Виды радиаторов отопления, их достоинства и недостатки

Уже давно канули в лету те времена, когда частный дом могла отопить только печь. Отсутствие горячей воды в достаточном объеме, необходимость растапливать печку и поддерживать в ней огонь мало способствовали жизни за городом. Именно поэтому многие стремились переехать в комфортабельные многоэтажные дома, где отопление и горячее водоснабжение носили централизованный характер.

Что такое «воздушное отопление»?

В России этим термином принято именовать канальные системы обработки воздуха. Воздух нагревается (различными устройствами при помощи газа, электричества, воды и т.д.) и распределяется по помещениям дома через каналы воздуховодов прямого (подача) и обратного (возврат) потока. Оборудование подбирается исходя из целесообразности по используемому топливу (наиболее экономичный вид – газовые воздухонагреватели, или газовые теплогенераторы), мощность оборудования рассчитывается на основе инженерного расчета, учитывающего тепловые потери помещений для обогрева конкретного дома и общую отапливаемую площадь.

Открытые системы

В таких системах отопления вода циркулирует естественным образом (не под давлением). В их верхней точке устанавливается расширительный бачок, в котором теплоноситель соприкасается с воздухом. В эту ёмкость поступает излишек воды, расширяющейся при нагревании. Сюда же спускается воздух из системы. Именно в бачок и заливают воду, хотя сделать это можно и через нижнюю часть системы, если в ней есть соответствующий разъём.

Опишем подробнее, как правильно залить воду в систему отопления, если она является открытой. С бачка снимают крышку и вливают воду, используя вёдра или шланг. Уровень воды в бачке определяют по индикатору.

Из верхней части бачка выходит сливная труба, подсоединённая к канализационной системе, через которую отводится излишек жидкости.

Наливать воду в систему нужно постепенно, порциями, давая время для выхода пузырей воздуха. Когда она перестанет сливаться в трубы, систему можно считать заполненной. Теперь нужно спустить оставшийся в радиаторах воздух, открыв краны Маевского. Под них ставят таз и откручивают краны. Как только в ёмкость польётся вода, краны закручивают. После спуска из радиаторов воздуха придётся долить воду в бачок. Когда работа будет закончена, можно включать котёл. Теперь понятно, как заполнить водой систему отопления, которая является открытой.

Достоинства и недостатки

Основная идея производства вертикальных радиаторов – это создание новых батарей отопления, которые бы не только выполняли свою основную функцию, но и могли украшать помещение, стать частью дизайнерского решения интерьера. С чисто функциональной точки зрения, вертикальные радиаторы имеют следующие достоинства:

  • Минимально занимаемое пространство на стене, при максимально возможной для своих габаритов тепловой мощности.
  • Распространение ИК излучения на уровне роста взрослого человека, что делает более комфортным пребывание  в помещении.
  • Возможность инсталляции в любой интерьер благодаря разнообразию внешнего вида, конструкций и конфигураций.
Читайте также:  Виды отопления загородного дома: дровами или электричеством обогревать

На дизайне и некоторых конструктивных особенностях следует остановиться и рассмотреть возможные варианты более подробно.

Изменение конфигурации от классической прямоугольной позволяет использовать вертикальный радиатор, как элементы мебели, внутрикомнатные перегородки, декоративные изделия.

Достоинства и недостатки

При выборе батарей для частного дома не следует забывать и о недостатках вертикальных моделей, к которым можно отнести:

  • Неравномерный прогрев всего объема помещения из-за особенностей конструкции. В верхней части помещения создается «тепловая подушка», которая снижает скорость перемещения конвективных потоков.
  • Характерная форма изделий часто становиться причиной завоздушивания системы.
  • Массивность вертикальных батарей требует использования более серьезных креплений.
  • Высокая стоимость, которая, в зависимости от модели, в разы превышает классические батареи, аналогичной конструкции.

По мнению специалистов, основной проблемой применения вертикальных батарей отопления является их схема подключения. В большинстве моделей используется нижнее подключение, а, как известно, именно диагональное перемещение теплоносителя через отопительный прибор, с позиции теплообмена, является наиболее эффективным.

Как уже упоминалось выше, устройство вертикальных батарей, как и материалы из которых они изготавливаются, не отличаются от классических моделей радиаторов.

Алюминиевые радиаторы отопления

Как следует из названия это радиаторы сделанные полностью из алюминия. Здесь существует два вида радиаторов – литьевые и экструзионные. Оба их лучше использовать для автономного отопления – к централизованной системе они не подходят из-за давления и коррозии, которая вызвана некачественным теплоносителем в центральной теплосети.

Литьевые радиаторы

Радиаторы изготовленные методом литья под давлением, отличаются широкими каналами для горячей воды и прочными толстыми стенками.

Радиатор составлен из нескольких секций, которые при необходимости можно либо добавить, либо убрать лишние.

Экструзионные радиаторы

При этом способе производства (более дешевом) вертикальные части батареи выдавливают из алюминиевого сплава на экструдере. Коллектор отливают из силумина. Цельное изделие не поддается изменению – нельзя ни добавлять секции, ни убирать их. В этом заключается главный минус данного типа радиаторов.

Производители: Это в основном компании из Италии. В частности, можно назвать FARAL Green HP, ALUWORK, Sira Group (батареи ROVALL), Fondital.

+ Плюсы:

  • Эти радиаторы очень легкие, поэтому просто монтируются, не требуя применения прочных кронштейнов.
  • По теплоотдаче они занимают одно из первых мест среди всех отопительных приборов.
  • Они способны очень быстро нагреть комнату.
  • Они экономичны и могут оснащаться температурным регулятором.
  • Дизайн изделий современен и привлекателен.

Минусы:

  • Срок службы не очень велик – около 15 лет.
  • Алюминий активен в химическом отношении, поэтому страдает от коррозии и требует качественного теплоносителя.
  • При вытеснении воздуха образуется водород.
  • Слабая конвекция.
  • Возможны протечки между секциями.
  • Гидроударам и скачкам давления радиаторы из алюминия противостоять не способны.

Главные характеристики:

  • Давление (рабочее) – в среднем 6-16 бар.
  • Тепловая мощность (1 секции) – 82-212 ватт.
  • Температура горячей воды (максимум) – 110 градусов.
  • pH воды – 7-8.

Характеристики чугунных радиаторов.

Ещё совсем недавно чугунные отопительные приборы были наиболее распространены. Сейчас им на смену приходят более современные модели. Главные недостатки чугунных изделий — это чрезмерный вес (одна секция — 5 кг.) и хрупкость.

Чугунные радиаторы

Характеристики чугунных радиаторов.

Из достоинств стоит выделить следующие:

Чугун, при обработке специальным защитным составом, практически не подвергается воздействию коррозии Имеют высокую теплопередачу Материал выдерживает значительные давления Температура теплоносителя может достигать до 130 градусов. Качество теплоносителя не имеет значения. Срок службы составляет до 40 лет.

Какие типы отопительных систем лучше

Чтобы выбрать подходящее отопление для частного жилого дома, надо учитывать различные факторы: стоимость его обустройства, надёжность работы той или иной отопительной системы.

Лучший выбор — комбинированная система, способная отапливать дом от нескольких различных источников тепла.

Какие типы отопительных систем лучше

Выбор системы обогрева определяется наличием энергоносителей. В частном доме может быть установлена любая система. В многоэтажных строениях часто пользуются центральной системой отопления, а при необходимости ставят дополнительные электроприборы.

Оборудование для монтажа

Итак, давайте подытожим, что нам потребуется для устройства воздушного отопления. Сама система состоит из следующих компонентов:

  1. Теплогенератор.
  2. Воздуховоды. Можно применять круглые диаметром от 100 до 300 мм (имеют наименьшее аэродинамическое сопротивление) или прямоугольные, обычно размером 100х150 мм и 320х400 мм (проще монтировать). При необходимости можно установить гибкие рукава.
  3. Вентилятор.
  4. Декоративные заслонки с жалюзи.
  5. Если в летнее время планируется подключение сети к кондиционеру, потребуется теплоизоляция толщиной около 5 мм (предотвратит появление конденсата).

Для монтажа необходимо приобрести хомуты (можно сделать самому), монтажную ленту, алюминиевый скотч, саморезы. Инструкция по монтажу

Сборку системы производят в следующей последовательности:

  1. Устанавливают нагреватель с вентилятором и подключают его к дымоходу.
  2. Собирают сеть подающих воздуховодов. Отдельные отрезки трубы лучше всего соединять армированным алюминиевым скотчем. Подающую сеть строят таким образом, чтобы подача теплого воздуха в помещение осуществлялась снизу.
  3. Точно так же собирают сеть обратных воздуховодов (для систем с рециркуляцией). Они должны иметь больший диаметр, чем подающие. Обратная сеть должна иметь как можно меньше колен и разветвлений.
  4. На корневом подающем воздуховоде устанавливают увлажняющий фильтр.
Читайте также:  Какие документы нужны для опрессовки системы отопления?

В выходных отверстиях подающих воздуховодов устанавливают решетки с заслонками.

Котел длительного горения гораздо удобнее, чем агрегат быстрого горения. Сделать твердотопливный котел своими руками вы сможете, воспользовавшись инструкцией.

Варианты организации электрического отопления дачного домика рассмотрим в этой теме.

Преимущества газового отопления теплиц

  • Главными плюсами газового отопления теплицы являются:
  • высокий уровень КПД такого оборудования — энергии поглощается меньше, чем вырабатывается;
  • возможность обогреть довольно большую площадь;
  • отсутствие необходимости поисков места для хранения топлива, например, как для дизельных и твердотопливных котлов;
  • при сгорании газа в современных установках выделяется оптимальное количество углекислоты, необходимой для нормального функционирования растений;
  • длительный срок эксплуатации — от 15 до 50 лет, в зависимости от типа оборудования и материала, используемого для его создания;
  • отсутствие шума при работе системы;
  • несложный уход за оборудованием.

Правила эксплуатации

Чтобы система работала исправно, следует соблюдать общие рекомендации по эксплуатации системы воздушного обогрева. Следует:

Правила эксплуатации
  • проводить визуальный контроль оборудования с диагностикой отдельных узлов;
  • очищать и менять фильтры, подушки увлажнителя;
  • очищать теплообменник;
  • проверять работоспособность автоматики.
Правила эксплуатации

Делитесь в комментариях, приходилось ли вам монтировать воздушное отопление частного дома? Почему выбор был сделан в пользу подобной системы?

Правила эксплуатации

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Поддержите нас и поделитесь с друзьями

  • Total: 2
  • VK1
  • OK1
  • TG
  • FB
  • TW

Рекомендации по выбору и подключения радиаторов

За обогрев внутренних помещений в системе автономного отопления «отвечают» радиаторы отопления. Существует несколько типов отопительных батарей.

Рекомендации по выбору и подключения радиаторов

Для монтажа отопительной системы необходимо подобрать водяные радиаторы из следующих материалов:

Рекомендации по выбору и подключения радиаторов
  • Сталь. Главным преимуществом является демократичная доступная цена. Недостаток — подверженность коррозии.
  • Алюминий. Материал характеризуется высокой устойчивостью к коррозии, но весьма чувствителен к перепадам давления. Хотя в индивидуальном отоплении рабочее давление всегда стабильно и легко регулируется.
  •  Биметалл. Комбинированный материал сочетает лучшие технические показатели алюминия и стали.
  • Чугун. Это материал относится к «вечной» классике, с большим сроком службы. Из-за своего тяжелого веса монтировать радиаторы приходится на специальных мощных кронштейнах.
Рекомендации по выбору и подключения радиаторов