти сразу после заливки, пока на поверхности еще стоит цементное молочко, бетон присыпают цементом (можно притрушивать несколько раз) и затирают мастерком или штукатурной теркой. Сверху формируется тонкая, но прочная, ровная и слегка блестящая поверхность. Она очень стойкая к истиранию.

Бетонная отмостка своими руками. Для компенсации изменения размеров бетона в зависимости от температуры укладывают деревянные планки

Последний этап — уход за бетоном. Дорожку прикрывают влажной тканью. В течении недели ее регулярно смачивают (брызгают из шланга или лейки). Ткань должна оставаться влажной. Чтобы не мучиться с поливом, можно закрыть пленкой, но ее сложнее удержать на одном месте.

Бетон для отмостки

Для отмостки используют стандартный песчано-гравийный бетон. Мрака желательно не ниже М150. Можно и выше: чем выше марка, тем более прочным получится защитное покрытие. Пропорции составления раствора для отмостки можно выбрать из таблицы. Они даны для бетона марки М400 — не очень дорогого, по характеристикам нормально.

Пропорции материалов для бетона разных марок