Варианты наружной отделки дома из газобетона

Вывод: защита газобетона снаружи от промерзания, влаги, снега и прочих атмосферных осадков – вынужденная мера. Во время строительства дома из газобетона и в период зимней консервации (при необходимости), эту функцию может выполнять пленка, натянутая на стены. Во время эксплуатации дома, это может быть любой облицовочный материал для внешней отделки фасада – штукатурка для ячеистого бетона. Главное, создать условия паропроницаемости, чтобы газобетон «дышал».

Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком

Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не начала работы изучил теорию нанесения — поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от вкратце, если конечно так можно оценить, делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

  • 194 ответа

Необходимость внешней отделки дома из газобетона

Газобетон сам по себе выглядит неэстетично, при этом нуждается в защите от влаги

Газобетон – искусственный стройматериал в виде блоков и плит, изготавливаемый из песка, цемента и газообразователей автоклавным способом. Особенностью его структуры является равномерное распределение закрытых сферических пор. Они делают материал отличным тепло- и звукоизолятором. Блоки просты в обработки, долговечные и негорючие.

Необходимость внешней отделки дома из газобетона

Отделка дома из газобетона снаружи нужна для придания ему привлекательного облика. Фасад из керамогранита или кирпича придает постройке солидность, блок-хаус, вагонка или сайдинг делают уютнее. Обшивать стены выгодно и с практической точки зрения, благодаря защитному барьеру увеличивается долговечность эксплуатации жилища.

Вывод

Из статьи вы узнали, чем отделать снаружи и внутри стены загородного дома, построенного из газобетона. Из перечисленных инструкций вы можете выбрать оптимальный вариант для самостоятельного выполнения. Как обычно, рекомендую к просмотру видео в этой статье.

7 декабря 2016г.

Блоки из ячеистого бетона,Декоративная отделка стен,Отделочные материалы,Стеновые материалыЕсли вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора — добавьте комментарий или скажите спасибо!

Читайте также:  Отделка и виды фасадной штукатурки для дома

Облицовка газоблоков фасадной плиткой

Перейдем непосредственно к особенностям связанной облицовки кладки из автоклавного газобетона. Каким образом можно добиться эффективной защиты основы от намокания?

Исследования показали, что для этого необходимо использовать специальную «формулу», позволяющую оценить параметры потока паров.

  • Поток паров, проходящий через весь слой облицовочного материала = потоки, проходящие через плитку + потоки, проходящие через швы.
  • Удельный поток, в свою очередь, зависит от соотношения декоративных элементов и площади швов.

При облицовке фасадной плиткой воздухообмен происходит, в основном, через швы — именно поэтому на долговечность отделки так сильно влияет их площадь (хотя бы 25% от общей площади стен) и качество исполнения (необходимо использовать армирующую сетку при монтаже плитки).

При правильных расчетах и монтаже, летом весь образующийся конденсат успевает высохнуть, и влага не приносит никакого вреда.

Когда проводить отделку?

Возможно несколько вариантов.

  • После того, как кладка потеряет основной объем воды — то есть через 2—3 месяца. В реальности времени обычно проходит еще больше, поскольку облицовка чаще всего просто переносится на новый строительный сезон.
  • Сразу же после окончания возведения кладки. Однако в этом случае все не так просто — предварительно нужно зашпаклевать наружные стены специальными санирующими составами и обеспечить максимально возможную паропроицаемость.

Требования есть и к температурному режиму — идеально для отделки газобетона плиткой подходит диапазон от +5 до +26 °С. В ином случае, нужно будет приобретать специальные строительные растворы, защищающие от пересушивания.

Технология облицовки блоков из автоклавного газобетона

Приведем для примера один из вариантов монтажа клинкерной фасадной плитки на кладку из автоклавного газобетона.

  • Подготовка газобетона. Основание покрывается двумя слоями грунтовки и одним слоем штукатурки, толщиной примерно в 15 мм. После полного высыхания (около 2-х недель) наносится еще один слой грунтовки.
  • Монтаж базового облицовочного слоя. Сначала на кладку наносится 5-ти мм слой штукатурки вместе с усиленной армирующей сеткой. Укладка сетки идет внахлест. На углах дверных и оконных проемов рекомендуется использовать дополнительные полосы — это позволит избежать возникновения трещин и других дефектов.
  • Монтаж фасадной плитки. Состав наносится слоем не менее 3 мм — не только на отштукатуренную стену, но и на поверхность плитки.
  • Заполнение швов. К данному этапу можно приступать не раньше, чем через 2 недели. Важно выбрать раствор, подходящий для соответствующего вида плитки (шероховатая или глазурованная).

В качестве заключения, разберемся с вопросом, нужно ли дополнительно утеплять стены из автоклавного газобетона? Необходимость в дополнительном утеплении может возникнуть лишь в том случае, если газобетонная кладка обладает термическим сопротивлением менее 2 м²×С/Вт (при использовании газоблоков марки D500 и толщиной от 300 мм).

В ином случае можно добавить изолирующий слой из минеральной ваты или любого полимерного утеплителя. Главное, правильно рассчитать толщину слоя — она должна при любых обстоятельствах обеспечивать, по крайней мере, половину от общего значения термического сопротивления. Это важное условие, позволяющее избежать переувлажнения бетона за утеплителем.

Однослойные газобетонные стены. Варианты наружной отделки

Отделка наружных однослойных стен домов, построенных из газобетона, выполняется одним из следующих способов.

  1. Окрашиванием. В работе используют фасадные шпаклевки или краски с высокой паропроницаемостью. При этом на внешний вид большое влияние оказывает качество подготовки поверхности стены, поэтому предварительно затирают межблочные швы или делают имитацию их расшивки.
  2. Шпаклевкой специальными смесями, предназначенными для ячеистого бетона. Работа выполняется в один слой толщиной не более 5 мм.
  3. Штукатуркой легкими облицовочными составами для газосиликатных блоков.
  4. Обустройством вентилируемого фасада любого типа, который обшивают блок-хаусом, сайдингом и другими декоративными покрытиями.
  5. Облицовкой декоративным кирпичом. Кладку выполняют с воздушным промежутком от 3 до 5 см.

Наружную отделку дома из газобетона выполняют в строгом соответствии с принципами снижения паропроницаемости извне внутрь помещения, поэтому применение простого строительного раствора и пленкообразующих красок не допускается.

Наиболее распространенные штукатурные смеси для газобетона

Существует несколько видов фасадных штукатурных составов, которые хорошо зарекомендовали себя при работе с газобетоном:

 Виды штрукатурки
Декоративная фасадная штукатурка Декоративная фасадная штукатурка Ceresit СТ35 с эффектом «Короед»
  • подходит для нанесения на утеплитель из минералловатных плит;
  • подходит под покраску;
  • имеет высокую декоративность;
  • паропроницаема;
  • имеет низкий расход;
  • прочная и устойчивая к различным воздействиям.
Цементно — известковый сухой состав Основит СтартВэлл Т- 21
  • высокая адгезия;
  • влагостойкость;
  • не дает усадки;
  • высокая морозостойкость;
  • возможно применение при низких температурах.
Готовая силиконовая смесь Готовая силиконовая смесь Baumit SilikonTop
  • высокая пластичность;
  • повышенная адгезия;
  • прочность;
  • грязеотталкивающие свойства;
  • водоотталкивающие свойства;
  • разнообразие цветовых решений;
  • декоративность.
Готовый к применению силикатный раствор Готовый к применению силикатный раствор Baumit SilikatTop
  • зернистость;
  • цветовое разнообразие;
  • паропроницаемость;
  • высокая плотность;
  • прочность;
  • влагостойкость.
Читайте также:  Как правильно укладывать пеноплекс на стены

Наиболее популярные производители

Штукатурные смеси для отделки газобетона есть в линейках всех основных производителей штукатурок. Смеси популярных брендов отличаются точным соответствием качеств заявленным показателям.

Среди популярных производителей следующие компании:

  • немецкий концерн Henkel (разрабатывает и производит штукатурки под брендом Ceresit);
  • австрийский бренд Baumit;
  • компания Кнауф, изначально производившая гипсовые смеси, выпускает также смеси на цементной основе;
  • компания Krasland;
  • Боларс (смесь Унипласт);
  • ряд штукатурок для газобетона выпускает компания Победит.

Из линейки Церезит для газобетона чаще других используют марки CT 24 и СТ 77 и другие. СТ 24 – это цементная лёгкая, морозостойкая, паропроницаемая штукатурная смесь для выравнивания универсального применения. СТ 77 – акриловая штукатурка газобетона фасадная, СТ 35 – декоративная смесь «короед» для фасадного применения.

В линейке Баумита популярны цементно-известковый состав Baumit HandPutz универсального применения, силиконовый состав SilikonTop, силикатная смесь SilikatTop, акриловая Nanopor Top.

Из смесей Кнауф для газобетонных стен подходят гипсовая Кнауф-Профи, гипсополимерная Eisberg, из гипса с полимерными добавками Rotband, Goldband, цементные Grunband(теплоизоляционная), Sevener.

Компания Красланд производит составы именно для газобетонных стен, например, Газобетон-2.

Требования к штукатурке по газобетону

Влагопоглощение и паропроницаемость у изделий высокая. Поэтому главные требования для штукатурки – отличная защита газобетона от проникновения влаги. При всем этом смесь тоже должна быть паропроницаема, чтобы не нарушать воздухообмен. Тогда конденсат не будет накапливаться.

Штукатурка для газосиликатных блоков должна соответствовать таким параметрам:

  1. Высокие показатели адгезии –  около 0,4 мПа.
  2. Показатели паропроницаемости от 0,17 до 0,2 мг(м*ч*Па).
  3. Поглощение влаги – меньше 5% от массы.
  4. Показатели морозоустойчивости – 50 циклов и больше.
  5. Минимальная усадка после высыхания.
  6. Плотность после высыхания от 500 до 1 тыс. кг/м3.
  7. Прочность после высыхания около 0,29 мПа.
  8. Класс прочности на сжатие CS1.

При намокании она должна быстро сохнуть. Минимальное количество циклов высыхания и увлажнения – 250. Выбрав правильную штукатурку для поверхности газобетонной стены, которая бы соответствовала большинству из требований, можно быть уверенным, что она прослужит не один десяток лет.

Особенности винилового сайдинга

Указанный отделочный материал выбирается чаще остальных типов подобных изделий. Они представляют собой одинаковые планки, которые закрепляются на фасаде из газобетона и создают единое полотно.

Особенности винилового сайдинга

Виниловый сайдинг отличается презентабельным видом и позволяет оформлять строения в различных стилях. Представленный материал отличается не только оттенками, но и фактурой. Также стоит отметить, что материал хорошо защищает стены из газобетона от погодных условий. При этом сайдинг сохраняет свой первоначальный вид независимо от времени эксплуатации.

При правильном уходе панели из поливинилхлорида могут использоваться более 50 лет. Чтобы очистить поверхность от загрязнений, достаточно использовать мыльный раствор и садовый шланг. При наличии загрязнений, которые не могут быть устранены струей воды, можно использовать щетку.

Особенности винилового сайдинга

Чтобы избежать повреждения материала, необходимо соблюдать несколько основных правил:

  • во время очистки поверхности нельзя использовать порошки с абразивными частицами, так как они могут серьезно повредить поверхность;
  • материал не должен взаимодействовать с веществами, в составе которых имеются растворители;
  • очищая материал, не следует оставлять чистящие средства на поверхности материала, так как это может привести к его повреждению.
Особенности винилового сайдинга

Для отделки фасада постройки из газобетона стоит использовать двухслойные панели. Такие изделия отличаются наличием внутреннего слоя, который увеличивает плотность панелей. Панели из поливинилхлорида покрываются специальным составом, который способствует защите поверхности от воздействия солнечных лучей и осадков.

Использование кирпича

Дом из газобетона снаружи можно облицевать при помощи кирпича. Но нужно учитывать, что этот процесс довольно трудоемкий и требует навыков.

Технология заключается в следующем:

  1. По всему периметру здания подготавливается площадка для возведения кирпичной кладки.
  2. Необходимо обратить внимание, что материалы имеют разную паропроницаемость, поэтому рекомендуется укладывать кирпич с оставлением технического зазора. Чтобы он получился равномерным, подбирается переносной лист нужной толщины.
  3. Кирпич монтируется на подготовленный раствор. Ровность проверяется по натянутому шнуру.
  4. Для получения монолитной конструкции на каждый квадратный метр устраивают по четыре прута, их фиксируют в газобетонных блоках на уровне шва кладки.

Вне зависимости от того, будет монтироваться утепление под облицовочный кирпич или нет, наружная кладка обязательно связывается анкерами с несущей стеной

Облицованный дом получается эффектным, создается ощущение кирпичного строения. Такой прием часто применяется для лицевой части фасада.

Способы крепления утеплителя к стене

Крепить утеплитель к стене из газобетонных блоков можно несколькими способами:

  • Навесной фасад. При устройстве навесного фасада, на поверхности стены фиксируют каркас из металлического профиля или древесины с шагом, равным ширине утеплителя. Укладку теплоизоляционного материала производят в промежутки между направляющими;

  • Мокрый фасад. Технологию «Мокрый фасад» выполняют таким образом, что крепление материала производится при помощи клея и пластиковых дюбелей с последующим оштукатуриванием стены на 2 раза по армирующей сетке;

  • Мокрый фасад с усилением. Это еще один способ утепления и облицовки фасада газобетонного дома, когда утеплительный материал закрепляется на крюки. Затем стену армируют сеткой и оштукатуривают. Когда штукатурка полностью высыхает, фасад облицовывают при помощи природного камня или кирпича.

Порядок оштукатуривания стен из газобетона

Цементный раствор независимо от его состава (с пластификаторами или без) наносят на газобетон послойно:

  1. Обрызг — первый слой не толще 5 мм. Жидкую смесь набрасывают или растирают по основанию, чтобы добиться оптимальной адгезии.
  2. Грунт — второй слой более густого раствора наносят в 1-2 см, добиваясь выравнивания плоскости стены, именно он отвечает за общую прочность всего «пирога».
  3. Накрывка — третий слой в 3 — 8 мм, растираемый по стене теркой, его задача максимально выровнять оставшиеся неровности под последующую чистовую отделку.
Порядок оштукатуривания стен из газобетона

Купить штукатурку можно в виде сухого порошка, либо готового к употреблению раствора. Рекомендуется перед нанесением первого слоя обрабатывать стены из пеноблоков и газосиликата с гладкой поверхностью специальными грунтовками, чтобы усилить адгезию. К тому же применение грунтовки дает возможность отказаться от трехслойного нанесения штукатурки и ограничится грунтом и накрывкой.

Совет: После грунтовки и перед штукатуркой стены из пенно- и газоблоков стоит покрыть специальной штукатурной стеклосеткой. Это увеличит стоимость работ, но обеспечит защиту от растрескивания.

Порядок оштукатуривания стен из газобетона

Для накрывки применяют готовые составы, в которых помимо цемента имеется известь, отличающиеся мелкой зернистостью. Они отличаются большей паропроницаемостью, чем цементная штукатурка, но позволяют добиться лучшего сглаживания для последующей финишной отделки. Накрывку можно выполнить и шпаклевкой, которой по желанию можно придать гладкость или фактуру сообразно тому, как впоследствии будут отделываться стены.

Время сушки цементной штукатурки зависит от общей толщины — по 1 неделе на каждый сантиметр, а лучше по 2.

Общая технология оштукатуривания выглядит так:

Порядок оштукатуривания стен из газобетона
  1. Все имеющиеся трещины, выбоины, сколы, вмятины на стене следует заполнить тем же самым клеевым раствором, который использовался для ее кладки;
  2. Оставшиеся незначительные изъяны на стенах и все кладочные швы затирают специальной теркой;
  3. Всю плоскость стен тщательно обеспыливают;
  4. Грунтовкой покрывают всю поверхность послойно с тщательной просушкой слоев, как то рекомендует производитель состава;
  5. Соответственно выбранной конкретной технологии наносят слои штукатурки — обрызг, грунт и накрывку или только некоторые;
  6. Снова грунтуют стену;
  7. Покрывают финишной шпаклевкой под последующую отделку.
  8. Отделка стен далее выполняется подходящим материалом, который нравится хозяину — краски, обои и т.д. Правильная технология выполнения всех подготовительных работ с выдержкой полагающегося времени на сушку каждого слоя обеспечит исключительную долговечность штукатурки.

Одной теории мало для того, чтобы выполнить работу качественно, нужен практический навык, опыт, поскольку на словах продемонстрировать каждый нюанс выполнения штукатурки невозможно. Специалисту с опытом такой работы выполнить внутреннюю и внешнюю отделку стен дома из пенно- или газоблоков не составит труда, причем для данного вида работ в зависимости от объемов достаточно бригады из 1-2 человек. Перед началом отделки важно дождаться усадки нового дома 2-3 месяца, чтобы потом не переделывать растрескавшиеся стены.

Порядок оштукатуривания стен из газобетона